よく利用するコンビニの店員さんと仲が良く店員さんから話かけてくる位なので連絡先を…

回答4 + お礼4 HIT数 394 あ+ あ-

2023/02/14 21:07(更新日時)

よく利用するコンビニの店員さんと仲が良く店員さんから話かけてくる位なので連絡先を交換しようとしたら相手がいるから無理と言われました。
その後もこれまで通りコンビニを利用し相手も今まで通り接客してくれてましたし、わざわざ旅行行く話を持ち出したりその土産をいただいたりもしました。旅行後シフトがいつなのかも相手から教えてきました。
というのもあり半年以上経過して再度連絡先を渡しました。
受け取ってはくれましたが連絡は来なかったのでやっぱりダメなんだと思い諦め今まで通り翌日も利用しました。
1日2回ほど使用するのですが1回目は店が忙しかったのもあるし特に何もしませんでした。2回目利用したときまだ働いていて登録はしましたと言われました。
仕事中だしコメント入れたりする時間は無いってことなんだろうなと思ってましたがその後のラインのやり取りが明らかに広げる気が無く返事で終わらせてきます。
ここで凄く理解に苦しむのが、
こちらに好意があるのは1度目交換失敗で気づいてると思いますしその後の対応はいづれ2回目があるだろうと思えないのか??
ラインでやり取りする気が無いのになぜ受け取った?なぜ登録してくれた?
発展させる気が無いのに何でめんどくさい方向にわざわざ向かうんだろうと凄く疑問です。
一度断ってるんだから2回目も断れるでしょ
連絡先交換するしない関係なくコンビニを利用するのも分かってるし気まずいもないんじゃないかと思うんです。
むしろラインでやり取りができるようになった方が気まずいでしょと思います。
ダメならダメで良いんです。
引っかかっているのが何で交換に応じたのかその心理です。
店員側で同じ経験したことある人教えてほしいです。

タグ

No.3733724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんたが怖いからだよ
捌き方がわからないからだよ

No.2

断っても無駄だと感じたら、とりあえず承諾はしておいたりすることもある
連絡先なんて受け取るだけでいいからね

No.3

>> 1 あんたが怖いからだよ 捌き方がわからないからだよ ちゃんと読んでくれました??
怖いなら自分から旅行とか話さないでしょ??

No.4

>> 2 断っても無駄だと感じたら、とりあえず承諾はしておいたりすることもある 連絡先なんて受け取るだけでいいからね なるほど
自分の感性にないのでもう少し聞きたいのですが
1度断った後の言動は仕事の範疇ではないと思うんです。(そこまでサービスする必要が無いという意味で)
1度目はこちらが一方的に良いなと思ったわけですが2回目のときは勘違いが起きるようなことしてたわけで私なら危機意識が働いて最低限の接客で終わらてしまいます。
また連絡先は受け取るだけでいいのはわかりますが登録するのはなぜでしょうか?

No.5

>>4
1度目の後はあくまで、客と店員だから一応仲よくしようって感じじゃないでしょうか?
2回目があるとも思わないですし、「相手いるんで」といったら諦めるだろうと…
登録に関してはLineですよね?Lineは登録しないとバレるからやっただけだと思います。困ればブロック、未読無視できますし。

ってのが店員として働いたことのない2女の自論です、すみません←説得力が無くなるワード

No.6

>> 5 いえいえ参考になります
登録はラインです
こちらとしても迷惑行為をする気はさらさらありませんが
ブロック、未読無視したらコンビニに来て直接問われると思わないもんですか?
自分ならその気の無い人とのライン登録はそのリスクが怖くて受け取ったけどやっぱり無理です・・・って流れにしちゃうんです。
職場を抑えられてるってやっぱり来店でのトラブルが一番こわくないですか?
そうなれば店長にも交換に応じたからでしょってなりそうだし

No.7

>>6
コンビニに直接来る、トラブルが起きそうなら、店長や他の店員に代わってもらえるんじゃないでしょうか
このままシフトや職場を変えるところだったかもですし…

No.8

>> 7 拒否したや受け取ったけど返事してないだと店長も対応しやすいと思いますが
連絡とれる状態にしちゃったんだから期待させるようなことしたあなたにも問題あるでしょ?
ってなると考えたりしないんですかね?
完全に被害者なのか落ち度はあるけど被害者のかってだいぶ違うと思うんですよね。
自分の場合そこまで考えて判断するんで・・・
シフトや職場を変えるなら対して考えもなしにやるかもしれないですね
それは今後の成り行きを見るしかありませんが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧