春から通信校に通う15歳。 正直勉強は三年遊んでいたせいでレベルは底辺。完全に…

回答6 + お礼5 HIT数 216 あ+ あ-

2023/02/28 22:01(更新日時)

春から通信校に通う15歳。
正直勉強は三年遊んでいたせいでレベルは底辺。完全に自業自得ですけど、今更勉強しても社会で役に立つんですかね。
そりゃ勉強は大切で社会で役に立つことも多少は知ってますけど、数学の訳の分からん式や長い羅列の英語とか本当に将来役に立つんですかね、日本にずっと入れば英語なんてあまり必要ではない気がします。
結論から言うと単に私は今から勉強をやったとしても、あまりにも無意味な気がしてなりません。
単に勉強をしろ馬鹿野郎って話ですけど、中学生や高校で習った事はやはり役に立つ事はよくあるんですか? よろしければご意見をお聞きしたいです。
無知で馬鹿で申し訳ないですm(_ _)m

タグ

No.3744132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数学はあんまり。
英語はこの先日本がどうなるかわからないのに、日本で生きてけばいいやと思うのは考えが甘いと思います。日本なんか風前の灯なんだから。
ほかの教科は知識を得ることで映画が面白くなったり、日常会話のレベルがあがって一目置かれる程度かな。

でも勉強した内容は役に立たなくても、嫌なことを投げ出さずに取り組んだ経験や
毎日コツコツと努力をした習慣や
頭を悩ませて身につけた思考力は役に立ちますよ。
世の中の高給取りに、学歴の高い人間のほうが多いのはそういう理屈です。

No.2

>> 1 なるほどな、知識が役に立たなかっとしても投げ出さい根性とか、続ける力などが社会で役に立つと言う事ですね。
学歴や頭のいい人が多いのはそうゆう理屈なんですね。
これから出来るだけ物事を続けられるように頑張りたいと思います。
ご意見ありがとうございますm(*_ _)m

No.3

役に立つか立たないかはぶっちゃけ人によると思います。特に高校以降で習ったことはこれって役に立つの?と思うことが多いです。でも義務教育なのもあって中学卒業までに習ったことは役に立つことが多いのではないかなと思います。
とはいっても自分は勉強が好きではないのでその好きじゃないことを嫌でも頑張る!という粘り強さみたいなのを鍛えよう!という気持ちで頑張ってました。
私も役に立たなそうな勉強はやりたくないと思っていた時期がありとてもしんどかったです。でも上のように考え方を変えたら一気に楽になりました。
質問とズレてしまったかも知れません。すいません…少しでも参考になったら嬉しいです。

No.4

>> 3 なるほど、勉強は嫌だけど粘り強さを鍛えようと努力したのは凄いですね……。
ただ単に勉強をするのではなく、主様の様な粘りの強さだったり、物事が続くのか等など大切な事はありますよね。考え方を変えることは大切ですね。私はひとつの視点?に囚われ過ぎてました。とても参考になります!

No.5

みんな受験までは大事!

公務員試験や教員とかならないなら要らなくなる。

社会科目は政経、倫理、地理〜等は旅行や雑学に役立つ!?

No.6

>> 5 社会科だけなら私自身はあります!
地理は全然ダメダメですけど、歴史と公民なら出来るからその辺はあまり問題ないと思います。

No.7

社会に役に立つことより 自分の役に立つことを考えよう・・
自分が自立できれば それが社会の役に立つということだと 思う。

No.8

あ! 忘れてたけど 遅くはないからね・・根気よくね !

No.9

私は商業高校だから、高校で習ったことは事務仕事にすごく役に立ってます。

中学で習った知識は、全部とは言わないけど、まあまあ役に立ちますよ。一般常識ですから。

数学は方程式を使う場面はほとんどないんですが、「数学的な考え方」はパソコンの勉強に必要じゃないかと思います。

No.10

>> 8 あ! 忘れてたけど 遅くはないからね・・根気よくね ! ありがたい言葉ありがとうございます。
確かに自立してこそ大人とゆうか、自分で自立する事は大切ですよね。
根気よく頑張ろうと思います。

No.11

>> 9 私は商業高校だから、高校で習ったことは事務仕事にすごく役に立ってます。 中学で習った知識は、全部とは言わないけど、まあまあ役に立ちます… なるほど、中学で習った事でも役に立つ事や専門高校などや商業高校は将来に繋がるから役に立つんですね。
数学や英語は確かプログラミング等に役に立つんですね、将来何をやるかによっては中学や高校で習ったことは大いに役に立ちそうですね。
高校でも出来るだけ勉強を頑張ろうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧