私が仲の良い家庭で育たなかったので、自分が家庭を持つ時は、同じようにはなるまいと…

回答4 + お礼4 HIT数 379 あ+ あ-

2023/02/27 12:24(更新日時)

私が仲の良い家庭で育たなかったので、自分が家庭を持つ時は、同じようにはなるまいと思って気をつけてきましたが、似たような家庭になってしまいそうです。
子供は反抗期真っ只中で、私のことを嫌っています。
夫は仕事に行くしか能がないタイプ。
どうして繰り返してしまうんだろ。
人生やり直したいです。

No.3742867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反抗期は仕方ないと思う
どこでもなると思う…

No.2

反抗期はいつか終わることを信じて待ちましょう。
腹立つかもしれませんが、反抗期という言葉があるくらいですから他の家庭にもありますよ。
旦那さんは改心してくれそうですかね?
会話はできているでしょうか。

No.3

苦しいですね。本当に苦しいと思います。

でも、その「同じようになるまい」という「こだわり」を捨てられた時、あなたは前に進めると思います。
あなたには今見えてないものが、見えるようになりますよ。

私がその「こだわり」で半生を棒に振ったように、こだわると前に進めないんですよ。

No.4

上も下も見たらキリがないかもしれないし
私は個人的にそういう考え方(自分より不幸な人を見て自分の幸せを感じる)は嫌いですが
主さんの現状、心境なら いまは仕方ないかも(そういう方法をとったとしても)ですよ。
処世術?自分の心の安定?のために
自分より不幸な人を探し出してでも、見てみましょう。
反抗期で母親を嫌っているような態度の子供→
子を持ちたくても持てなかった人、反抗期を見守ることすらできずに人生を終えてしまった子、または親
仕事に行くだけしか能がない夫→すぐに仕事を辞める、少し体調が悪いくらいですぐに仕事を休む、しかも浮気・借金・ギャンブルだけは一人前〜とか
趣味は悪いかもしれませんが、頭の中で考えるだけなら無罪、と思います。
あとは自分自身を顧みてみる、主さんの自己肯定感がどうかはわかりませんが、自分自身を完璧だと思っている人はそんなに多くないと思います。
現状の自分にとって築いてきた家庭は
自分にとってそれなり、だと思いませんか?
自分の実力相当か上等だと私は思っているので
特に不満はありませんね。向上心?ポテンシャル?の問題でしょうか?

No.5

>> 1 反抗期は仕方ないと思う どこでもなると思う… 開ける日は来るのでしょうか。
ごはんとお風呂以外、部屋から出てきません。
ほぼ会話をしてくれません。

No.6

>> 2 反抗期はいつか終わることを信じて待ちましょう。 腹立つかもしれませんが、反抗期という言葉があるくらいですから他の家庭にもありますよ。 旦… ありますが、少ないですね。
特に悪いとも思ってなさそう。

No.7

>> 3 苦しいですね。本当に苦しいと思います。 でも、その「同じようになるまい」という「こだわり」を捨てられた時、あなたは前に進めると思います… 身をもって学んだことを今に生かそうとするのは、ダメなことですか。

半生を棒に振ったとは、悲し過ぎる。

No.8

>> 4 上も下も見たらキリがないかもしれないし 私は個人的にそういう考え方(自分より不幸な人を見て自分の幸せを感じる)は嫌いですが 主さんの現状… 私にしては上出来。
そうかもしれませんね。
理想が高いのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧