親ガチャをもじって子ガチャ失敗っていう人いるけど、子どもって親の教育次第みたいな…
親ガチャをもじって子ガチャ失敗っていう人いるけど、子どもって親の教育次第みたいな部分も少なからずあるから、子からしたら親に真っ当な教育を受けさせてもらえなかった親ガチャ失敗だよな。
自分の教育能力の低さを子ガチャって言葉に変えるの謎。
23/02/09 22:04 追記
私がしているのは学力だったり何かの才能を伸ばすとかの話じゃないです。
子が東大落ちて子ガチャ失敗とかほざいてる親の話ではなく、「うちの子未成年なのにタバコ吸う、マジ子ガチャ失敗」「うちの子万引きしよる子ガチャ失敗」「親にお前とか馬鹿とかいう子ガチャ失敗」とか言う人らへんの話してます
23/02/09 22:33 追記
私の表現の問題で絶妙に私のスレの意図が伝わってないので傍観に回りますが、それぞれ思うこと書いてくれると嬉しいです。
私がこのスレを立てたきっかけは
スシロー舐めた人の動画に対して「こんな子どもは子ガチャ失敗」って主旨のツイートが散見されたことです。
醤油差し舐めないって親が教える範囲でしょ。それを子ガチャ失敗は違うよね、教えてもらえてないのは逆に親ガチャ失敗まであるよねって話です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でも、子どもにはもとから備わってる性質もありますからねー。
私なんか、親から愛情いっぱいに育ててもらったのに、どうしてこんなに自己中心的で薄情な子になったんだろうと、自分のことながら、子ガチャがあるなら、私の親は子ガチャ失敗だねーと思います。
>> 11
「少なからず」って部分とか他のレスでも「親の教育が全て」とは言い切ってないつもりだけど、表現悪かったならごめんなさい。
兄弟姉妹の優劣に関して私が思う要因は
•年齢差によっては幼い頃にかけられる時間が違う。
↪︎1人目にはゆっくり毎日絵本読んであげる時間あったけど2人目には2人同時育児になるから言語習得時期の差による能力の差
•下の方が優秀だった場合においては、親が上の子に何かを教えるタイミングで下の子にも教えてしまう
↪︎私の周りの家庭でもよくあることだったけど、上の子が小学校一年生で足し算引き算やってる時にその隣で1歳差2歳差の下の子がやりたがって同じことを教えてもらってた。
•男の子の方が可愛い、女の子の方が可愛いなどの愛情の差
他にも要因あると思うけどそれにプラスしてそもそもの能力値の差
実際にガチャって存在しますからね。ある元不登校系YouTuberが親ガチャ失敗のいい例です。
親ガチャなんていう言い方は失礼だ!って言う人は自分が恵まれた環境に感謝せず当たり前だと思っているから。それはただの傲慢でしか過ぎず噛み付くぐらいなら今の環境に感謝して黙って暮らせばいい。
正直、どっちの言い方も嫌い。
子供は育て方というなら、その親も人の子。
親ガチャ言うのは勝手にすればいいけど、そいつが親になる年齢になったとき、親ガチャ失敗したと子供に言われないかどうかなんてわからんよな。
その親は言われないと思ったとしても、言うのは子供。そいつじゃない。
だから、そういう言葉を発した奴はそもそも異性とヤル資格もなくなるわけだか、理解して言ってるのかな?と思う。
自分が親ガチャ失敗したとか言っといて、自分が親ガチャ失敗したと言われる立場になったら、そいつはそいつの親以下なわけだよな。失敗どころかクズだよね。
子供が親を否定するのは当たり前の事で、そんな事に大人が反応するのがおかしい。
ましてや我がの子にガチャと言うような親がいる事に驚く。
迷惑行為をやってしまったら説教はしても、世間から何と責められようと我の子を守るのが親だと思うけど。
それを子ガチャなんて言える人間の気がしれない。何の為に子供を作ったんだ?
子供が親に言うのは別にいい。
子供は反抗期があるのが健全だし。
親の悪口言うぐらいの方が、自立心があっていい。
ただ、親が子供にそれいっちゃおしまいだから。
障害者だったり、病気の子供生まれることも普通にあるわけで。
おまえなんか生まなきゃ良かったって言ってるようなもんで、絶望的に子供を傷つける。
どんな子供でも
それを覚悟で生んで、愛して育てるのが親だろ。
親ガチャって言葉はあるのに子ガチャって言葉は聞かないの不思議だよね、って母にきいたことがあります。そしたら
「親が子に一方的に与える影響はすごく大きいからね。子どもは父親と母親を足して2で割った状態で産まれてくる。そして子どもがどんな人間になるかは親の育て方にかかってる。それに遺伝って人間性においてかなりの部分を占めるから、ママはあなたがどんな子に育つかは分かりきってたよ。バカな親でごめんねぇ。」って言われました。親はガチャだけど、子どもはもともと自分の血を継いだものをさらに作り上げるのでガチャじゃない、ってことですかね。
まずガチャを失敗だの成功だのと表現する事自体が傲慢の極みよね。ガチャって元々どうしようもないという事でしょう。人間の出生は人為的なコントロールの及ばないものだから。子は親を選べなければ親も子は選べないと。親の行為により子が生まれるきっかけまでは作れるが、誰が生まれてくるかまでは親のコントロール外の事であり、そもそも親が子を作るという表現自体もおかしいのよね。だから昔は子は授かりものと言った訳で、別に親が一から子を作った訳でも作れる訳でもないんだから、それを失敗だ成功だと言う事自体に傲慢さが隠れてる。
ガチャ失敗って要するに責任転嫁や責任逃れの言葉よね。子を産んだからには、或いは子は子でこの世に生まれたからには、目の前の出来事に対してただただ責任を持って対応していくしかない訳で、ガチャ失敗などとさじを投げてる場合じゃないのよ。だから親ガチャ子ガチャ共に失敗したという言葉を発してしまう事自体がそもそも失敗。
あとは、この投稿については単純に親の躾の話になるんだろうけど、ある程度は勿論影響はあるでしょうが、私自身の体験からすると、ある程度物心付いたらあとは自分の選択でどうにでも自分の在り方は決められると思うのね。私の親なんて世間から見たら典型的な駄目親で、反面教師にはなれど何かをしつけられた記憶なんて一つもない。何が良くて何が悪いかという感性は殆ど自分で決めて自分で培ってきたという感じよね。逆に親が教育熱心で躾もきちんとする親だったとしても同じじゃないかしら。勿論それぞれに影響は必ず受けるのよ。私の性格のねじ曲がりはあの両親あってのものだし。でもそれも含めて自分で処理してくものだからね。
自分がそうだからって決めつけたりはしないけど、何でもかんでも親の躾がどうこうと言うのにはどうも違和感がある。ただ子が何かを犯した時に真っ先に向き合うべきは親であり、それを子ガチャ失敗と
さじを投げるのは、親として人間としてかなり失敗した人生を歩んでるとは思うよ。
自分の教育能力の低さを子ガチャって言葉に変えるの謎。
ジョークだと思うよ(笑)
子ガチャ(笑)
(笑)←ジョークマーク抜けてたのかな。
ジョーク
聞き手や読み手を笑わせたり、ユーモアを感じさせる小咄や短い文の事。
子ガチャって性格について言うなら変な言葉ではあるけど、遺伝子についてのみ言うなら正しい気がします。だってどの精子が卵子にくっつくか、髪の色や瞳の色は、本当に親もコントロールできないから。
でもそもそも親ガチャも子ガチャも言葉として好きじゃありません。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 505HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 278HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 199HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 234HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 533HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧