しょうもない愚痴です。夕食の時家族と子供の出生率に関するニュースを見ながら現代の…

回答2 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2023/02/28 21:02(更新日時)

しょうもない愚痴です。夕食の時家族と子供の出生率に関するニュースを見ながら現代の政治の話をしていて、岸田政権は子育て世代から税金もぎりとる割りに高齢者にばらまくし、還元率悪いし、他国に比べて国民の給料は低いのに政治家の給料は高いしで全体的にお金の使い道が悪いよね、そりゃ子ども産みたいとは思えないよね~みたいな事を言ったら祖母に「あのねぇ、若者が政治に関心をもたなさすぎなんです!選挙に行かないのが悪い!大体昔はみんな活動熱心でしょっちゅう大学とか国会前で学生運動やデモなんかやったもんだけど、今の子は全く…」とぐちぐち言われてしまいました…。なんか怒り口調で、説教された気分でした。間違っちゃいないけど私まだ17だから選挙行きたくても行けないし、この話してる時点で政治に対する批判の姿勢があるってことは理解して頂きたかったな…(笑)投票してない若者に対しての発言だったとしても、だから私にどうしろと言うんだ…。

タグ

No.3744041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ自民党が、政治に無関心な若者を作ったんだけどねー。
だってそのほうが、自民党大好きな年寄りに有利だから。
私はむしろ自分たちアラフォー世代より、今の若い子は恥ずかしがらず人に親切にするし、しっかり物事を考える子が多いなあと感心してるけどなあ。
アホな子もアホな子で多いけど、そんなのはどの時代だっていっぱいいたし。

No.2

>> 1 そう思ってくれる方がいて嬉しいです。選挙期間になるとたまにテレビで政見放送とかを見るんですけど、どうせ自民党が勝つんだろうな~って思うんですよね。自民党は高齢者の票を得たがるし、高齢者と若者じゃそもそも人口に対する割合が違うから、投票に行ったところで数で負ける気がします。考えあってもなくても生きづらいですね…。

No.3

ねー。
でも選挙に行かないと当然票も動かないし、ってことは高齢者の気が変わるのを待つしかないの…?と思うと絶望しちゃいますね。
自分たちの老後はまだなんとかなるかもしれない(ていうか最悪樹海に行く覚悟でいる)けど、うちにも子どもがいるのでね…
もう私が個人的に若者に迷惑かけないようにがんばるから、若者たちには自分たちと次世代のためにお願いします頑張ってくださいとしか言えない。

No.4

>> 3 声が届くかは分かりませんが、これからの時代を生きる身としてやれるだけのことはやっていこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧