ADHD?姉のせいで家族の仲が悪くなり困ってます。アドバイスください。(長文愚痴…

回答4 + お礼2 HIT数 421 あ+ あ-

2023/02/27 03:17(更新日時)

ADHD?姉のせいで家族の仲が悪くなり困ってます。アドバイスください。(長文愚痴が続きます)
私の姉はとにかく忘れっぽく、やりっぱなしが目立ち、病院に行ったことはありませんがよくあるドジでは済まされないレベルだと思います。
小さい頃はおおらかな性格でちょっとおっちょこちょいと言われていましたが、大学生になった今は一人暮らしするとか言ってるけど大丈夫?生きていけるの?って感じです。
今日の出来事です。母親の携帯を姉が気づかぬままカバンに入れてバイトに行きました。少し経ってそれに気づいた母親がバイト先に電話をして確認したものの本人は持ってきてない!の一点張り、結局バイトが終わってから姉が持ってきていたことが判明しました。
本人は母が間違えて入れた、私は入れてない、たまたまじゃないかと謝罪はなく逆にキレました。
(スマホを探すのに何時間も使った私はあの時間はなんだったの?と無気力に)
その他にも
・朝自分で水筒にお茶を入れて行ったのに水筒を持ってきたことを忘れてコンビニで水を買い、帰宅後にやっと気づく。
・水筒を洗い物に出すのを忘れて昨日の水筒をそのまま持って行って飲みかける。
・扉のドアを毎回少し開いてる状態をなんど注意されても治せない。朝まで暖房つけっぱなし。
・大学の大事な提出物を出し忘れて期限がすぎてしまいややこしいことになる。など…
とにかくケアレスミスが多いです。こういったミスがほぼ毎日併発してます。普通ではないですよね?
いずれ本当に大きなミスをしてしまうんじゃないかと不安です。
1番問題なのは本人がそれを重く受け止めずにいることです。
私たちがガミガミ細かいことで言ってきてうざいなーくらいにしか思ってないです。注意がしつこいとキレます。

母親は過保護な性格なので姉のしでかしたミスを全て尻拭いする形になり、更年期のストレスも相まって本当に倒れるんじゃないか?と心配です。
母親が常にキレていることで空気が悪くなり何で姉のせいで関係のない私まで嫌な思いをしなくちゃいけないんだとイライラしてしまいます。

私と姉の関係性的にお母さんのために治してよ!とも言えず。(一度注意したら喧嘩になってしまったためそれ以降なにかあれば母親に伝えてます)
父親は姉と仲が悪く無関心。
母親は家事で腰を痛めていたり更年期で命の母がないと辛いという感じなのですが、母がいなくなると1番困る姉が母のストレスになっているというどうしようもない状況です。本人はどう思っているのか。

やはり病院に行った方がいいですよね?
母や私が言っても絶対に意味がないのでどうやって行かせたらいいのかも分かりません。

タグ

No.3742809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配しすぎです!
そういう性格なんですよ。
もしかしたらADHDかもしれないけど。
私もスマホ持ってく以外は全部やってますね。
書類も読めないので受験の時大事な提出物忘れてて危うく受験できないところでした。私も母に全部尻拭いしてもらってましたね。
このまま1人暮らし応援してお姉さんには家からでてもらいましょう!
お母さんのストレスが減ります。
それから本当に困ったときは自分で頭下げてお願いしてもらいましょう。
お姉さん何歳何ですか?
お母さんもいつまでも面倒見れないって言っちゃえば良いと思います。
本人自覚あると思いますから。
人は苦労しないと何も覚えません。

No.2

私はお姉さんと同じような感じですが、そこまで酷くないかな。
でも似てるか😨

私の場合、発達障害を知らずに育ち
息子が発達障害で(タイプは違う)
色々勉強して、自分がADHDかもと気づきました。病院へは言ってませんが。

私は自覚しているので頑張ってミスがないようにしています。

18歳から親を頼らず一人暮らししてました。
一人で暮らすと特に問題なかったです。
誰かにごちゃごちゃ言われるわけじゃないから。

家でそんな状態ならバイト先でも苦労してそうですが
どうですかね?

お姉さんは自分で自覚しない限り
病院へは行かないと思いますよ。
しんどくなったりしなければ

No.3

>> 1 心配しすぎです! そういう性格なんですよ。 もしかしたらADHDかもしれないけど。 私もスマホ持ってく以外は全部やってますね。 書類… 一人暮らししても何かあれば母親に頼るのが目に見えてるので心配しているんです。母もそれを突き放せないので。
私が神経質なのは分かっていますがそういう性格!でずっと済まされていた結果がこれなので…
確かに一度取り返しのつかない痛い目に遭えばいいですね。

No.4

正直ADHDだとして、病院行っても改善されるかはわかりません。
結局生きてく上でやるべき事は変わらない。どう生きたいかにも寄りますが。
ADHDの人は脳の作りが少し違うようです。現代を生きづらい人につけた病名なので時代が変われば対象者も変わりますが。
私も旦那もADHDです。
1人暮らしさせて困ったら自分なりに気を付けるようにやはりなると思いますよ!

No.5

お母さんがフォローしてしまうのが駄目なのでは? お母さんがすべきは対処の仕方を教えることだと思います。

うちの子もドジっ子で、頭は良いのにいろんなことをやらかします。試合にラケットを持っていき忘れたり、財布を落としたり、スマホを壊したり、試験会場を間違えたり、テストに名前を書き忘れたり、しょっ中です。

でも毎回自分で何とかするんです。警察に連絡したり、タクシーで会場まで移動したり。ありとあらゆる失敗をしているので、対処も慣れたものです。

ミスに気付く工夫をしたり、ミスした時の対処法を覚えたりするのが発達障害への対応です。薬で治るわけではないです。

No.6

>> 5 本人に治そう改善しようという意識がないのでこちらが何かするのもダメなんですよね。そういう扱いをするなとおもわれてしまうので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧