高校3年生です。 数3が必要で、特に実技等が重要な学部に行きたかったのですが急…

回答1 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2023/02/15 19:59(更新日時)

高校3年生です。
数3が必要で、特に実技等が重要な学部に行きたかったのですが急に共テ1週間くらい前に文系で、全く興味のない志望校、学科に志望校をすべて決められました。
自力で行こうにもバイトをしておりませんし、奨学金を認めてくれないので自分でどうにも出来ませんでした。
自分は何年も前から学部に行きたかったです。
そのことは高校1年のころから親に話していたのですが、当時の反応は反対というわけではありませんでした。今になっては急に行かせられない、ここじゃないと認めない状態です。
今決められた志望校を受験していますが、共テ終わってから勉強する気が起きません。
両親はそれらの大学に合格することを望んでいてあたかも強制させたことすら本人たちは感じず喜んでいるような発言、行きたい学部(親が決めた)に行けるよう頑張ろうね発言や自分は理系の科目が好きで学んでいたのですが、挙句の果て文系だったらよかったや自分が行きたい学部に受験出来そうだったときでさえ応援すると言った片方の親に手のひらを返され急にもう片方の親の味方をします。その訳に経済力的に逆らえないからと言います。また、1年、2年のとき私立でもいいよと言われたのに今更国公立がよかったと言われます。
また、一人暮らしは今許してくれません。自分の部屋さえないです。勿論貯金も独立出来るほどありません。
実際他のネット等でも文系に行きたかったが理系に行った方をよく見かけましたが、自分のような逆を見たことがないので反応、解決策もイマイチ分かりません。
受験校は教科で社会はなくても受験出来るので問題はないです。
受験校やそれぞれの学部は知名度、偏差値、就職重視です。1部の学部は何をするか決めた親すら知らないのに受けさせられてます。
吐き気、頭痛がよく増えて気力が何ヶ月も湧きません。
受かったとしてもこれからの自分の大学生活の4年間は何でしょう?
アドバイスを出来ればください。
日常に相談できる大人はいません。
自分が行きたかったところは学力には問題はありません。

タグ

No.3733718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今主さんが考えるべきは選択肢を減らさないこと。親が進める大学も、できることなら自分が行きたい大学も合格しておくこと。受かっても辞退はできるし、奨学金は入学してからでも申し込めます。今は受かることだけ考えてください。

試験が終わってから親と真剣に話し合う。親が進める大学には行かず、1年間フリーターをして100万貯めて、親を説得して、来年本命を受け直すのもなしではない。また、親が進める大学も多分、無難な大学。納得はできないだろうけど悪くはないです。

No.2

ありがとうございます!
浪人を許してくれないのでフリーターは厳しいと思いますが、試験後1度徹底的に話し合ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧