うつ病について。 毎月診察に通っている方 どんなことを聞かれ、お話しされ…
うつ病について。
毎月診察に通っている方
どんなことを聞かれ、お話しされますか。
私はうつ病で毎月診察に行っています。
すでに4ヶ月通っていて 基本的に薬と傷病手当のため通っている形です。
そこで質問なのですが、毎月通院されてる方
先生とどのような話をされますか。
当方、毎月同じことを話している気がしていて
薬の効き、睡眠についてなど
毎回同じような話になっています。
診察時も、日によっては元気な時があるため、
その様子からもう働けると判断され
突然傷病手当を書いてもらえなくなったりするのではないかと不安で、毎月の診察が憂鬱です。
(退職して半年経っていて自分はまだ働くことが怖く、就職について考えた日には鬱でどん底まで落ちます。)
乱文になってしまいましたが
毎月同じような診察内容、
薬をもらっているだけの状態でも
傷病手当はもらい続けられるのでしょうか。。
私のような方いらっしゃれば
お答えいただけたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聞かれるのは「最近どのように過ごしているか」です。わたしは「天気が良い日は買い物に出かけています」と答えています。
体調が悪いときは「眠れない日があります」とか「暑くて体がしんどいです」などと伝えています。基本的に言うことは同じです。なので診察も1分で終わります。人によっては15分ほどみっちり話される患者さんもいます。
仮に傷病手当が打ち切られたとしても不服申し立てをして再審査を受けることも可能です。まず本人の許可なく勝手に打ち切られることは無いと思いますよ。
あと通院を続けるなら自立支援医療は絶対に申請しといた方がいいです。3割負担が1割負担に減りますし、場合によっては無料になるので。わたしは毎月の診察代と薬代あわせて70円です。
障害者年金というものもあります。主治医の先生に聞いたら教えてくれますよ。申請から半年ほどかかるので、早めに相談をしといたほうが良いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧