子供の一時保護について相談したく書き込みました。 出産して退院手続きする中児童…

回答2 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2023/02/04 00:50(更新日時)

子供の一時保護について相談したく書き込みました。
出産して退院手続きする中児童相談所の方が話があると言って病院まで話しに来ました。
話の内容は子供を一時保護するとの事。それも強制で。
その時は頭が混乱してしまいなにも会話の内容が入って来ませんでした。
両親に子供が一時保護されたと伝えたら激怒して児童相談所に電話しました。
電話した後言われた事は親権者にしか話が出来ない事が分かり、どういった理由で一時保護になったのかを知りたく後日児童相談所へ行きました。
そして一時保護の理由を確認した結果
1.妊婦健診に途中行けてなかった。
2.保健士さんの家庭訪問に応じれなかった。
3.どこに住むのかはっきりしていない。
4.周りがどれだけサポートしてくれるか明確でない
これが一時保護の理由らしく、1の理由は精神的に病んでいたのと体調不良が続き行けなかった、2は家庭訪問の日に事前に連絡も来ず(事前に連絡下さいと言っていた)自宅に訪問もされていなかった為子供の物を揃えたりバタバタしていて自分も連絡が出来なかった。訪問予定の2日後に出産。
3は実家に住む、4は親が協力してくれると説明はしました。
とりあえず家庭訪問しないと話が進まないとの事らしく来週水曜日に家庭訪問の約束を取り付けました。
そして児童相談所に行ったときに同意書、不同意書を書いて欲しいと言われましたが、考えたいので家庭訪問の時に書いて渡すと言いました。
勿論早く帰ってきて欲しいので不同意にサインしようと思うのですが調べたら不同意にするとかえって期間が延びるって書いてありました。
でも同意書にサインしてしまえば2ヶ月以上延びる事に了承したという事になるのかとどうすればいいか悩んでます。同じ境遇の方、またはそういった経験がある方いらっしゃいますか?

タグ

No.3726738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここは人の意見は聞かない方がいいよ。
あなた自身の気持ちのまま選択しなさい。

ただ、あなたにできるかどうか
わからないんだけど、子供を一番に考えた選択をしてください。

役所のいう一時保護の理由はまともだと思います。
それを踏まえた上で考えてください。

No.2

まずは、法テラスにいって、弁護士さんに相談してみましょう。(法テラスなら、無料もしくは低額で相談できます)

親子で実家に住む予定なのなら、主様のご両親と一緒に法テラスにいってもいいかもしれませんね。

もしも、親御さんのほうで、おつきあいのある弁護士がいるのなら、そっちに頼んでもいいと思いますが、とにもかくにも、まずは、プロに相談してみるのが一番です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧