優しいから怒らないのではなく、怒るのが面倒だから怒らない人いますよね。 だから…

回答3 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2023/02/09 18:35(更新日時)

優しいから怒らないのではなく、怒るのが面倒だから怒らない人いますよね。
だから本当は優しくないとか、人に興味がない無慈悲な人とか言われますけど、私はやっぱり優しいなと思います。
怒るくらいなら期待しないでいる方がマシだって、誰もができる判断じゃないし、根本に「人を嫌いにならなりたくない」って想いがある気がするんです。

私は「まあいいか」とうまく落とし込めないし、諦めが悪いし、外に出さないにしても根に持ってしまうから、怒らないのが相手の成長につながらないにしても、そういう人を割り切っていて大人だなと思います。

悪い人ってわけじゃないのに定期的に叩かれていて、なんだか居た堪れなかったので。お目汚しすみません。

No.3730571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒らないって人は神さまみたいに優しいか悟っているか、怒れない弱い、思考能力が無い人など極端な理由がありますね。
だから一概に優しいかはわからないけど、怒る人もその人を思って怒ったり、ワガママで怒ったり両極端な理由がありますよね。
だけどトラブルを起こさない意味だと怒らない人が得です。
腹が立っていてもバレないですから誰とでも仲良くできるし表面上は優しいですね。
人に好かれるのは怒る人です。
何を考えているかわからない人より意思表示する人の方が共感されますよね。

という理由から怒らない人は表面上優しいと思います。
私自身は人に好かれたいから怒る人でいたいな。

No.2

解釈は相手にもよるかな。
ポロっと本心が出はった時にドン引きすることもある。

そういった人が定期的に叩かれてるのは見たことはないですね。
どちらかというとギャンギャン言ってる人の方がうっとおしがられる事が多かったです。

背景もそこここで違うだろうから一概には言えない気がします。

No.3

友人からそういうタイプだと思われてます
私の場合は単純に怒る沸点がすごく高いんですよ笑
怒って解決することの方が少ないから、怒るというエネルギーを使う必要があることかを考えてしまう
怒らないと思って調子に乗ってやりすぎたらブチ切れたとき相手ドン引きしてます
怒らない人だと思ってたからの落差でしょうけど
私が本当に深く仲良くなれる人は、怒らなくてもその程度の節操はできてる穏やかな人や大人な人ですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧