例えば、みなさんの後から入ってきた後輩が、年上でしかも経験値がずば抜けて高く、知…

回答3 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2023/02/12 23:06(更新日時)

例えば、みなさんの後から入ってきた後輩が、年上でしかも経験値がずば抜けて高く、知識も経験も豊富でスキルが圧倒的に高い人だったとしたら、みなさんはどう振る舞いますか?

最近転職したんですが、その職場の部署のリーダーとその後輩にあたる社員がまさにそんな関係なんです。
しかもリーダーは根が優しい人なので、完全にその社員になめられてしまっていて、あいつは向上心がない、リーダーとしての責任が足りない、コミュニケーションが足りない、パートさんへの指導の仕方が悪い、物事を決断するのが遅いなどなど、とにかくリーダーへの不満が多く、リーダーのいないところでみなにその愚痴を話してるんです。
でも、その社員が言ってることはほぼほぼ正しいんです。頭も良くて回転も速いので、先の先の先まで読んでるような人で、言ってることは凡人には思いつかないような的確なことばかりなんです。
なので、リーダーもその社員には何も言えなくなっていて、何か物事を決めるにしても最終的な段階でその社員に意見を聞いてるようです。
ただ、その社員からすれば、もっと早く聞いてもらわないと今更変えられないし遅いとまた不満を…。
でも、自分がその社員のリーダーだったら、絶対やりにくいだろうなって思います…。圧倒的な能力差となんでも論破してくる賢さと頭の回転の速さで相手を黙らせる。そんな感じの人なので。
自分も経験者ですが、その人と比べると情けなくなるくらい大したレベルではないと見せつけられたので、師匠と弟子くらいの感覚で自分は完全にプライド捨てて勉強させてもらうようにしています。
なので、自分の意見はあまり聞いてはくれなくて、俺が言った通りでしょ?といった感じで、こちらはうんとしか言えない関係になってます…。

タグ

No.3732817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

入社した順番は大切にしたい。

No.2

それは年上の後輩は
経験値がありますよね
後輩だろうと。

あなたは会社に長くいた
キャリアは負けないでしょうよ
後輩、先輩関係なく勉強になる
所は吸収したら良いでしょ

難しく考えすぎ。

No.3

スキルの高さは武器であり 当然職場にとっては大きな戦力でしょう。

でもそれはあくまで個人的な能力であって 投稿内容みる限りワンマンタイプの人間は 協調性や人を大事にする頭はない。

主さんはプライド捨てて勉強それも構いませんが パワハラ気質であり 過去の職場で問題起こした可能性もありますよ。

そもそも入って リーダーをあいつ呼ばわりとか こんな自己中が人をまとめる事は無理ですね。

まあリーダーも少し頼りないかもしれませんが 職場の社風やプライドてないんですかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧