引越しで転園します。くじ引きでPTAに当たってしまい不安でたまりません。知ってい…

回答4 + お礼2 HIT数 417 あ+ あ-

2023/02/27 20:23(更新日時)

引越しで転園します。くじ引きでPTAに当たってしまい不安でたまりません。知っている方もいない中、年長なので会長副会長などの上の役職になります。転園して会長は自信がないので副会長には立候補しましたが決まらなかったみたいで後日話し合いをします。そこで初めて他のPTAの方と会います。だめならくじ引きになるそうです。不安で押しつぶされそうです。

タグ

No.3743074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-02-27 11:50
匿名さん1 ( )

削除投票

娘の通う幼稚園にも転園してきた人がいるけど、さすがな会長は園の事も分からないのに可哀想じゃないかと雰囲気がでてますが、主さんの所はどうでしょうか?

それでと当たってしまったら、何も分からなくて頼りないですが大丈夫ですか?と一言付け加えとくくらいしか出来ないですよね。
会長は皆んな嫌なので避けたいですよね。
卒園式に前に出て挨拶したり、、ゾッとしますね。
PTAは何どかしたけど会長だけは別格ですもんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘の通う幼稚園にも転園してきた人がいるけど、さすがな会長は園の事も分からないのに可哀想じゃないかと雰囲気がでてますが、主さんの所はどうでしょうか?

それでと当たってしまったら、何も分からなくて頼りないですが大丈夫ですか?と一言付け加えとくくらいしか出来ないですよね。
会長は皆んな嫌なので避けたいですよね。
卒園式に前に出て挨拶したり、、ゾッとしますね。
PTAは何どかしたけど会長だけは別格ですもんね。

No.2

上の役職になったら楽なPTAを作るチャンスと思ったんですが(実情を全く知らない)
駄目ですかね…

No.3

あくまで任意である事と、こちらも忙しいですよ・・・
的な事と、やっても何もできませんけど・・・

みたいな事は確実に伝えたほうがいいと思うんです。
共働きで忙しい・・・家事や子供の世話・・・買い物だとか・・・

主婦で暇な人なんていないと思うんです。今の時代に
全く合わない事してるのがPTAだと思うんです。

実際、廃止にしたところもあります。名古屋では独自のガイドライン
を作り、そこでも改めて入退会の自由が認められてます。

廃止して、必要な時にだけお願いするって形にしたら
参加者が逆に増えた実例もあります。

最近ではPTAの代行業者がある様です。強要したり
個人情報を勝手に取得したり、できない理由を

求められる場合は、法に触れる場合もある様です
かなりグレーな事をしてるのがPTAです。

No.4

不安が元で鬱になったら、その時点で神経科に行きましょう。今はまだその時期では無いですね。

No.5

>> 1 娘の通う幼稚園にも転園してきた人がいるけど、さすがな会長は園の事も分からないのに可哀想じゃないかと雰囲気がでてますが、主さんの所はどうでしょ… レスありがとうございます。
まだ会った事がないのでどんな雰囲気かも分からないですがそうやって思ってもらえたら助かりますよね。
できれば副会長をやりたかったんですが決まらなかったので、、
もし会長になったら分からない事だらけでできるのか心配です。

No.6

>> 3 あくまで任意である事と、こちらも忙しいですよ・・・ 的な事と、やっても何もできませんけど・・・ みたいな事は確実に伝えたほうがいいと… レスありがとうございます。
くじで当たったので仕方ないとは思うんですが会長は自信がないです。

実際に廃止されたところもあるんですね。
PTAなくなってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧