祖父母との関わりが本当に必要か。 様々な家庭がある事前提でお聞きしたいです。 …
祖父母との関わりが本当に必要か。
様々な家庭がある事前提でお聞きしたいです。
自身は母方の祖父母が従兄弟と一緒に住んでいたので、祖父母に会いに行くというより歳の違い従兄弟と会って遊ぶ目的が大きかったです。
いけばお小遣いをもらえたり、小学生くらいまでは母と従兄弟と祖母でよく近所のデパートに行き、服を買ってもらったりしていてそれがよかったという記憶です。
中学以降は、自主的に年に数回顔を出すくらいになり成人後は遠方に引っ越したこともありほとんど会いに行ってませんでした。
最近子どもを産んだことで数年ぶりにひ孫を連れて祖父母に会いに行きましたが、ものすごく会いたかったとかそう言う感情になりませんでした。
元気でよかった、ひ孫見せれてよかったなーくらいです。
一方旦那は、嫁姑問題がきっかけで3歳以降1度も会っておらずたまにのテレビ電話だけだったので、会いたいとは思うけど思い入れがなさすぎて会っても困るといった感じ。(どちらの祖父母も)
私が接してきたのはやはり母方ばかりで、父方の祖父母はいつしか苦手に。
私も旦那も淡白なのか、両親達に孫を会わせたいという気持ちがあまりなく年に1.2回だけ会ってます。親達はかなり相違ってますが、距離があるので今以上はどうにもできないことですが。
なんのために会わせるのかと夫婦で話して、まぁたくさんの人と関わって愛情をもらうんだろうとなりましたが、上記のような環境で育ってきた為かいまいちピンとこず。
いろんな意見が聞きたく、書かせていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母方の祖母は家が近かったのと親の実家なので親に連れられて行った記憶のみ。とくに思い入れはない。お小遣いくれるわけでもなくそれほど喜んでくれている様子もなかったので。
母方の祖父は母が若い時に亡くなっているため会ったことがない。
親のメンツで行ってた感じかな。
父方は一緒に暮らしていたけど私が1歳、5歳の時に祖父、祖母は亡くなっているためあまり記憶がない。
あ、祖母はめちゃくちゃ厳しかったわ。
うちは、今週は私の実家、次の週は旦那の実家、と週替わりで実家に子どもを連れて行きます。ご飯を食べさせてもらうので私は楽だし、祖父母も孫が見られて嬉しいかなって。
私も旦那も3人兄弟で、兄弟もそれぞれ結婚して子どももいて、特に姉は週3で実家に入り浸っているので、時々姉家族にも会います。みんな仲良しなので、大勢の方が子どもたちは喜びます。従兄弟って不思議ですね。年齢も性別も性格も違うのに仲良く遊べます。
子どもを祖父母と関わらせたい理由は、やはりいろんな人に可愛がってもらいたいからです。それと私は自分の価値観や常識に自信がないので、子どもにはいろんな家庭を見て育ってほしいんです。沢山の家庭を見ておけば、少しでも偏りが減るんじゃないかと思います。そして祖父母にもうちの子たちを見てほしい。もし子どもの発育や私の教育におかしなところがあれば教えてほしいと思ってます。
真面目にレスさせていただくと経験上
高齢者や同年代以外の人達との関わりは、人間関係の勉強と、何となくでもいいから人の老いを肌で感じられる。
それが祖父母含め親戚と関わる事だと思います。
私は実家出戻りですが、子ども連れて実家で4世代同居でした(私、子ども、両親、祖父母)
その内、多少の介護も始まり、多感な年頃だった子どもは反抗期でも、一家総出の買い物には行き、お婆ちゃんの車椅子を押す。おばちゃん大丈夫?と声掛けもしていた。だからこそ老いていく事に受け入れられず、面会にも行きたがらなくなり…
でも、それってなかなか経験出来ない事だから長い人生を考えると、良い経験。
その後曾祖父のちょっとした介護。皆嫌いだった曾祖父。どんな曾祖父でも曾祖父だから家族として、色々世話をしてきました。
家出しそうな曾祖父に声掛けしたり…で最期を経験しまた成長です。
私の母方の祖父母は隣町なので、旅行行ったらお土産もちゃんと買うような関係(私もいまだに遊びに行くし)
親って責任があるから、子どもには厳しくなるけど、祖父母は責任がないから(困ったら親にバトンタッチできる)甘くなる。
それは飴と鞭じゃないけど、子どもにとっては逃げ場があるから、いいんですよね。
で、年寄りは耳が遠くなるとかを自然に学んでいく。そうするとこうした方がいいと、身に付く。
勿論毒親がいるように、ろくでもない人間もいるから、何とも言えませんが、そこは抜きにして考えると…って感じです。
自分は末孫だったので早いうちに4人の祖父母は旅立ってしまいました。曽祖父母は1人を除いて写真すらありません。調べて分かるのは生年月日と没年月日と名前のみ。どんな人たちだったのだろう?と考えることがあります。ちょっと寂しいなと思っています。
祖父母が健在でお子さんが生まれたのであれば、1枚だけでも一緒に撮った写真を残してあげてほしいなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧