高校1年女子です。感情の起伏が激しくて、自分で自分に疲れます。 ちょうど一…
高校1年女子です。感情の起伏が激しくて、自分で自分に疲れます。
ちょうど一年前にこのことを親に相談し、ネットで調べてわかった、精神疾患の可能性があることの心配と、改善したいから病院に連れて行ってほしい旨を話しました。当時はいじめや受験など、環境的にもストレスが大きかったため、我慢できなくなって、やっと親に言えたようなかんじです。
しかし親からは、受験勉強から逃れるための言い訳、甘え、精神疾患なんて誰にでもあてはまる、との返事で、病院には連れていかないの一点張りでした。やっと言えた結果だったので、絶望しました。ただ、あなたはたしかに繊細なところがあるが、自分は一生一緒だから自分でどうにか対処していくべきだと言われ。その言葉でなんとなく納得してしまい、そのときはうまく丸め込まれました。
その言葉通り、自分に当てはまりそうなものの、病院に行く以外の改善方法等を調べたり、自分の癖や取り扱い方法を分析するようになりました。高校生になって環境が良くなったのもあり、だんだんと自分をコントロールできるようになってきました。
ところが最近、唐突に何も手に付かない状態になってしまい、課題もろくに提出できておらず、学校には行くものの、教科書等をほぼ持ってきてなかったりして、自分でも、何やってるんだろうと焦ります。ずっと無気力、みたいな。甘えんな、と朝は無理やり電車に乗り込みますが、不意に泣きそうになってしまったり。去年と同じやつだ、と気付きました。
原因は何か、よくわかりません。ただ、自分1人ではどうにもできないところまできてるのかな、と思います。できれば病院に行きたいのですが、また否定されるのが怖くて、親に言い出せません。保健室の先生や、県の保健所の方へ相談に行きたいけど、ちゃんと理解してもらえるか不安です。(喋って説明するのが苦手)また、この漠然とした不安が、甘えなのかもしれないと思うと、相談するのが恥ずかしいとさえ思ってしまいます。
長くなってしまいましたが、拙い文章を、ここまで読んで下さった方、ありがとうございます。
なんか、もう、どうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや親は最後で、最初は保健の先生や担任などから順番に相談して味方を増やしてね。
ダメ親も、先生や権力者から~病院へ連れていきなさいと言われれば、降参するはず、
主さんは相談する順番を間違わないように、戦略をもって親を動かす、これ兵法なり、
自分は将棋2段~3段の格上に勝つため駒のうごき先10手20手先を読んでるよ。
≫1
回答ありがとうございます。お礼で返信が出来ない?みたいなので、こちらから失礼します。実はそれも一度やってみたことがあって、一通り話を聞いてもらった後、スクールカウンセラーをおすすめされたのですが、予約が埋まっていて難しい、とのことで、、。予約できそうになったら声かけるね、と仰って頂きましたが、それから間が空いているし、今はただ不安が募ってるだけです。
でも、一度文章にしてみるのは見える化出来るし良いですよね。
甘えじゃないです。
もう一度保健室の先生に声をかけて、どうにかカウンセリングを受けられるといいですね。
ほかの方も仰っているように、まずは先生に話してそこから親御さんにお願いしてもらうようにした方がいいと思います。
質問者さんが少しでも楽になることを祈っています。
発達障害ではないですか?
それならかなりしんどいと思います。
どうにか出来るもんじゃないから。
毎日のように助けてと言い続けるしかない。
最悪どこかに相談する。
病院に行きたいのに行かせてあげないなんて
親として失格です。
ネグレクト?虐待なのでは
スクールカウンセラーの空きはまだないかもしれないけど、時間が経っているならもう一度保健室の先生にお話してみるのも良いと思うよ。
とにかく困ってるんだ、とアピールしてみようよ。
スクールカウンセラーが空いてないなら保健室の先生や担任の先生から親御さんに受診の話をして貰えるかも聞いてみたらどうかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧