春から通信校に通う15歳。 正直勉強は三年遊んでいたせいでレベルは底辺。完全に…
春から通信校に通う15歳。
正直勉強は三年遊んでいたせいでレベルは底辺。完全に自業自得ですけど、今更勉強しても社会で役に立つんですかね。
そりゃ勉強は大切で社会で役に立つことも多少は知ってますけど、数学の訳の分からん式や長い羅列の英語とか本当に将来役に立つんですかね、日本にずっと入れば英語なんてあまり必要ではない気がします。
結論から言うと単に私は今から勉強をやったとしても、あまりにも無意味な気がしてなりません。
単に勉強をしろ馬鹿野郎って話ですけど、中学生や高校で習った事はやはり役に立つ事はよくあるんですか? よろしければご意見をお聞きしたいです。
無知で馬鹿で申し訳ないですm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
数学はあんまり。
英語はこの先日本がどうなるかわからないのに、日本で生きてけばいいやと思うのは考えが甘いと思います。日本なんか風前の灯なんだから。
ほかの教科は知識を得ることで映画が面白くなったり、日常会話のレベルがあがって一目置かれる程度かな。
でも勉強した内容は役に立たなくても、嫌なことを投げ出さずに取り組んだ経験や
毎日コツコツと努力をした習慣や
頭を悩ませて身につけた思考力は役に立ちますよ。
世の中の高給取りに、学歴の高い人間のほうが多いのはそういう理屈です。
役に立つか立たないかはぶっちゃけ人によると思います。特に高校以降で習ったことはこれって役に立つの?と思うことが多いです。でも義務教育なのもあって中学卒業までに習ったことは役に立つことが多いのではないかなと思います。
とはいっても自分は勉強が好きではないのでその好きじゃないことを嫌でも頑張る!という粘り強さみたいなのを鍛えよう!という気持ちで頑張ってました。
私も役に立たなそうな勉強はやりたくないと思っていた時期がありとてもしんどかったです。でも上のように考え方を変えたら一気に楽になりました。
質問とズレてしまったかも知れません。すいません…少しでも参考になったら嬉しいです。
私は商業高校だから、高校で習ったことは事務仕事にすごく役に立ってます。
中学で習った知識は、全部とは言わないけど、まあまあ役に立ちますよ。一般常識ですから。
数学は方程式を使う場面はほとんどないんですが、「数学的な考え方」はパソコンの勉強に必要じゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧