よく「人に嫌われても気にするな、みんなに好かれる人なんていない」みたいな格言を見…
よく「人に嫌われても気にするな、みんなに好かれる人なんていない」みたいな格言を見かけますが、嫌ってくる人が職場で影響力が強く狡猾なタイプだったらもうお先真っ暗だと思うのですが、どういうふうに考え方を変えたら良いでしょうか。
たいていどこの職場にも1人か2人はいるような、スネ夫…みたいなというか
相手が立場が強いやつかどうか、メリットがあるかどうかなど瞬時に見分けて態度を変え、上の人に媚び諂うのが上手い、狡猾なタイプのブスなアラフォー女性に嫌われます。現在3個目の職場ですがいつもそういう人に敵視されてきました。
また、嫌ってほっといてくれるならまだしもこちらの一挙手一投足を見張り何か粗探ししてやろうと執着してくる感じなので気が狂いそうです。
他の人に対してはブリブリのアニメ声で優しく接してるので人望もありそうなかんじで、自分がみじめになってきます。
もちろん優しくしてくれる、仲良くしてくれる人も職場にはいますが、嫌ってくるおばさんが一番仕事上関わるし影響力のある人なので、どうやって日々を心穏やかに過ごそうか悩んでいます。
おばさんのために退職はしたくないので「辞めれば?」という回答以外でなにかアドバイスがあればよろしくお願いします…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
基本的にプライドが高いタイプかと。
執着心が強い事、自分よりも立場が強い人間に弱い等の特徴。
平たく言うと、人からどう思われるか?に、ポイントを振っている人です。
当たり障りなく、皆さん過ごしたいのが普通ですから、指摘する人がいない点で、自分が正しいと勘違いしやすくなります。
対処法としては、ミスを出来るだけしない事と、ちょっと言い返す事が大事かと。
言い返すというとハードルが高いので、聞き返す意識は大切です。
自身を客観的に見る事は、誰しも難しいですが、上記タイプは自己中心性が強いので、弱点にもなります。
幾ら悪口があっても、その真意を伝える人はよっぽどの人ですから、「それって、どういう意味ですか?」と、客観性を求める事で、強く言われる事はほぼ無くなると思います。
例、ミスをした書類を嬉々として、指摘してくる。
→ココを仕上げれば、良くなりますか?言ってくれれば、調整します。
ありがとうございます。
それ以上の意図は仕事では発生するはずないですから、答えに窮する筈です。
又、吠えてくる様ならば、パワハラ案件なので、その人の立場が危うくなるだけです。
環境としてまかり通っているならば、転職をお勧めします。
すべての回答
スルー出来るならそうするけど、そうもいかない状況ってことですか?
基本は感情を無にして、業務に必要な会話以外は流すのが一番ですけど、それも許されないってことなのですかね、?
粗探しされてるなーって思ったら冷静に、
私なんかミスしてます?どこですか?ってまだ粗探してる最中に聞くとか笑
そのおばさんが喜びそうな
対応をすれば良いと思います!
嫌ってくるからはじめのうちは、
つらいかもですが、
続けていれば、
そのおばさんも
柔らかく丸くなってくると思います!
ありがとうございますを言い続ける!
そのおばさんにアドバイスを
あえて求める、お願いする!
お願いされてアドバイスして、
頼られてありがとうって
言われ続けたら、
おばさんも悪い気しなくなると
思うんです!
試してみても良いんじゃないかな!
いま同じような女に苦しめられています。
何故、みんなあいつの本性に気づかないのか不思議です。50過ぎて可愛い子ぶってる勘違い女、裏であることないことを如何にも事実であるかのように話して周りをうまく取りこむ。
今日思わずキレてしまいました。
キレた自分にも馬鹿と言いたいけど、あの女の嫌らしさには反吐が出そうです。
あなたが我慢するからどの職場でも相手がつけあがるんです。
嫌なら「その言い方はおかしいです。やめてください」と言って、
上司に報告。それでも止まらないなら人事の人にパワハラだと相談です。
本気でなんとかしてほしいと行動しないとみんな動きませんよ。
周りはあなたのこと悪口言っても平気なおもちゃやサンドバックと思ってるんです。
そのおばさんに頼らなくてもなんでもこなせるよう精進する、かな。
かつて目の敵にされて11年半過ごした経験があります。
えげつない態度と妨害をされてました。ボスも体育会系の年功序列派なのでやられっぱなしで5年耐え、影で泣いて泣いて ある日突然プツンと我慢の糸が切れました。
それからは無駄なへつらいは止めて、ひどい口調にはひどい口調で返すようにしました。
もちろんボスにも報告。目に見えたかばいは一切ありませんでしたが顧客と関わる機会を多くいただけました。おばさんが電話を取り次がないようにしても顧客から私の名前を出してもらえるようになったり、伝票きってもらえなければ手書きしました。社内で孤独でも何とかなっていきました。
かなり歳の差があったのでどうあがいてもおばさんが先に去るわけですし、
私のことが気に入らないならおばさんが辞めればいい、という気持ちでした。
私の天敵にはへつらいは無意味でした。相手が私を利用したい時だけ猫なで声で寄ってきて、用がなくなればまた元通りえげつない態度をとられる、その繰り返しでした。
結局 和解などありません。なので、その方を相手にしなくてもいいだけの仕事力を身につけることが自分を助けることになりました。
基本的にプライドが高いタイプかと。
執着心が強い事、自分よりも立場が強い人間に弱い等の特徴。
平たく言うと、人からどう思われるか?に、ポイントを振っている人です。
当たり障りなく、皆さん過ごしたいのが普通ですから、指摘する人がいない点で、自分が正しいと勘違いしやすくなります。
対処法としては、ミスを出来るだけしない事と、ちょっと言い返す事が大事かと。
言い返すというとハードルが高いので、聞き返す意識は大切です。
自身を客観的に見る事は、誰しも難しいですが、上記タイプは自己中心性が強いので、弱点にもなります。
幾ら悪口があっても、その真意を伝える人はよっぽどの人ですから、「それって、どういう意味ですか?」と、客観性を求める事で、強く言われる事はほぼ無くなると思います。
例、ミスをした書類を嬉々として、指摘してくる。
→ココを仕上げれば、良くなりますか?言ってくれれば、調整します。
ありがとうございます。
それ以上の意図は仕事では発生するはずないですから、答えに窮する筈です。
又、吠えてくる様ならば、パワハラ案件なので、その人の立場が危うくなるだけです。
環境としてまかり通っているならば、転職をお勧めします。
自分も似たような経験しています。
でも逃げたり甘えることができなくて、最後は病気になってしまいました。
ほんと色々な人がいましたけど、女性の上司で、常に監視して聞き耳を立てて見張ってるような人で、首がつかれたから一瞬ちょっと上を向いただけでも、どこ見てんの!!そっちじゃないでしょ!!とヒステリックに怒鳴ってくるようなそんな感じ…。
さらに、あとから入ってきたパートで、その上司に媚び売って一緒になって自分にきつくあたってきたくそばばあ。
当時は、怒鳴られた直後に頭が真っ白になって体が硬直して動けなくなってしまい、邪魔!!どいて!!とさらに怒鳴りつけられ、当時のこと思い出すだけで涙が出てきます。
当時は我慢して良い人やって、相手に認めてもらうことが唯一の方法だと思ってました。でもそれは大間違いでした。
シンプルに言えば、戦うか逃げるかのどちらかだと思います。
主さんもきっと優しいから、相手にとって攻撃しやすい危険のない良い人やってしまってませんか?
みなさん回答ありがとうございます。
上司に報告…については、すでにおばさんが上司にうまく気に入られてるので報告しても信じてもらえないだろうと諦めています…
おばさんをあえて頼る方法、マウント取られるのがウザくて避けていましたがそちらも試してみようと思います。
私自身もミスをしないよう、付け入る隙を与えないように心がけます。
こんなどこぞの他人の悩みにたくさんアドバイスしてくださり、本当にありがとうございました…!
仕事何年目ですか?
私は契約社員で働いてた会社にそのようなお局がいました。8年間勤めて、結果そのお局が窮地に立たされてました・・・そのうちバケの皮が剥がれてくるんじゃないですかね?
私の場合はそうでしたよ。
私は、他にも色々掛け持ちで仕事をしてたので、特に言い返したりはせず、この会社では黙々と仕事をしてました。でももし、本当に嫌になったら他の人に聞こえるように言い返すと思います。恥をかかせてやるっていうか。
でも相手にするのも面倒だったので、この小さな会社のこの世界でしか生きられない可哀想な人という目で見てました・・・
今考えると、哀れな人だなと思うんですよね。メールの最後にも必ず嫌味の一行。常に憎しみの中で生きてる人なんだなって思うととにかく哀れ・・・
自分も同じ目にあったことがあります。
私の方が社員だし社歴も長く、相手はそもそもろくに仕事経験のない50代のおばちゃんでした。
仕事レベルは相当低いのに、そのおばちゃんが経営者の身内で役員になってしまったので、権力があるのが最悪でした。
私以外は男性職員なので、おばちゃんは媚を売り案外同僚はだまされるのも情けなかった。
私にはツンケンして、おばちゃんは何一つできないので、的はずれな指示や間違ったことを上から目線で言ってくる。
立場は偉いので、間違った指示でもおばちゃんの方が優先される。
私は結局辞めましたが、次は公的期間とか組織のしっかりした職場に転職しました。
そんな人と働き続けると心を病みますね。
スルーするか、罠にかけて追い出すか。
私は悔しいので、いつかそこ会社の株主になり、おばちゃんと社長から会社をのっとりたいですね。
要するに主さんが下に見られてるって事です。
仕事で成果を上げるのが最善だと思います。
粗探しされても隙がなければ良いって事です。
残念ながら主さんはスネ夫から仕事出来ないキャラに認定されている状況のようです。
うちの姉がうまく立ち回れるタイプです。姉が言うには、おばさんには、大きな声でハキハキ対応してたらいいんだよって言ってました。
素直そうにありがとうございますって付け加えてたら尚いいのかも。
うちの上司もそんな感じで、最初虐められてましたが、今は女性初めての管理職です。
可愛がられたくもないし、自分は自分の仕事をしたいので、私は虐められると相手のミスを攻撃してみます。
まず先に
嫌われることを気にするなという格言は、そういう場面で使う言葉ではないと思います。
その職場の人は悪人で、嫌われる嫌われない以前に、悪事を働く可能性があり、あなたに被害が及ぶ危険があるという状況だと思います。
そんな場面でその格言は使いませんから、その言葉は一旦置いておいて、身の安全を守ることを優先した方が良いです。
第一として、その悪人を追放するか、抑止する現実的な方法があるのかどうか。
そしてあなた自身、その解決に費やすエネルギーがあるのかどうか。
ある、ならば実行あるのみ。
ない、ならば被害を防ぐにはどう立ち回れば良いかを考えねばなりません。
それは、目をつけられないようにする。
つまりあなたが嫌う方法を選択せざるを得ません。
嫌われないように立ち回る。
現状それしかないと思います。
1、無視して仕事内容しか話さない
これは向こうが嫌ってるのがわかるなら好かれる必要ないので、何か言われてもあ、はーい!くらいで後は避けます。こちらが悪く言われたとして、そうかな?と周りに思って貰えるよう挨拶と仕事の話しはきちんとします。
2、リーダー的な人と仲良くする
スネオタイプなのだとしたら、その人より力関係強そうな人には弱い人だと思うので強いグループと仲良くしますね。
その人がいたとしてもリーダーと仲良くしようとする。
リーダーと仲良くなればその人も、言えないと思うので。
どちらかかなと思いますが2は面倒くさいので私なら1
9>
補足すると、
私のパターンは上司が仕事のペアでした。
それが気に入らなかったおばさんが、電話を私に回さず伝言も机に置かず
ペアの上司が戻ってきた時に手渡しする、といった状態でしたので上司もさすがに気づいてました。
妨害はそれ以外全般にもあり、それらは主にペアの上司がいない時に集中的に行われた感じ。
おばさんはヒラでしたが、長く勤めていることから自分は社長や役職付きの者達と同等であるようなプライドと勘違いをしてられました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧