先の見えない状況でどうする? 私は、自分が身を引くべきだと思ってます。でも本音…

回答6 + お礼5 HIT数 280 あ+ あ-

2023/02/13 20:18(更新日時)

先の見えない状況でどうする?
私は、自分が身を引くべきだと思ってます。でも本音はやり直せるならやり直したいし向こうの心境も聞きたいです。
以下詳細↓
彼氏(と今呼んでいいかわからない)に対してこの前いわゆる地雷を踏むという行為をしてしまいました。
謝って一旦仲直り、としたとき空気がもう明らか違くて私的には別れ話したあと特有の妙な清々しさみたいな雰囲気を感じて、
もう終わりのつもりなんだと耐えきれず軽いメンヘラ発動。それが約1週間前の話です。別れの言葉は言われていなくて、本人は別にそんな気はないとその時点では言ってました。

現在その彼とは次会う予定もなく連絡のみです。返信も遅くなってて細々とですが、今仕事終わったとか今日も飲みだったとか、いつも通りの内容も来ます。
私とはあまり会話したくないのか以前のようにテンポよく盛り上がることはほとんどありません。
私の予想だと、もう冷めてるんだけどこないだの行動(メンヘラ)から、下手に切り出すと怖いからいつも通りを装いつつフェードアウトしようとしてるんじゃないかと。
また年度末でだいぶ忙しそうにしているため、わざわざ別れを告げるエネルギーもないんだと思います。
さすがにこの状況で振られたらすぐ受け入れますし別れたら死ぬなんてこともありません...。

もう失恋してるようなものなので私から最後に嫌な態度取って本当にごめん、今までありがとうと送って終わりにするのが彼のためとは思います。
けど諦めがまだつかないって感じです。
今いくら別れましょうと回答ついてもできないため(さすがに1ヶ月とか変わらなければもう諦めます)それ以外のご意見くださいますでしょうか。よろしくお願いします🙏

タグ

No.3732998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今メンヘラ発動してるじゃないですか?

別れようとは言われていないのですから言われたら諦めれば良いと思います。

彼のためとかそう考えるのも憶測というか自分勝手と言いますか。

自分のために別れたいなら自分で身を引けば良いと考えます。彼が別れたいかは彼が自分で決める事ですよ。

No.2

メンヘラ行動って例えばどんなことを相手にしたんですか?
その行動以外なら、話し合ったあとの清々しさ系は和解したときでも同じ清々しさは残るとも思いましたが…
あまり相手の考えを先走って捉える必要ないですよ!

No.3

頭の中が彼氏でいっぱい。絶賛メンヘラ継続中です。
わざわざまたありがとうとか送って、余計な地雷を撒かずに普段通りで良くない?
相手の為とか言いつつ、本当は
「別れたくない。そんなつもりはない。」
が聞きたいのでは?

落ち着いて、違うこと考えて頭の中から彼氏を追い出しましょう。

No.4

>> 3 いやもうこの状況でまで別れたくないとか別に言われたくないです、むしろ嫌いになってるんはずだから早く縁切ってほしい。

No.5

>> 1 今メンヘラ発動してるじゃないですか? 別れようとは言われていないのですから言われたら諦めれば良いと思います。 彼のためとかそう考… 既に別れてるような状況がムズムズします。
彼の中ではもう終わってるんだと思うのと、この前の件で嫌いになったはずなのに連絡取れるのがよくわかりません。
私が逆の立場なら頃合い見てブロックします。

No.6

>> 2 メンヘラ行動って例えばどんなことを相手にしたんですか? その行動以外なら、話し合ったあとの清々しさ系は和解したときでも同じ清々しさは残ると… 説明難しいです...普通の人なら誰でも重いとか面倒くさいと思いそうなことです。
私のことはもっとサバサバしてる子だと思ってたようで困ってました。

うーんでも客観視したらどう見ても彼は私が諦めるの待ってますよね?

No.7

既に別れていると感じる状況が嫌なのはもちろん分かりますがそれは主さんが蒔いた種ですから仕方ないですよね?それをムズムズするからといって抑えずにまた面倒くさい事をしてしまったらホントに振られてしまうと思います。

彼が主さんの行動に対して呆れてはいるけどまだ別れるつもりもなく様子を見ている可能性もあるわけです。嫌いになったかどうかは主さんの主観でしかありません。主さん言うように嫌いになったら連絡はしなくなる場合が多いと思いますが嫌いじゃないから連絡してくるんだと思いますよ。ただ主さんの行動に呆れているかもしれませんよね。

別れたくないという気持ちがあるのでしたら落ち着いてメンヘラみたいな行動をしないよう気をつけるだけです。連絡来るなら平静を装って楽しくなるような返信を心がけるだけです。そういう努力をしないで今が辛いからと自分のために別れようと考えるのならそれも選択肢のひとつです。

No.8

>> 7 けどもう一週間同じ状況です。
私が諦めるのを待ってるとしか思えないんですよね。
こういう状態で戻ることってありますか?少なくとも私は聞いたことないし経験したこともないですが...

No.9

>>8

逆に思ったのはたった1週間ですよね?何をやらかしたのか分かりませんがたった1週間で元に戻らない場合も普通にあると思いますね。

だってその原因は解決したんですか?主さんが原因ならまだ主さんの様子を見ながら判断しようと思う場合もあるから連絡来るとも言えますよね。

謝ればそれで済むとは限りませんよ。悪さをしても謝ってすぐ済むなら謝ったもん勝ちじゃないですか。今後の相手の態度や行動を見て考える問題であるならもう起こってしまったその原因は仕方ないのでこれからまたその原因みたいな行動が繰り返されてしまうのかが相手にとっては解決するかどうかの問題です。

No.10

>> 9 彼の地雷踏んでしまったというのは次から二度とやらないように気をつけるしかないし、今更もうどうしようもないですが、
そのあと拗れたのは私の性格が原因なので解決も何もないと思います。
私が変わる努力をする気がないと言いたいのではなくて、性格や考え方の癖ってそうすぐには変えられるものでないから、もうお互い20代後半の今普通はお別れが妥当ではないですか。
そこを曖昧にするのがよくわかりません。また、友人に言われたのだと、もともと他にいてそっちに行ったんじゃないかと。喧嘩ももう冷めてたからそうなっただけで普通は一度喧嘩したくらいで態度変わらないって言われてます。

No.11

>>10

性格の問題であるならそんなに変わらないと普通は考えます。ですが性格が合わなくても付き合っていける人達はお互いに思い遣りを持って接する事ができるからだと考えます。

性格は変わらないから仕方ないと言うならそれまでです。ですが全て変わらなくても自分が努力する事で相手が妥協できるのなら別れる必要はないんですよ。完璧な人間なんていないのですから。

別れるのが妥当かどうかは彼が決める問題です。主さんが妥当だと考えるのならご自身から別れを告げれば良いだけです。連絡してくるという行動は少なくともまだ何かを期待してると言えます。主さんの性格の問題ならまた地雷を踏むような言動を繰り返さない事を期待してるとも言えるのですよ。それなら付き合っていけるわけですから。

ご友人の言い分を否定するつもりはありませんが何を根拠に言ってるのですか?ご友人の主観で意見してるに過ぎません。もちろん私の意見も主観です。ただ私の意見としては別れたくないと考えておられるなら今自分にできる事を頑張るだけだと思います。それには前述したように勝手な憶測を立てて面倒くさい事をせず素直に楽しくLINEのやり取りをしていく事が大事だと考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧