結婚してしばらく経つと夫婦の愛情は冷めてしまうものなんですか? これから結婚す…
結婚してしばらく経つと夫婦の愛情は冷めてしまうものなんですか?
これから結婚するんですがネットの掲示板なんか見てると無視したり居ないもの扱いされたり子供が自立したら熟年離婚とかそんな話ばかり聞き、私たちもそうなっちゃうのかなと不安です。
お互いにいつまでも思いやりの心があれば上手くいきますか?
それともどんなにお互いが幸せにしたいという強い気持ちがあっても長く過ごしてれば必ず冷めるから無駄なんですか?
もし、何年も一緒に過ごしていても夫婦が仲良しな方がいたらどういうことを心がけているのか知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは両親仲良しですよ。だいぶ昔にはなりますが、結婚して20年越えた父親から脈略もなく「お父さんがいちばん大切なのはお母さんだから!」と宣言されたことがありますし😅
うちはまだ結婚して5年目なのでなんともいえませんが…旦那が家族のために不器用ながらに料理を覚えてくれたり、大変なときも夫婦で協力していこうという姿勢を見せてくれたり、我が子の育児を自分の事として参加していこうという姿勢を感じたとき、「この人が旦那でよかったなあ…アホだけど😁」と思います。自分が気をつけているのは、妻として力になろうという意識をなるべく見せたいと思っているのと、ありがとうとごめんなさいは必ず口に出していうようにしてることくらいです。
結婚まだ10年の若輩の我が家はまだまだ仲良しです。
結婚20数年の義兄夫婦は、子どもも認める仲良し夫婦でしたが離婚しました。
結婚40年弱のおじ夫婦は、同じく子どもも認める仲良し夫婦で、孫が生まれても相変わらず仲良しです。
なので人によりけりですねー。叔父夫婦は私の理想です。
おじゃまして食事をごちそうになるときはいつも叔父も一緒に台所を手伝い、「○○ちゃんはかわらない。若い頃からずっと可愛い」っていつでも褒めていて、奥様もいつも穏やかで心底優しくて。
うちも、30年経ちますが仲いいですよ。
私が、思うに今の人は 真面目過ぎるのかなぁという印象です。
家事も育児も仕事としてとらえてしまうから、押し付け合いが始まり
夫婦仲もギスギスしてしまうんだと思います。
家事にしても育児にしても、正直手を抜いたって何とかなるもんですよ。
いつまでも、友達感覚で涙流すほど家族で笑ったり楽しむことを第一に過ごせば
いいんじゃないでしょうか?
人のメンタルは日々常に同じではないので時を重ねれば互いに落ちてる時はありズレたりすれ違いはあります
又 こちらが良かれと思った事が必ずしも喜ばれるとは限りません
「思いやり」って難しいです
本当はありがた迷惑に思ってる事でも受け手が「思いやり」で笑顔で受け入れ 何時か我慢の限界が来た時 やった側は「何故早く言ってくれなかったの?!」と傷付く事倍増です。でも受け手は せっかくやってくれてたから言えなかった。
人間関係なんて こんな事の連続では?
違う家庭で育った性別も違う二人が 家庭を作る
価値観や思考が近しいから結婚まで行き着くのでしょうが、実際生活し最初は居ない子供でも出来たら生活は激変
トラブル起きて初めて二人の関係の底力が試されるのでは?
家は結婚37年目 先日同居だった義母が亡くなり両家共に親(祖父母)はこれで誰も居なくなりました。
この37年 本当に山谷ありました。(離婚の危機は二回)
ここまで来れたのは 「互いに」自分の忍耐強さだと思ってる私達夫婦です。
>感謝の気持ちとごめんなさいは必要ですよね。
正しくこの言葉が最上級に大切だと実感しています。
加え、照れや意固地さがあり発せなくなるのがネックで、私にとっては、ありがとうとごめんなさい同様に、その言葉を発せる勇気と素直さも大切な要素でした。
うちも今年結婚30年を迎えますが、一度も喧嘩したことなく仲良しです。
うちは適度な距離感がいいのかなと思っています。
お互いに相手ベッタリにならず、それぞれが自分のしたいことをします。
相手に干渉しない。
でも、二人の時間、家族の時間も大切にする。
そのバランスが、うまくいっているのかなと思います。
お互いに相手に干渉しない、相手のしたいことを尊重する。
思い遣りを持って。
そして、二人の時間も楽しむ。
そんな感じではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 1015HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 664HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 220HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 247HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 263HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧