日本人は仕事を言い訳に目の前の社会的な課題から目をそらしますね?思考停止っぷりに…

回答9 + お礼7 HIT数 288 あ+ あ-

2023/02/21 22:41(更新日時)

日本人は仕事を言い訳に目の前の社会的な課題から目をそらしますね?思考停止っぷりに絶望してる
どうすれば変えられる?

タグ

No.3739355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

社会的な課題とは?

No.3

明日を無事に迎えられるかどうかわからない、というとこまでいかないと変わらない、多分。

No.4

総理をかえる

No.5

まず自分から

No.6

簡単な話です
というか、海外ではそっちの方が多いです

仕事と生活に追われない人間が政治家やるんですよ。薄給で
奇麗事、絵空事を言える人間が安い金でやってるから、説得力あるんですよ。日本にはソレがない

日本にいる政治家は、政治屋です。それで稼いでいる人間しかいません
そんな人間が出す政策で、一般庶民が真剣に考えるわけないんです。政治家は聖人か金持ちかしかなっちゃダメなんですよ。お金に揺らぐ人間がまぎれていい場所じゃないんです

No.7

>> 2 社会的な課題とは? 中国関連 防衛 旧皇族復帰に関すること
税金の不透明さ 
上げればきりがありませんよ

学生の期間が終われば学ばなくなりますよね?

No.8

>> 3 明日を無事に迎えられるかどうかわからない、というとこまでいかないと変わらない、多分。 そういう意味では中国との戦争が一番世の中変えてくれそうですよね

No.9

>> 4 総理をかえる 政治はお上のものという他力願望が多いので誰もかも無関心だし愚民になった

No.10

>> 5 まず自分から 俺はやるよ、会社もたてた

No.11

>7

なぜ、あなたは、「旧皇族復帰」を望むのですか?

「旧皇族」の人たちが、本当に、そういうことを望んでいると思いますか?

No.12

>> 6 簡単な話です というか、海外ではそっちの方が多いです 仕事と生活に追われない人間が政治家やるんですよ。薄給で 奇麗事、絵空事を言え… でも政治家えらぶのは国民ですよね

No.13

南海トラフ間近
北朝鮮のミサイル
ロシア船や中国船の領海一周
連続強盗殺人の大流行

すでに「明日を無事に迎えられるかどうかわからない、というとこ」まで来てるんですが

No.14

>> 11 >7 なぜ、あなたは、「旧皇族復帰」を望むのですか? 「旧皇族」の人たちが、本当に、そういうことを望んでいると思いますか? ひとにもよりますが望まれればいつでもと取材で言ってる人もいましたよ
養子でもいいんですがね

No.15

>> 13 南海トラフ間近 北朝鮮のミサイル ロシア船や中国船の領海一周 連続強盗殺人の大流行 すでに「明日を無事に迎えられるかどうかわから… 外圧で変わるしかないんですかね
驚異にさらされても武装することもないし
某国に拉致されようが用日されようが
頭の弱い輩は平和ボケ 
災害ならまだしも中国来たら戦う人いるんですかね

No.16

人間って普段が忙しくて政治を考える暇がない、またはそもそも興味がない
結局自分らの生活に「目に分かる」形でないと興味を示さない、またはスキャンダル
本当はすべてにおいて政治が関わるんですけどね…
家の中の水道、電気、外に出たら道路なども含めすべて政治が絡みますからね

個人的に思うのは国民国家としての優先順位が定まってないことが問題だと思いますね
米国や欧州は右も左も安全保障についてはある程度合意が得られたり決断が速い
日本はそもそも国家がどういう世界の中で生きているかという想像すらしない

マキャベリが言ってますが同盟国家(保護されてる側)を維持し続けると
それは精神を脆弱にさせ、思考しない国家となると

また戦後最優秀とされるの外交官であるジョージ・ケナン(米国人)は米国にたいして
あまり保護領を持つようなことはするな、あまり深くかかわるべきでないと
それが米国の利益になるわけじゃないと警告してたりします

多くの国民は目の前の給料を上げてほしいくらいですからね
または自分の子供や家計のこと

外圧で変わるほど甘くもないと思いますね…
もし変わるならすでに変わってないといけないし

ロシア、ウクライナ戦争が長期化して米国の力が弱くなり
中国が台湾に侵攻したときに、日本人はどう判断するかでしょうね
米国が参戦するなら必ず日本の米軍基地は狙われて、参戦になる
参戦しなければ降伏になる

米国が参戦しない場合、日本だけで参戦すれば核恫喝を受けて降伏するでしょう…
日本が参戦しなければ台湾を見捨てることになる
ほぼ自動的に尖閣は取られる、トシ・ヨシハラ氏のレポートでも
米軍が参戦しなければ4日で尖閣は取られると指摘してるくらいなので

まぁどの道、主権を捨てるという意味になりますね
日本のような民主制国家の場合は国民主権なので、実質的に民主主義を捨てたことになる
この意味や現状をどれだけの日本人が認識してるのか…
最悪、政治家くらいは認識しててほしいですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧