バブル期に定年された世代と 今60で奥さんパート、65延長雇用当たり前世代では…

回答4 + お礼2 HIT数 444 あ+ あ-

2023/02/18 13:26(更新日時)

バブル期に定年された世代と
今60で奥さんパート、65延長雇用当たり前世代では、、
自治会でも考え方に世代感格差だけでなく、経済的格差もありますよね?

バブル期は60定年で奥様専業主婦でしたけど、、
今は60でも共働きが多く、自治会もなかなか仕事で難しいですからね…

今85位の方々は、60で定年されたので、定年後自治会で頑張ってくれましたが、、
私達は年金も65からですし延長雇用が当たり前ですからね…
同じ様に考えられてもって感じです!

皆さんどう思いますか??

タグ

No.3736072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まー仕方がないですよ、

今年度の隣組長をしましたが、他の役員の成り手はいませんでした。

結局、区長が順番表を作って強制的に役員をやってもらいました。

区長いわく、「自分も仕事しながら区長をしている、仕事を言い訳にして出来ないとか言わないでほしい」と言っていた。

違う地区では中国人が越してきたらしく、隣組のシステムが理解できないので役員の順番や区費の徴収はしないそうだ。

日本人でも隣組に参加しないと明言する人もいるらしいが、

No.2

>> 1 ただ、最近は長生きする高齢者が増えて、、
仕事をしながら親の介護やサポートも増えたから、時間的にキツいですね。

昔は60定年、今の85歳の親は55〜75で亡くなる人も割といたので、時間的に余裕があったと思いますけどね。。

親の世話、仕事、これをしながら自治会はキツいですね。。
余りピン!と来ない高齢者もいて、若いのだからって年齢で言われても…
土日祝はシフト制で仕事あるので、毎回、自治会で休みは取れないですからね。。

No.3

町内会とか自治会とか全く興味ない
ちゃんと年会費は払ってるし、子供祭りだの運動会だの必要性を感じない
一体あれは何の為にやってるのか?
共働きが多いんだから必要最小限の事だけで十分だと思う

No.4

との地域でも隣組や行事、役員など結局順番が回って来ると必ず仕事や家庭の事を理由にしてごねる人はいます。

その順番はあらかじめ分かっているのだから嫌なら役員の無いアパートや管理事務所が全て代行するマンションに引っ越せば良いのでは?

No.5

>> 4 妹がマンションですが、マンションも自治会と管理組合の二つはあるそうです。

私の所は、子供は巣立ち高齢者世代が病気でパスするパターンです。
流石に、車椅子や癌など患ってる方は無理ですからね…

高齢社会になると、昔の様には行かず難しいですね…

No.6

60歳定年でも65歳までは再雇用だし65歳定年なら70歳まで再雇用だから。70歳以後も80歳前後までは元気に働いている方はたくさんいらっしゃいますもんね。

自治会は高齢者の座談会でいいんじよないですか…。

マンションの自治会や町内会の自治会はどこも平均年齢70歳くらいで自治会長は80歳、役員は75歳くらいですから。何かやれという方が無理ですよ。足腰悪く行動力はゼロに近いんですから。和菓子食べながらの座談会開催がやっとです。

60歳未満の若手は加入したがらず会員数も会員の死亡により年々少なくなり自治会加入率は3割程度です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧