健康な体と若い働いていない人を非難する人がいますがなぜ働かないといけないのでしょ…

回答8 + お礼7 HIT数 410 あ+ あ-

2023/02/17 20:47(更新日時)

健康な体と若い働いていない人を非難する人がいますがなぜ働かないといけないのでしょうか?

たしかに戦後間も無くの高度成長期は人が働くことで日本を支えていたのかも知れないけれど、今のご時世、パソコンやIT化が進み人の代わりに機械が働いてくれています。

働きたく無い人、働かなくても生活出来る人なら働いていなくても他人が非難することじゃないように思います。働きたい人または働かないといけない人が働けばいいのではないでしょうか。

タグ

No.3736253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分働く働かないだけではなく、結婚しているしていない、子供がいる、いない、など自分にないものを羨んだりする傾向が人により多かれ少なかれですがあるんだと思います。他者には他者の事情や理由があり、自分のことではないのだから気にしなければいい、と思いますけどね。

No.2

何故働かないといけないのか
→死ぬまで働かないで生きていける確実性がないから、生きていくための保険
※一般的に生きていくにはお金が必要であり、お金を得るには働かないといけないか。あくまで一般論です。

あとは、働かないことで
親かもしれないし、友人かもしれないし
だれかがあなたのために働いて
あなたを生かしているという状況は
客観的によろしくはないから批判したくなりますよね。

最終的には働くかどうかは本人の意思だし
だれにも迷惑かけてないなら働かなくていいと思います。
あなたが迷惑をかけている人ならともかく
赤の他人からとやかくいわれるのはおかしいことだとは思います。

No.3

仰る通りですよ。
お金持ちで「働きたくない」から働いていない人はごまんといます。
あなたの周囲にはたまたまいないのかもしれませんが。

あなたが言わなくても、大昔から
「働かなくても食べていける人」で「働きたくない人」は働いてません。
パソコンもITも関係なく、大昔からそういう人は一定数いました。

あなたも
「働かなくても一生食べていけるぐらいの金持ち」で「働きたくない」
なら働かなきゃいいんですよ。

No.4

皆別にあなたに興味ないし好きにすればいいんですが金が尽きて生活保護とかぬかすなよって事だと思います。

No.5

人は生まれながらにして自己責任で生きてます。
人生の最後まで自己責任です。
働く働かないも自己責任。
勤勉、労働、納税の3大義務を果たすか果たさないかも自己責任。

なので、他人が働かないことなんて興味がありません。

ただ、働けるのに働かなければ仕事をして得られる知識や経験値が他の人より劣るでしょう。

それでも気にしないよ!と言うならそれでもいいと思います。

No.6

イーロン・マスクでさえ働いてるんだから一介の貧乏人が働かないで食っちゃ寝してサイトでグダ撒き散らしてアホ晒してんなよという事かもね

No.7

>> 1 多分働く働かないだけではなく、結婚しているしていない、子供がいる、いない、など自分にないものを羨んだりする傾向が人により多かれ少なかれですが… なんにでもケチをつけたいだけの人っていますもんね。

No.8

>> 2 何故働かないといけないのか →死ぬまで働かないで生きていける確実性がないから、生きていくための保険 ※一般的に生きていくにはお金が必要で… 働いていたって未来への保証なんて何もなくないですか?まぁ、それで安心できるなら精神安定剤として働くのも有効ですね。

No.9

>> 3 仰る通りですよ。 お金持ちで「働きたくない」から働いていない人はごまんといます。 あなたの周囲にはたまたまいないのかもしれませんが。 … あまり目立たないだけでたくさん存在するものなのですね。

No.10

>> 4 皆別にあなたに興味ないし好きにすればいいんですが金が尽きて生活保護とかぬかすなよって事だと思います。 生活保護は働けるのに働かない人はもらえませんよね?

No.11

>> 5 人は生まれながらにして自己責任で生きてます。 人生の最後まで自己責任です。 働く働かないも自己責任。 勤勉、労働、納税の3大義務を果た… 働かない人は趣味などで経験値をあげる必要が出てくるということですね。

No.12

日本の3大義務はわかりますか?
その中に勤労の義務があります。
強制では無いですが、社会保障を受けたい時に仕事をしてる人であればその人が困った時には国もいろいろな手助けをします。

でも、仕事もしないで困ったときだけ国に頼ってくるのはいけませんよ、ということです。

本人が困らない頼らないならば働かなくていいんじゃないでしょうか。

No.13

>> 6 イーロン・マスクでさえ働いてるんだから一介の貧乏人が働かないで食っちゃ寝してサイトでグダ撒き散らしてアホ晒してんなよという事かもね 彼は働くのが大好きでしょう。
イキイキしてますもん。ああいう方は寝る時間も削ってどんどん働いてお金どんどん稼ぐといいですよね。

No.14

>> 12 日本の3大義務はわかりますか? その中に勤労の義務があります。 強制では無いですが、社会保障を受けたい時に仕事をしてる人であればその人が… 国に頼ってはいけないとしたら働かない人は個人年金などが個人での貯蓄が必須ですね。

No.15

働かなくても良いのでは?絶対に自分の足で生きていける確実性があるのなら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧