現状の家は古すぎて建て替えないと住み続けるのは難しいです。 60歳を過ぎてから…
現状の家は古すぎて建て替えないと住み続けるのは難しいです。
60歳を過ぎてから賃貸住宅に住もうと思っているのですが、
独身60歳過ぎの無職1人では、
年齢的に賃貸は借りずらいでしょうか?
親と同居の家を建て直すにも、解体から新築まで含めると、
3千万円位かかりそうなのです。
80歳まで20年。3千万円を20年で割ると1ヶ月12万5千円。
更新料を含めても10万円の家賃のところには住めそうです。
しかも建て直しとなると3千万円を持っているわけでもないので
ローンになります。
無職なのでローンの審査は通らないでしょう。
あとは不動産会社に売って、
建て替えた家に家賃を払って住む。リースバック。
しかし売ったところで800万円ほどにしかならなさそうなので、
リースバックでも、いずれは出て行かなければならなくなりそう。
そうなると年齢的にもさらに年を取ってしまい、
賃貸がますます不利になりそうな気がしています。
現状の家は古すぎて建て替えないと住み続けるのは難しいです。
かと言って3千万円のお金は無いです。
賃貸しかないけど、60歳過ぎでは貸し手が居るのか不安。
リースバックという方法もあるけど、
数年後には出て行かなければならないので、
その時にはさらに年老いていて借りづらくなりそう。
なんかまとまりのない話になってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
傾いているんですか。
「コツコツ手直しすればなんとか」とも思いましたが構造が傾いているならもう無理ですね。
ご自宅の写真を撮って役所に事情を話して公営住宅紹介してもらうのが良さそうです。
言えの傾きって加速度的に増していくので早めに行動したほうがいいですよ。
主さん自身が無職ならURは難しいでしょうから、公営住宅になるのかな?
主さん一人だと公営住宅の応募条件の年齢で難しい場合もあるかな…
(一人での申し込みの場合は65歳以上など)
今ある土地を売るにも解体して更地にしないといけないでしょうから、その支払いの余力がある状態で動かないとあとが大変ですよ。
*独身60歳過ぎの無職1人で新たに賃貸は厳しい。
*築55年で傾きもあるなら、60まであと何年かわかりませんが、家は治癒しないので当初の耐震はない。
半端に手を加えないで小ぶりで建て替えるか土地を売りに出した方がいいです。
そして高齢者専用の集合住宅や介護付き施設など検討した方がいいと思います。
う建て替えない方がいいと思います。補修するなどいい方法あります。わたしは50でたてかえましたが、ローンがあるのでたてなければよかったとおもいました。でも、子供達に残せるのでいまは後悔していませんが、無職なら無理しないことです。たべるものもたべれなくなったらいへんです。
今はやりの「古民家リノベーション」をして 住めばよいですよ。動画がたくさん出ているから 参考にすればよいですし、連絡すれば応援してくれますよ。
そういう経過を動画にしたら 収入にもつながるでしょう。
無職で借家暮らしすれば トラブルの元でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧