娘が学校に行きたくないと言い出しました。小学3年生です。 ただ、甘えとしか思え…
娘が学校に行きたくないと言い出しました。小学3年生です。
ただ、甘えとしか思えません。
行きたくない理由として私が聞き出せたことは、
・周りの子に馬鹿にされてるのが分かってる(娘は言い返さず、笑って馬鹿にされてるようです)
・下校の時、ランドセルを蹴られる
・休み時間がいつも鬼ごっこでつまらない
・苦手な教科(国語、体育、図工)が嫌
・給食を吐くのが怖い(娘はかなりの偏食で、苦手なもの一口で吐いてしまうことがあり、以前それで前の席の子に吐瀉物をかけてしまったことが嫌だったそうです)
・テストの点が下がるのが怖い
・先生が怒ると怖い
・1番仲良い子が性格キツくて怖い
とのことです。
嫌なら言い返せばいいじゃんと言うと、できないって言います。鬼ごっこや苦手な教科は我慢しなよって思います。給食も、何も完食しろと言われてるわけじゃないんだから、我慢できないことないじゃないかって思います。テストは、自分のできてることとできてないことを見てこれからどう勉強するか考えるものだから点数が下がったらまた頑張ったらいいじゃんと言うと、それは分かってるけど周りの目が怖い、お母さんもどうせ下がったら色々言うでしょって言います。先生には怒られないようにしなよって言っても無理と言います。一番仲のいい子は、私も知っていますが確かにちょっときつい子だけどいい子だと思うし、でもどうしても嫌なら離れたらいいんじゃないと言うと、どうやったら離れられるか分からない、怖いと言います。
別にお腹が痛くなるなど身体症状があるわけじゃないし、行きたくないと言っていても、行きなさいと背中を押せば行きます。
私としては、今時は不登校という選択肢もあるとは言いますが、やはり小学校から不登校だと将来の選択肢狭まると思うし、我慢できない主張できない子に育ってしまうんじゃないかと思います。
休ませない方がいいですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が思ったのは、今娘さんが必要としているのは
学校を休ませることでもなく
解決策やアドバイスを出してあげるのでもなく
根掘り葉掘り聞くのでもなく
ただ共感して寄り添うことではないでしょうか?
娘さんが行きたくないと話はじめたときにお母さんのひざにでも座らせて近くで話を聞いてあげる。
話終わったらアドバイスではなくただなにも言わず抱き締めてあげる。
どんなあなたでも大好きだよ、って包んであげる。
休みの日は一緒に遊びにいこうかって笑ってあげる。
一番下の踏ん張る土台が満たされていれば人間なんとかやれるもんです。学校大変でも帰ったらお母さんが抱き締めてくれる笑ってくれる、それだけでがんばれた気がします。
〜No.29の返事〜
信頼はしてくれているはずです!
う〜ん…どういったアドバイスがいいのでしょうね💦
まずばやめてほしいと思ったことは自分で言えるようにしたいですね。
目標をマスごとに書いて達成していくのはどうでしょう?一つずつ小さいことでもいいので褒めてあげてみてください!
ゴールまで辿り着いたら何かをしてあげるなど、少しでも楽しんでやってくれればいいと思います!
市の子育て窓口の心理士さんや保健師さんに相談して療育に繋げた方がいいと思います。コミュニケーションでつまずいてる印象。それでもお母さんに嫌な気持ちをしっかり表現できてて偉いです。主さんの文章も細かくてわかりやすい。
学校の心理カウンセラーにも相談して。フリースクールも視野に入れて、我慢でも逃げでも無い第三の解決策がある事を体験できると
娘さんの将来の糧になると思います。
娘さんはHSPのように表情や雰囲気から相手の気持ちを深く感じ取ってしまう性質と、味覚過敏、自分の気持ちを相手へ伝えるスキルが不足していますね。
社会で生きていくために、療育を受けてトレーニングして行けるといいですね。
療育は市から助成が出るので経済的な負担は無いはずです。
下校時にランドセルを蹴られるって誰に?
私も下校時、同じ事を発達障害の男の子にやられましたが恐怖でしかなかった
下校時に迎えに行って様子を見てあげてもいいのでは?
危ない感じなら蹴とばす子に強く注意する事も必要
先生にも報告するべきだと思う
無理して笑ってるのって、相当辛いですよ。
誰も味方になってくれない今の状況で嫌と言ったら、また『甘えだ』『弱い子だ』って怒られますからね。
笑うしか手段はないです。
小学生って、意外に心がデリケートになりやすい時期です。
優しく包み込んであげてください。
本人の意志を尊重してあげてください。
いじめられてることは知られたくないという人が結構多くて、でも娘さんがしっかり親に話してあなたに言ってくれたなら娘さんの気持ちとちゃんとと向き合って話し合ってあげるべき。
無理矢理行かせるべきではない。
たくさん甘えれた経験がある子が
強くなりますよ。
たくさん遊んできた子は
生きる力が強くなります。
起きていないこと
(大人になった時に困る、不登校になってしまったら?)
で悩むのではなく
起きてから、その時に悩めば良いんですよ。
今は、学校に行きたくない
と悩んでるお子さんの気持ちが最優先です。
自立に関して言えば、
昔ながらの根性論は
精神医療でも、発達や児童心理でも、育児でも、根拠がないと言われてます。
我慢や忍耐を鍛えれば、自立に近づく。
というのは、間違いで
たくさん甘えてこれた経験がある子が自立する
と言われてます。調べてみてください。
主さん自身が不安なんですよね。
もし、お子さんが不登校になってしまったら、大人になってしまったときに…どうしてあげたら良いのか術が分からない。だから、怖い。回避したい。
主さん自身が、不登校になっても大丈夫!色んな選択肢があるし!と術を見据えていれば、尻込みしたり、お子さんに我慢を強いることも無いのでは、と思います。
お子さんの不安と、主さんの不安が
合わさって、より悩まれてると思います。
主さん、きっと一人で悩まれてますよね。
お子さんのことを相談するというよりも、学校にいきたくないと感じる子、不登校の子、小児うつ、などについて勉強したり調べられては。子供の相談ではなく、親としてどう対処するべきか、学校以外にも頼れる場所があるはずです。
私は児童関係の仕事をしています。
勉強会など講座に参加することもあるのですが、小学生を対象とした国の大規模なアンケート調査の資料なんかを目にします
生きるのが辛い。
自分が嫌い。将来が怖い。
信頼できる友達や大人がいない。
疲れる。ずっと頑張らなきゃならなくて、怖い。自分がわからない。
など、不安や悩みを抱えてる子供たちの割合、物凄く高いです。
これが、本当に子供の回答なのか?と、
胸が締め付けられたりします。
けど、国も教育機関も対応が間に合ってないのが現状です。
学校に生きたくない子の原因は、複合的なもの。たくさんの理由が絡まってます。
友達関係だけではない。
学校の環境や家庭状況、また本人の心や価値観の問題とか、たくさんです。
まずは、お子さん安心できる安全基地(家庭)を用意してあげてください。これは、基本的なことになります。
甘えなんですかね?
みんなが同じ状況って訳じゃないですよ。
友達もいるし悩みもないけど、ただ学校めんどくせーから行きたくないって人と
お子さんみたく深刻に苦しんでる人、全然違うと思います。
1つらいと100つらいを一括りにして、
みんな大変、みんな行きたくない、だからあなたが行かないのは甘えって事にしてしまうのは
ちょっとお子さんへの扱いが雑かなと感じました。
そんなのこうすれば良いと当事者じゃないのに簡単に言ったり、ただそんくらい我慢しろ思ったりするところです。
お子さんの状況を理解しきれてないので、そういう親御さんの対応も、お子さんは悩みやストレスの一つになってるでしょうね。
あと、今は自由な働き方の時代です。
コロナの後押しもあり、大学だってリモートワーク導入してます。
家や個別塾などで勉強して、大学受験さえ受ければ良い大学に入る事も可能です。
お金が出せるなら留学させるのも一つの手です。
それに就職だって、私の会社は在宅勤務出来ますし、そういう企業は今沢山ありますよ。
昔みたいに年功序列で上司にゴマスリ、毎朝同じ時間に全員出社、なんて今は古い体制の一部の企業だけです。
なので、学校も毎朝絶対行かないと将来やっていけないとかはないと思いますよ。
勉強だけはしっかりやらせてあげる環境づくりさえ親がちゃんとサポート出来れば、いくらでも選択肢はあります。
相当難しい問題です。
ここの掲示板に自分の身内が不登校になった。なっている。などという人は少ないと思います。
私は身内が不登校です。
これ、子供なりに親に心配かけまいと本当の事は言っていない可能性も0ではありません。
まだ小学校なので、多少お休みしても良いと思うので、ゆっくり話を聞いて向き合ってあげてほしいです。
最悪、転校まで考えても良いかと
休ませてあげることをおすすめします。
親が思っている以上にストレスを抱えているかもしれません
不登校の不安があるのなら今の時代タブレットとかパソコンを学校から貰っているはずなので家でオンライン授業を受けたり給食に不安があるのなら4時間目まで受けご飯は家など寄り添ってあげてください
私は休ませましたよ。
まず長男小6の2月、
クラス替えない学校でしたが4月になって担任が代わったらクラスの雰囲気も変わると思って。
その代わり引きこもりにならないように平日でも買い物やランチに誘い外に連れて出てました。
一週間休んでそろそろ行って、嫌だったらまた休めば良いからと言って登校させました。
大丈夫だったようでそれから休まず行ってます。
三男も小6の10月に不登校になり
卒業式も出ませんでした。
半年学校に行かない、家にいて何もしないのはと思い
不登校の子が行く市や民間の施設を見学に行きました。そこに学年問わず沢山の子が来てて自主勉したり、工作したり各々過ごしてましたよ。
子どもの居場所は学校と家だけではないとわかったら逆に世界が広がりませんか?
うちの子は結局、塾通いをして
中学受験をしまた。
学年は違いますが親に助けてを求めてるのに
甘えてるとか、お子さんにかける声かけが寄り添ってないなと思いました。
あーしなさい、こーしなさいは子どもが追い詰められますよ。
家にも子どもの居場所がなくなりそう。
今は居心地の良い居場所が必要なのでは?
安心できる場所があるから子どもは外の世界に新たな1歩を踏み出せるのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧