バブル期に定年された世代と 今60で奥さんパート、65延長雇用当たり前世代では…
バブル期に定年された世代と
今60で奥さんパート、65延長雇用当たり前世代では、、
自治会でも考え方に世代感格差だけでなく、経済的格差もありますよね?
バブル期は60定年で奥様専業主婦でしたけど、、
今は60でも共働きが多く、自治会もなかなか仕事で難しいですからね…
今85位の方々は、60で定年されたので、定年後自治会で頑張ってくれましたが、、
私達は年金も65からですし延長雇用が当たり前ですからね…
同じ様に考えられてもって感じです!
皆さんどう思いますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まー仕方がないですよ、
今年度の隣組長をしましたが、他の役員の成り手はいませんでした。
結局、区長が順番表を作って強制的に役員をやってもらいました。
区長いわく、「自分も仕事しながら区長をしている、仕事を言い訳にして出来ないとか言わないでほしい」と言っていた。
違う地区では中国人が越してきたらしく、隣組のシステムが理解できないので役員の順番や区費の徴収はしないそうだ。
日本人でも隣組に参加しないと明言する人もいるらしいが、
との地域でも隣組や行事、役員など結局順番が回って来ると必ず仕事や家庭の事を理由にしてごねる人はいます。
その順番はあらかじめ分かっているのだから嫌なら役員の無いアパートや管理事務所が全て代行するマンションに引っ越せば良いのでは?
60歳定年でも65歳までは再雇用だし65歳定年なら70歳まで再雇用だから。70歳以後も80歳前後までは元気に働いている方はたくさんいらっしゃいますもんね。
自治会は高齢者の座談会でいいんじよないですか…。
マンションの自治会や町内会の自治会はどこも平均年齢70歳くらいで自治会長は80歳、役員は75歳くらいですから。何かやれという方が無理ですよ。足腰悪く行動力はゼロに近いんですから。和菓子食べながらの座談会開催がやっとです。
60歳未満の若手は加入したがらず会員数も会員の死亡により年々少なくなり自治会加入率は3割程度です。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧