ジェネレーションギャップ皆さん感じますか? ここのサイトでもたまに感じます。 …

回答9 + お礼9 HIT数 305 あ+ あ-

2023/02/10 16:08(更新日時)

ジェネレーションギャップ皆さん感じますか?
ここのサイトでもたまに感じます。
言葉や文章の意味が通じてなかったり…

タグ

No.3726483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉や文章の意味が通じてないって、
私のことですか?ごめんなさい。

No.2

あります
会社の新人がPHSの使い方知らなかった時に初めて感じた…

No.3

>言葉や文章の意味が通じてなかったり…
これは語彙力の問題な気がするけど、
好きな子と距離を縮める手段としてDMがあるのを見てジェネレーションギャップを感じました。
どの世代もいろんな悩みがあるんだな〜と。

No.4

流行り言葉やネットスラングを使わなければ良いんじゃない?

使わなくて伝わらないなら、世代じゃなくて国語力の問題。

ギャップそのものに焦点あてた話をするなら、私は「同世代だなぁ」なんて思うことの方が少ないです。

まず同世代からも浮いてる人間なので。
そういう人間に当たるせいも、有り得るかも。

No.5

ありますよ
今の時代じゃなくても皆年取るとそうなる

No.6

>> 1 言葉や文章の意味が通じてないって、 私のことですか?ごめんなさい。 そうなんですかね…?
別に通じてないのは世代の違いが知れて面白いですよ

No.7

>> 2 あります 会社の新人がPHSの使い方知らなかった時に初めて感じた… 初めて聞きました…
調べても見たことなかったです…

No.8

思い込みの激しい方がいて
同調しないと
私が言ってることと違う!コメントいらないっていわれたりする。
意味がわかってないのはどっちかなと思う。

No.9

>> 3 >言葉や文章の意味が通じてなかったり… これは語彙力の問題な気がするけど、 好きな子と距離を縮める手段としてDMがあるのを見てジェ… 語彙力の問題もあるけど、言葉って意味が変わってくるのがあるからそれが通じなかったりするなーって感じです
DMですか、自分もギリギリギャップ感じるか微妙なところですね…
中学の頃にLineが出てきたので

No.10

>> 4 流行り言葉やネットスラングを使わなければ良いんじゃない? 使わなくて伝わらないなら、世代じゃなくて国語力の問題。 ギャップそのも… 流行り言葉、ネットスラングって結構日常に入ってきてませんか?そこの区別が難しんですよね…
父に「うぇい系」と言ったら通じなかったですw「信者」もネットスラングみたいですね、ここで普通に使って勘違いされちゃいました。
自分も同世代から浮いてる側ですw

No.11

>> 5 ありますよ 今の時代じゃなくても皆年取るとそうなる これからは自分が年寄りだと思われるってのはなんか面白いですね
ゲームキューブや64が昔のと思ってるように、dsが昔のものと思われていくのか…

No.12

>> 8 思い込みの激しい方がいて 同調しないと 私が言ってることと違う!コメントいらないっていわれたりする。 意味がわかってないのはどっちかな… それはたまにいますねw
自分はジェネレーションギャップと感じてても、相手からすると自分は思い込みの激しい人なのかも…

No.13

最近の若い子、勝負したがらない
それどころか強くなる事が悪い事みたいに思ってる

喧嘩のことではない

No.14

>> 13 あぁ、それはあるかもしれないです。
自分の場合、強くなることが悪いとは思いませんが勝負するメリットを感じないんですよね
バスケしてる時は別ですがw

No.15

櫻坂46を欅坂(けやき)46と言いがちなあたり、ジェネレーションギャップを感じますね。大学入学共通テストをセンター試験と言いがちなあたりも(笑)。

No.16

>> 15 まって、自分21ですがそれ言ってますw
もう自分も年寄りになっちゃてますねw

No.17

仕方ない

No.18

>> 17 年齢の違いがあっても上手く話せるようになりたいです~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧