病気の可能性ってあるのでしょうか? 1歳10ヶ月の子がおり少し話せるようになっ…

回答3 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2023/02/20 21:33(更新日時)

病気の可能性ってあるのでしょうか?
1歳10ヶ月の子がおり少し話せるようになってきました。
1ヶ月ほど前から、ちょっと足をぶつけただけで、絶対痛くないだろだということでも
痛い痛いと足を、抑えるようになりました。

ちっちゃいものを踏んだりとか、ちょっとした段差をばんっと降りた時とかなどさまざまですが。
一度痛いというとしばらく続き、足の裏を揉んであげたりすると落ち着くみたいです。

これは構ってほしいとか甘えているのか、
本当に何かの病気や異常が起きているのか心配で。
普通に歩けていますし公園とかで遊んだりします。
こけることもありますが一般的かと。
つま先立ちをすることもありますが、裸足で廊下が冷たい時にしているように思います。
見た感じは、とくに何もなっていないです。

若干かかとが腫れてる感じもしますが、両方同じようになっているのでもともとこんなんだったっけ?っという感じです、
(足の裏までまじまじみたことなくて。)

もし何かわかる方がいたらお願いします。
医者に行こうと思うのですが、どこに行けばいいか、
小児科に行ってま、見た目が何もないとわからないだろうし、
整形外科に行ってもわかるものなのだろうかと思い。

気にしすぎなのかもしれないし、病院にすら行くべきか悩んでいます。
何かご経験があればアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.3738663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

両方とも行けば良いかなと思いました。

No.2

ええー悩ましいですね…。
うちの娘はそのくらいのとき、膝をぶつけたのに頭を押さえて「いてて」と言ってたことがありました。
そんな冗談みたいなボケをかますので、それこそ大した痛くない、甘えてるだけだったのかなーと思うし
おそらくは主さんのお子さんもその類だとは思うのですが…。
いつも足のことばかり言われると、ちょっと気になってきちゃいますよね。

まずは保育園に行ってれば園の先生や、子育て支援センターの職員さんなどに相談してみてはいかがでしょうか?
そこでなら実際に足を見てもらえるので、先生の経験をもとにした意見をもらえるかも。

また受診を検討されるときは、小児医療相談ダイヤル(#8000)で受診科目や病院について相談してみるとよいかと思いますよ。
もしお住まいの地域が#8000の対象外だったらすみません。まだご存知じゃなかったら調べてみてくださいね。

No.3

小さい子って、自分の体の違和感を上手く言葉で表現できないから、何でも「痛い」って言うんだと思います。1歳10ヶ月なら、まだまだ言葉も覚え始めたばかりだと思いますし。
何か踏んで足に違和感があった、裸足で廊下を歩いたら冷たかった、段差から飛び降りて足がしびれた、これら全てがお子さんには「痛い」と表現する、今のところそうとしか表現できない違和感なんだと思います。
うちの子は3歳か4歳くらいまで、虫さされなんかでかゆいのも痛いって表現してました。
どういう状態が痛いというのか、かゆいというのか、区別できてなかったんだと思います。
読む限り、異常ではないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧