私の祖父は、私が小5の時に亡くなりました。絶対、自殺です。でもそれを母に聞けませ…

回答4 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2023/02/17 00:52(更新日時)

私の祖父は、私が小5の時に亡くなりました。絶対、自殺です。でもそれを母に聞けません。私は今、高校生です。

まず1つ目の理由は、祖母が祖父が亡くなった後に病んだことです。(祖母も私が中2の時にガンで亡くなりました)これは別に自殺に限らないことですが、祖母の家に行くと、電気も付けず「私のせいや、私のせいでな。。」と言っていることがありました。祖父が亡くなるまで全く涙を見せなかった祖母が、すぐ泣くようになり、新婚の時の2人の懐かしい写真を真っ二つに破って捨てていることもありました。今まで何十年も大切にしてきた写真を破って捨てるなんて、2人の間に何かあったのか、と思ってしまいました。

2つ目は、母と叔母のLINEの内容です。
祖父は2月末に亡くなったのですが、祖父が亡くなった後のLINEを小5か小6の時に盗み見たら、「冬の海は寒かったやろうに」というやり取りがありました。祖父母の家から車で数十分の所に海があります。

3つ目は、祖父と母のメールの内容です。
祖父は母に、亡くなる前日、「お母さんはまだ寝てます」というメールを送っていました。(「お母さん」は祖母のことです)
これは理由として弱いですが、2つ目の理由を考えると、祖父が海に行く前に送ったのではないか、と思います。
それに、祖父が亡くなった日の夜中に、たまたま私が水を飲むためにリビングに行くと、母がスマホを握りしめて泣いていました。祖父が亡くなった原因をこの時に知っていたのでは、と思います。

最後は、母が「自殺」に敏感になったことです。
ニュースで自殺が報道されると、「あんたは絶対に自殺したらアカンで」と毎回言います。高校に行く時も、「気をつけてな。ちゃんと帰ってきいや」と言います。心配してくれているだけかもしれませんが、「子どもに自殺されたら生きていけない」とか、普通の会話では言わないようなことも言うようになりました。

もう祖父が亡くなってから数年経ち、祖母も亡くなり、今更ですが、やっぱり気になります。
祖母は、脳梗塞の後、末期の肝臓ガンで亡くなったことまで私が知っているのに、祖父のことは何も知りません。

祖父に何があったのか、どんな気持ちだったのか、知りたいと思ってしまいます。
でもそれを聞くと、母の心の傷をもう一度こじ開けることになります。母の涙は見たくありません。

私はどうしたらいいですか?

タグ

No.3735348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知ってどうする?知ってスッキリしたいだけ?
主さんが心配されている通りお母さんの心の傷をこじ開けることになるでしょう。

お母さんの心の整理がついたら、主さんが大人になったら話してくれるかも。
それまでは、主さんと亡くなられたおじいさんとで心の対話をしてみてください。

どうしても知りたければ、お母さんが次に自殺というワードに過剰反応した時に誘い水をしてみては?「自殺はしないよ、しないけど、お母さんはどうしてそんなに自殺っていう言葉に敏感なの?」って聞いてみてはどうかな。

No.2

1さんに同意

どうしても知りたいなら霊視ができる人に聞いて納得したらいいんじゃないかと思ってしまいます

そんな聞いても仕方ないことを母を傷つけてまで知りたがるのってなんでなんだろ

No.3

みなさんがおっしゃるように
知らない方がいいことも多いです。
話せる状態になれば
いつか話してくださる日が来ると思います。

傷ついたであろうお母さまの気持ちに
今は寄り添っているのがいいと思いますよ。

No.4

私は聞いて良いと思うよ。
主さんにとっても家族なのだから、亡くなった理由を知りたいのは、当然の気持ちだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧