今更ながらですが、オウム真理教についてどう思いますか?オウムのドキュメンタリーを…

回答6 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2023/02/13 11:14(更新日時)

今更ながらですが、オウム真理教についてどう思いますか?オウムのドキュメンタリーを見ました。私は、地下鉄サリン事件があったとき、生まれてませんでした。だから、あんな事件があったこと、ほんとに恐ろしくてオウム真理教=頭のおかしい集団だと思ってました。
でも、そのドキュメンタリーを見て、個人個人を見たとき、やはり彼らは人間として世の中で生きていて、ただ、深く何かを信じてしまっただけのように思ってしまいます。もちろん、あの事件は恐ろしくて、許せないから、あんなことは二度とあってはならないし、それを正当化するわけではないんです。でも、まるで異端者を見つめるような瞳で、グイグイ踏み入って言って、典型的な報道をするマスコミも、
オウム出ていけ!と言ってデモをする人々たちを、正義だとは思えませんでした。その気持ちは分からなくはないけれど…。
 それに、私は当時の幹部だった荒木さんにすごく惹かれてしまいました。
笑った顔があどけなくて、問い詰められたとき何も言えなくて、黙り込んでしまう表情、しぐさ、語り方が、ほんとにあどけない。
ほんとは、すごく純粋な人なのかななんて思うと、惹かれてしまいました。単純に、顔が好みだったというのもありますが…
でも、彼を含めた、教団の人たちを、その反面、ずるいとも思いました。だって、信じるということをあまりにも、棚に上げているような気がしたからです。
 集団として、ほんとに許せないし、誰かを騙して入信させるなんてことも許せない。だけど、人間じゃない、頭おかしいキチガイなんて言われるのは、おかしいし、追い出して、追い詰めてした、多くの人を、正しいとも言えないような気がします。
それに、私は、宗教を信じる人たちは、本当は何もわかってないんじゃないかとも思いました。ただ、わからないものをわからないまま、信じているんじゃないかと。
だからこそ、私は、マスコミやその他の人(追い出そうと罵倒する人)たちが、社会がむしろ怖く感じました。無垢で何も知らない、何もわかってない、知ろうともしない人たちを一方的に詰ったところで、何も変わらない気もしました。私は、集団を養護してるわけではありません。
あの時代を生きた一般の人たちがあの状況をどう思ってるのか気になりました。

No.3733007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-02-13 02:17
匿名さん1 ( )

削除投票

当時学生で、

阪神大震災あって激動だった、

結局エリート崩れなんかな!?

革マルとか

大阪教育大強襲宅間

秋葉加藤

埼玉幼女誘拐

酒鬼薔薇ほか

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当時学生で、

阪神大震災あって激動だった、

結局エリート崩れなんかな!?

革マルとか

大阪教育大強襲宅間

秋葉加藤

埼玉幼女誘拐

酒鬼薔薇ほか

No.2

地下鉄止まったので歩いて会社行きました。
勉強しかやらないで大人になった人達がうまく社会に適応出来なかったけどオウム真理教だけは自分の事を認めてくれたので信じてついて行ってしまった!と思う。

No.3

上祐さんが、盛んに出てきてた時見てましたね。
村井さんが、襲われた時もテレビ見てましたよ。

No.4

どう考えても異常な集団。
でもあんだけ人集めることが出来たのはカリスマ性というか、特別な何かがあの人にはあったんだろうな。

犯罪者に対して見た目がどうとか色んな妄想主さん言ってるけど、あんまりそういうこと現実では言わない方がいいよ。
市橋のときとかも見た目でファンになるような被害者の気持ちも考えられない馬鹿な人たちがいたけど。
あんまり聞こえのいい話じゃないんで。

No.5

松本サリン事件や地下鉄サリン事件で犠牲になった人たちのことを知った上での発言なのか?

良識を疑う

No.6

信者の人達は優秀な人が多かった。
それだけに純粋に信仰してしまったんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧