いきなりクビ😢

回答8 + お礼9 HIT数 1728 あ+ あ-

2007/06/01 12:57(更新日時)

さっきクビを通達されました。
原因はある人(信用してた人)が上司にあることないこと告げ口したことです。
ちょうど人員整理があるかもしれないという矢先の事だったので、正直ハメられたという感じです。その人は
周りの人にも同じように色々言っていたようです。もちろん上司には事実無根だということを訴えました。上司は噂を広めた人物も処分すると言っていましたが、社内の空気上、私に対する決定は変えれないと言っていました。
悔しい気持ちでいっぱいです…
どうすることもできないのでしょうか…

タグ

No.373658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで❓って思います😣本当に覚えのない事を言われてるんだったら、主さんが抗議したのは当然の事‼お住まいの地域によって有無は分かりませんが、私なら市の無料法律相談に相談し、上限金額(慰謝料)の無料裁判をその上司と会社を相手取り戦います💢ちなみに今日でクビと言われたら、一ヶ月分の給与は会社に請求出来ます(労働基準法か雇用法で定められてるはず) 主さん、負けないで💪自分の事ではないけど、腹が立ちますね😣

No.2

その噂は業務上支障があるんですか?
一人の人の話を信用するなんてね。

No.3

>> 1 なんで❓って思います😣本当に覚えのない事を言われてるんだったら、主さんが抗議したのは当然の事‼お住まいの地域によって有無は分かりませんが、私… ありがとうございます🙇
本当に覚えもないことがたくさんあって、人間不振という感じです。何もしてないとブルブル震えがおきてしまいます。
頭がパニックになっていたところだったので、無料相談とか給与の面での話しを教えていただけてありがたいです。給与の事まで完全に頭が回ってませんでした。
共感していただけて少し救われました。
本当にありがとうございます🙇

No.4

言われたことを書いておいて、労働基準局に相談に行ったらどうでしょう?そういう理由が解雇の理由になるか知りたくないですか?それにしても事実確認なしに解雇もないですよね。

No.5

1です☺早速のお礼ありがとうございます☺給与の話は今からでも間に合うはずです😣貰わないといけないモノ💰は貰わないと損ですよ‼話をする時は落ち着いてして下さいね‼でも💰の話をする前にもう一度お近くの労基(労働基準監督所)か職安の雇用保険課に念の為事情を話して問い合わせて見て下さいね‼👌のはずですが…😥

No.6

>> 2 その噂は業務上支障があるんですか? 一人の人の話を信用するなんてね。 直接的な影響はないですが、わたしがある人物を陰でを悪く言っている、とか本当にくだらない話しでした。
職場の雰囲気上、言った言わなかったという話しになって悪い空気が漂ってしまっているから、私に全ての非があるわけではないけれどしょうがない、ということでした。まったく身に覚えがなくても、「言っていないことを証明するのは難しい」ということです。
人がコワいです

No.7

>> 4 言われたことを書いておいて、労働基準局に相談に行ったらどうでしょう?そういう理由が解雇の理由になるか知りたくないですか?それにしても事実確認… 本当に…
事実確認のしようがない、ということなので…
スタッフの中には負けるな!って言ってくれた人もいるのが救いです。
なんでこんなになったんだろう😢
一緒に怒ってくださってありがとうございます。

No.8

>> 5 1です☺早速のお礼ありがとうございます☺給与の話は今からでも間に合うはずです😣貰わないといけないモノ💰は貰わないと損ですよ‼話をする時は落ち… そうですね。
きちんと働いてきたつもりだし、やましいことはないので主張したいです。ただ今の私にはその気力がなくて。今からがんばって電話でアポとってみようかな

No.9

そういう理由ではクビにはできないんですよ☝
横領したとか、無断欠勤が多いとか、明らかに仕事に支障をきたす事が理由なら解雇対象になりますが。
だから、労働基準局に訴えるか、ハローワークに事情を説明する事を勧めます。不当解雇なのであなたは何も悪くないですょ☝

No.10

9さんに同感 それとそんなくだらない事でクビにする会社ってなんかレベル低すぎ 案外クビになってよかったかも😒 貰うもの貰ってさっさとそんな所辞めてください! 主さんは悪くない‼

No.11

同じような経験ありますよ。 若くしてナンバーツーまで登り つめた時、過去 やんちゃだった 頃の事とか、社長の悪口言ってたとか、いろいろね。だけど、 そんな会社でもてはやされても 自分にとって利のない事ぐらい わかりましたから、辞めました。今では、小さな会社の社長ですが、発足より 一人も辞めてないのが、誇りです。きっと貴方 も、その悔しさ をバネにできる 時も来ます。 くだらない連中の事は早く忘れて、前を向きましょう。

No.12

私もつい先日不当解雇になりました…。
解雇通告は30日以上前にしないといけないので、30日-(解雇日-通告日)×平均雇用費は保証されますよ!
詳しくはパソコンで不当解雇(解雇予告手当)でわかります!参考までにどうぞ。

No.13

>> 9 そういう理由ではクビにはできないんですよ☝ 横領したとか、無断欠勤が多いとか、明らかに仕事に支障をきたす事が理由なら解雇対象になりますが。 … ありがとうございます。皆さまにいただいたアドバイスをもとに労働基準監督庁に今行ってきました。
具体的なアドバイスが励みになりました。ありがとうございます。

No.14

>> 10 9さんに同感 それとそんなくだらない事でクビにする会社ってなんかレベル低すぎ 案外クビになってよかったかも😒 貰うもの貰ってさっさとそんな所… 労基の人にもまったく同じことを言われました。地元の田舎ではかなり有名な会社だったので、信用してた自分の甘さを反省しました。励ましていただいてありがとうございます。

No.15

>> 11 同じような経験ありますよ。 若くしてナンバーツーまで登り つめた時、過去 やんちゃだった 頃の事とか、社長の悪口言ってたとか、いろいろね… 同じような経験をバネに成功されたんですね!私もそんな風にいきたいです!
ありがとうございます。

No.16

>> 12 私もつい先日不当解雇になりました…。 解雇通告は30日以上前にしないといけないので、30日-(解雇日-通告日)×平均雇用費は保証されますよ!… ありがとうございます。ご自身も大変な中レスいただいてありがとうございます。
そうですね、貰うものはきっちりいただいてスッキリ見切りをつけます!

No.17

皆さまに本当にお礼がいいたいです。
事情を知った仲間と話しても、どうしても感情的な話しだけで、具体的な解決策がなかったのですが、ここで皆さまに励まされ、アドバイスをいただけたことで、冷静に行動をおこすことができました。食欲もまったくなくなっていたのですが、しっかり腹ごしらえして、労基の人に教えていただいように資料を揃えて、今日中に話をつけてきます。
がんばります💪
結果をまた報告させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧