体調不良の子供を連れてくる弟夫婦について 私の父は単身赴任をしており、月1…

回答4 + お礼4 HIT数 578 あ+ あ-

2023/02/07 00:52(更新日時)

体調不良の子供を連れてくる弟夫婦について

私の父は単身赴任をしており、月1の帰省のたびに弟夫婦が子供(2歳)を連れて遊びに来ます。

定期的に会いに来てくれるのは嬉しいこととは思うのですが、子供が体調不良の時でも来ることに私は疑問を持っています。。

私の両親は体調が悪い時は無理しないでと弟夫婦に伝えているのですが、高熱、嘔吐や下痢、手足口病の時も連れてきました。

度々そのようなことがあり、両親にうつらないか心配していたのですか、先日子供から弟夫婦と両親にノロウイルスが感染してしまいました。

両親共に高齢ですし、まして父は遠方で単身赴任をしているのでとても心配です。

私は結婚しているのですが、子供がいないため弟夫婦の感覚が理解できません。

子供の体調が悪かったり、人に感染させるリスクがあっても祖父母に会わせに行くのは普通なのでしょうか。

またこのことについて、私から弟に子供の体調が悪い時は両親に無理して会わないで欲しいと伝えるのは角が立つでしょうか。

No.3728684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-02-06 22:36
匿名さん1 ( )

削除投票

私は子供いますが、その感覚は理解できないですね。

伝えて良いと思います。

No.2 2023-02-06 22:42
匿名さん2 ( )

削除投票

弟さんが非常識です。

でも、非常識な人にそれを言ったら逆ギレするかもしれません。言い方には充分気をつけてくださいね。

No.3 2023-02-06 22:45
匿名さん3 ( )

削除投票

親の心配もあるけど、そもそも体調悪い子供をあちこちに連れ出したくないですけどね私だったら。

弟夫婦揃って感覚ズレてるのかもしれないけど
弟お嫁さんも実は、子供体調悪い時まで義実家に行くこと本当は嫌かもよ!?
弟さん(夫)にアレコレと言われ聞かされてて逆らえず…の可能性も無いとは言えないですよね。

まずはご両親とお話しされてみては?
ご両親が「実は気になってるんだ…」という事なら
主さんから弟さんに伝えたら良いではないでしょうか。

兄弟ですよね
遠慮する事じゃないと思いますが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供いますが、その感覚は理解できないですね。

伝えて良いと思います。

No.2

弟さんが非常識です。

でも、非常識な人にそれを言ったら逆ギレするかもしれません。言い方には充分気をつけてくださいね。

No.3

親の心配もあるけど、そもそも体調悪い子供をあちこちに連れ出したくないですけどね私だったら。

弟夫婦揃って感覚ズレてるのかもしれないけど
弟お嫁さんも実は、子供体調悪い時まで義実家に行くこと本当は嫌かもよ!?
弟さん(夫)にアレコレと言われ聞かされてて逆らえず…の可能性も無いとは言えないですよね。

まずはご両親とお話しされてみては?
ご両親が「実は気になってるんだ…」という事なら
主さんから弟さんに伝えたら良いではないでしょうか。

兄弟ですよね
遠慮する事じゃないと思いますが。

No.4

>> 1 私は子供いますが、その感覚は理解できないですね。 伝えて良いと思います。 ありがとうございます。お子さんがいらっしゃる方からのコメント、心強いです。伝えてみます。

No.5

>> 2 弟さんが非常識です。 でも、非常識な人にそれを言ったら逆ギレするかもしれません。言い方には充分気をつけてくださいね。 コメントありがとうございます。
私も非常識と思います、、
言い方には気をつけます。ラインより電話のほうがいいですかね。。

No.6

>> 3 親の心配もあるけど、そもそも体調悪い子供をあちこちに連れ出したくないですけどね私だったら。 弟夫婦揃って感覚ズレてるのかもしれないけど… コメントありがとうございます。
私も感覚のズレを感じます。
弟を擁護するわけではないのですが、弟は意志が弱く、だいぶ年上の奥さんの言いなりになっている様子が多々見受けられます。
なので私が伝えたことによって、奥さんの機嫌が悪くなり喧嘩などの懸念があります。。

両親には、LINEで言ってみたら?と私が言って、具合が悪い時は無理しないでと以前も両親から弟の奥さんへLINEしたのですが、対応が変わりません‥

No.7

弟奥さんにLINE?
弟さんに…じゃないのですね

弟さんじゃなくて奥さんのほうにLINEするのが何か違和感。
弟奥さんの事気遣われてる気持ちも分かりますがその前に弟さんの事、家族揃って庇い過ぎじゃないですか?

弟夫婦が喧嘩するもしないも、親兄弟がコントロールする事でも立ち入る事でもないし

奥さんの方が義実家来たがるのだったら
「子供の体調悪いそんな時は実家行くのはやめよう」くらいのこと、言える夫じゃないとダメでしょ

主さん家族達が
モノ言えない弟さんを作ってません?

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
弟は連絡不精なので、緊急時奥さんの方が早いので以前そうしたまでです。
今回は弟へ連絡する予定です。

庇うというか板挟みは大変だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧