各都道府県で、ストーカー条例に違いがあります。 日本のストーカー条例は基本的に…

回答4 + お礼4 HIT数 195 あ+ あ-

2023/02/22 19:47(更新日時)

各都道府県で、ストーカー条例に違いがあります。
日本のストーカー条例は基本的には男女間の問題だけをストーカー条例に当てはまると言いますが、六法全書には男女間またはその他の行為と記載があります。
それでも警察ではあくまでも男女間だけをストーカーと呼んでいます。
日本のストーカー条例は遅れているようです。
ただ、電話や手紙で相手を監視すると言われた手紙に記載があった事は同じ事だと思っています。
ただ、警察の怠慢なのではないかと感じます。
そこで1つ捉え方なのですが、ストーカーをしている人がおばさんでされている人が若い男性だったとしたらこれは日本のストーカー条例に含まれるのではと思います。
これってどうでしょうか?

タグ

No.3739599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に該当しますね。

本当に調べた上で言ってるのでしょうか?

一応

あなたの行動や服装等を電子メールや電話で告げる。
「お前をいつも監視しているぞ」等と監視していることを告げる。
あなたが帰宅した直後に「お帰りなさい」等と電話する。
あなたがよくアクセスするインターネット上の掲示板に、上記の内容等の書き込みを行う。

というのがストーカー規制法のつきまとい行為に該当するようですが。

性別の明言もありません。

警察は〜というのは何を根拠に言っているのですか?体感ですか?

No.2

該当すると思います。
新聞等で同姓間のママ知り合いのストーカーや嫌がらせ等も逮捕され新聞記載されてますよ。
相手に被害を加えたのは該当します。
ストーカーや名誉毀損も
一昨年からかなり厳しくなっています
まだアメリカのように億単位の賠償は
無理ですが、それなりの金額になってるようです。最近はネットで匿名でも
開示請求し訴えられますからね

No.3

>> 2 ありがとうございます、県の警察では男女間だけを見ているようで垣根に大きな穴が開けられていてもストーカーには当たらないと言われてとても残念ですがもう少し頑張ってみます

No.4

>> 1 普通に該当しますね。 本当に調べた上で言ってるのでしょうか? 一応 あなたの行動や服装等を電子メールや電話で告げる。 「… 警察に相談に何度も行っています。ですが解決しないまま3年が経つと自動的に書類は破棄されるようです。
なのでまた警察には何度も足をはごばないと行けないようです。

No.5

3年もババアに付きまとわれてるんですか?具体的には何をされてるのてるので?

垣根の穴は普通に器物破損では?

No.6

>> 5 もう20年くらいになります
嫌がらせの電話やメール警察への苦情一方的にやられるだけです。警察は何もしてくれないので弁護士さんにも相談しましたが証拠がと言われても警察は保護法とかでおしてえはくれないようです。

No.7

電話番号とメールアドレス変えないんですか?
あと警察への苦情とは?

No.8

>> 7 電話番号携帯も変えましたよ。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧