17です。両親の間に会話がなく、それが自分のせいであるような気がして辛いです。父…

回答2 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2023/02/08 19:02(更新日時)

17です。両親の間に会話がなく、それが自分のせいであるような気がして辛いです。父はコロナのため家でリモートワーク、母は結婚を機に退職し専業主婦をしているのですが、父は平日休日関係なく自室にこもりきり。母と会話をする時と言えば母が食事を父の部屋に持っていく時くらい。まるで男が稼ぎ女が家事をするというビジネスパートナーのように見えます。全員で揃って食事をするのは休日の夜だけで、その時も会話はなし。私や母が話題を振っても余程機嫌のいい時でないと返事しないし全く興味なさそう。ドライブや旅行に誘っても、お金は出すから2人で行ってこいという始末。
元々こうだったわけではありません。少なくとも私が幼稚園を卒業するまでは、喧嘩もするが仲のいい夫婦という感じでした。変わり始めたのは私が小学校高学年の時です。中学受験で忙しくしていた時、勉強嫌いの私はどうしてもやりたくなくてよく駄々をこねていました。そうすると母が怒り出しヒステリックになり、騒ぎを聞いた父が不機嫌になり、食事も会話も拒否するようになる。母は耳が遠くて聞こえないようですが、父はその度にボソボソと母のことをバカとか情けないとかうるさいと罵っていました。結局無事合格して一旦は落ち着いたように見えましたが、中学生にもなり反抗心が芽生えたことでまたよく親子喧嘩するようになってしまい、同じことの繰り返し。そして今度は大学受験の勉強が始まり、母が勉強に口出しをするごとに私の神経がさかなでられてキレてしまい、母が逆ギレして似たようなことの繰り返し。
私は見た目も性格も食の好みも父にとても似ているのでよく分かるのですが、父はおそらく誰かが喧嘩していたり怒られていたりすると、当事者と同じくらいのダメージを負ってしまうんです。誰かが怪我をして痛がっていると自分も同じところが痛くなる、みたいな。だから喧嘩なんぞを見せられて辛いから冷たく当たってしまうのだと思います。でもその為に自分の気持ちを押さえ込んで親の言うことを何でも聞くいい子には私にはなれません。もし私が生まれて来なければ、もしくは凄く素直な子に育っていたら2人はまだ仲良く出来てたのかなと思うと本当に辛いです。ちなみに母はこの事を何とも思っていないらしく、「パパは別にママのこと嫌いになった訳じゃないし。現に生活費にもあなたの教育費にも困ってないでしょ。責任持って養ってくれてるんだから、感謝しなきゃいけないのよ。」と言ってくるのもまた辛いです。

タグ

No.3729825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

謝ったら?

No.2

悪いなぁ〜と感じてる部分や気になってる部分があるなら直接聞いてみるのが一番早いです。
結局、相手任せで相手にどうにかしてほしいって思ってると、家族であれ一人の人間なのであなたの思うように動いてくれるわけではありません。あなたもアクション起こしてみるといいかもしれません。二人の間をとりもってみるやら父親に話しきくやら…以外と一番近い人が盲目になりやすくなったりします。

イライラもヒステリックも私は悪い事と思いません。ただ悪意やズルがしっこさがなければ受け入れる努力をしてみてもいいかなぁと思います。反抗期があるのは自立心の芽生えともいいますし。ただ、その反抗期を上手に受け止められるかは人それぞれです。受け止められない人も結構、自己嫌悪とかで傷ついてたりするもんです。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧