就職のことで悩みがあります。 私は高校の頃にひどいいじめを受けていました。いま…

回答1 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2023/02/21 20:34(更新日時)

就職のことで悩みがあります。
私は高校の頃にひどいいじめを受けていました。いまは関東の大学に通っていて、就活をしています。高校生の頃住んでた地元(A県とします)で働く気は全くなく、A県の隣のB県で働こうと思い、1月にB県の企業に見学へ行きました。そこで社員さんと話したとき、「何で地元(A県)で働かないの?」と聞かれました。いじめられていて高校の同級生に会いたくないからです、とは言いづらく、「B県の方が都会なので…」と苦しい言い訳をしてしまいました。その後、いろいろと企業を見て、↑の企業がいいなと思ったのですが、高校の同級生がB県で働いていて、私がB県で働くとするともしかしたら関わる機会があるかもしれない職種であることが判明しました。その同級生にはさんざん嫌がらせされたので正直会いたくありません。私がいいなと思っている企業は、B県の隣(つまりA県の隣の隣)のC県にも店舗があるので、C県に住めば昔の知り合いに会うこともないのでは、と思ったのですが企業の採用担当の方に何と言えばいいか悩んでいます。前までB県で働きたいと言っていたのに、「C県で働きたいと思うのですが、希望は通りますか」と聞いてもいいのでしょうか。正直にいじめられていたと話した方がいいですか?C県で働きたい理由を考えようかとも思ったのですが、一回嘘をつくとその嘘を隠すためにまた嘘をつかねばならないため嘘はなるべくつきたくないです。昔の同級生に会いたくないと敏感な私がおかしいのでしょうか。アドバイスお願いいたします。

タグ

No.3739271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

B県にしよう!
同級生に会う可能性があるかも
しれませんが、
会わない可能性もあるわけで!

会ったら会ったでその時悩めば
良いと思うし、
その時主もたくましくなって、
なんともないやぐらいに
なっているのかもしれません!

今先の先まで悩んでは
何もできないのかな。

全国どこにいようが、
会うときは会うと思うしね!

その企業に
本当の事情を言えば、
主は楽になるかもだけど、
その企業がどう思うのか分からないし、

企業的には
この企業じゃなければ
ならないことを言って欲しいと思うし!

A県を避けるまでとし、
B県が良いのかなと思った!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧