結婚してしばらく経つと夫婦の愛情は冷めてしまうものなんですか? これから結婚す…

回答9 + お礼9 HIT数 378 あ+ あ-

2023/02/22 17:52(更新日時)

結婚してしばらく経つと夫婦の愛情は冷めてしまうものなんですか?
これから結婚するんですがネットの掲示板なんか見てると無視したり居ないもの扱いされたり子供が自立したら熟年離婚とかそんな話ばかり聞き、私たちもそうなっちゃうのかなと不安です。

お互いにいつまでも思いやりの心があれば上手くいきますか?
それともどんなにお互いが幸せにしたいという強い気持ちがあっても長く過ごしてれば必ず冷めるから無駄なんですか?

もし、何年も一緒に過ごしていても夫婦が仲良しな方がいたらどういうことを心がけているのか知りたいです。

タグ

No.3737698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは両親仲良しですよ。だいぶ昔にはなりますが、結婚して20年越えた父親から脈略もなく「お父さんがいちばん大切なのはお母さんだから!」と宣言されたことがありますし😅

うちはまだ結婚して5年目なのでなんともいえませんが…旦那が家族のために不器用ながらに料理を覚えてくれたり、大変なときも夫婦で協力していこうという姿勢を見せてくれたり、我が子の育児を自分の事として参加していこうという姿勢を感じたとき、「この人が旦那でよかったなあ…アホだけど😁」と思います。自分が気をつけているのは、妻として力になろうという意識をなるべく見せたいと思っているのと、ありがとうとごめんなさいは必ず口に出していうようにしてることくらいです。

No.2

>> 1 やっぱりお互いに生活の事など協力し合って感謝の気持ちとごめんなさいは必要ですよね。
やはり片方だけが心がけてもダメですね。
妻として力になろうという意識を見せることですね。
ありがとうございます!参考にします!

No.3

結婚まだ10年の若輩の我が家はまだまだ仲良しです。
結婚20数年の義兄夫婦は、子どもも認める仲良し夫婦でしたが離婚しました。
結婚40年弱のおじ夫婦は、同じく子どもも認める仲良し夫婦で、孫が生まれても相変わらず仲良しです。

なので人によりけりですねー。叔父夫婦は私の理想です。
おじゃまして食事をごちそうになるときはいつも叔父も一緒に台所を手伝い、「○○ちゃんはかわらない。若い頃からずっと可愛い」っていつでも褒めていて、奥様もいつも穏やかで心底優しくて。

No.4

>> 3 やっぱりそこは人によるんですね。
私もその奥様みたいになりたいです。
それでおばあちゃんになっても優しくて可愛くありたいです。
私もそんなご夫婦になりたいです。

No.5

結婚17年経ちますが夫婦仲良いです。買い物も一緒に行くし、ランチもするし、会話もあるし、セックスもします。

No.6

>> 5 羨ましいです!
世間は仲が悪い夫婦ばかりではないみたいでホッとしました。
私達もそんな夫婦になるのが夢です。

No.7

夜の相手もしっかりして女を捨てない太らない事をずっと気をつけてます

男と女で結婚したのにただの家族になるのはお互い楽ですがそれこそ崩壊の始まりだと思ってます

No.8

>> 7 一緒に暮らすとメイクやら髪型やら外見のことなど気を抜いちゃいそうなので女は捨てないようにしたいですね。

No.9

うちも、30年経ちますが仲いいですよ。
私が、思うに今の人は 真面目過ぎるのかなぁという印象です。
家事も育児も仕事としてとらえてしまうから、押し付け合いが始まり
夫婦仲もギスギスしてしまうんだと思います。
家事にしても育児にしても、正直手を抜いたって何とかなるもんですよ。
いつまでも、友達感覚で涙流すほど家族で笑ったり楽しむことを第一に過ごせば
いいんじゃないでしょうか?

No.10

人のメンタルは日々常に同じではないので時を重ねれば互いに落ちてる時はありズレたりすれ違いはあります
又 こちらが良かれと思った事が必ずしも喜ばれるとは限りません
「思いやり」って難しいです
本当はありがた迷惑に思ってる事でも受け手が「思いやり」で笑顔で受け入れ 何時か我慢の限界が来た時 やった側は「何故早く言ってくれなかったの?!」と傷付く事倍増です。でも受け手は せっかくやってくれてたから言えなかった。
人間関係なんて こんな事の連続では?

違う家庭で育った性別も違う二人が 家庭を作る
価値観や思考が近しいから結婚まで行き着くのでしょうが、実際生活し最初は居ない子供でも出来たら生活は激変
トラブル起きて初めて二人の関係の底力が試されるのでは?

家は結婚37年目 先日同居だった義母が亡くなり両家共に親(祖父母)はこれで誰も居なくなりました。
この37年 本当に山谷ありました。(離婚の危機は二回)

ここまで来れたのは 「互いに」自分の忍耐強さだと思ってる私達夫婦です。

No.11

>> 9 うちも、30年経ちますが仲いいですよ。 私が、思うに今の人は 真面目過ぎるのかなぁという印象です。 家事も育児も仕事としてとらえてしまう… 確かに今の家庭は子育てや家事を完璧にやろうとしてる人が多く、そのせいか疲れてイライラしてパートナーに当たってしまうのもあるかと思います。
そうですね。手を抜かないとやってられないですよね。
私も頑張り過ぎないようにしたいと思います。

No.12

>感謝の気持ちとごめんなさいは必要ですよね。
正しくこの言葉が最上級に大切だと実感しています。

加え、照れや意固地さがあり発せなくなるのがネックで、私にとっては、ありがとうとごめんなさい同様に、その言葉を発せる勇気と素直さも大切な要素でした。

No.13

うち3月11日で20年目です
子供はいないけど
20年たつ今でもすごく仲いいです
ケンカはするけど
仲はいいですよ

No.14

>> 10 人のメンタルは日々常に同じではないので時を重ねれば互いに落ちてる時はありズレたりすれ違いはあります 又 こちらが良かれと思った事が必ずしも… 子供が出来てからが1番難関ですね。
多分子供が出来たら余裕がなくなりイライラすることが多くなるかも知れません。
それは私も思います。

それを夫婦で乗り越えられるかですね。
結婚は忍耐ですね。

No.15

>> 12 >感謝の気持ちとごめんなさいは必要ですよね。 正しくこの言葉が最上級に大切だと実感しています。 加え、照れや意固地さがあり発せ… やはり素直になることは大切ですね。
私も感謝の気持ちとごめんなさいはずっと忘れないようにします。

No.16

>> 13 うち3月11日で20年目です 子供はいないけど 20年たつ今でもすごく仲いいです ケンカはするけど 仲はいいですよ いつまでも仲良い夫婦は羨ましいです。
私たちも何年経っても仲良い夫婦になれることを目指したいです。
私は彼のおかげで今幸せなので今度は私が彼を幸せにしたいです。

No.17

うちも今年結婚30年を迎えますが、一度も喧嘩したことなく仲良しです。
うちは適度な距離感がいいのかなと思っています。

お互いに相手ベッタリにならず、それぞれが自分のしたいことをします。
相手に干渉しない。
でも、二人の時間、家族の時間も大切にする。
そのバランスが、うまくいっているのかなと思います。
お互いに相手に干渉しない、相手のしたいことを尊重する。
思い遣りを持って。
そして、二人の時間も楽しむ。

そんな感じではないかと思います。

No.18

>> 17 適度な距離感、相手のしたいことを尊重、相手に干渉しないですね。
ありがとうございます!
覚えておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧