普通自分のせいで部下がクレーム受けたら謝りませんか?? ざっくり言うと上司…
普通自分のせいで部下がクレーム受けたら謝りませんか??
ざっくり言うと上司の所で情報が止まっていた為に私がクレームを受けました。
私(約束の期限からかなり経つけど連絡がない。いくら多少猶予あるとはいえ長すぎでは?)
↓
上司に相談し上司が連絡を指示
↓
私連絡
顧客「期限は延長してそちらに了解貰ってるのに催促するとは何事だ!!」
って感じです。
指示出した人も期限の延長を知りませんでした。この日の部署のNo.2でNo.1は外出中だし日頃から捕まらないので簡単な相談はこの人が窓口です。
この案件は直属の上司(この日休み)と私が担当+No.1、No.2は部署全体統括です。
私からしたら期限延長自体初耳なのですが、それを受けた人(No.1の上、職場の上層部)はその日休みでその人と同列の人も聞かされてませんでした。
傍から見たら私が連絡→クレームなので1部ではしれっと私のせいでクレームになったことになってました。これもムカつく。
後日直属の上司に報告したところ「あ、そうなんだ」で終了。
この人が(他の人もですが)きちんと言っていれば防げたクレームなんですが……普通罪悪感とかないですか??連絡忘れてた、ごめんねくらいあっても良いと思うのですが。
報連相出来ない職場なのは知ってるので一応気をつけるようにはしていて「変更はありませんか?」「前回決めた予定のままで良いですか?」と確認するようにはしているのですが、私の中でもまだ(変更あったら伝えるでしょ)の感覚が抜けていないのか時々忘れて後から「これ変わったから」って言われることもあります。
でもNo.2すら知らないなんてことあります??どうしたら報連相してくれるんですかね……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
報連相は当然だけどそんな当然な事が出来ていない会社なんてよくありますよ
これも当然ですが把握しきれておらず自分の事しか考えてない人が多いのもよくあります
そのクレームが大事に発展したら動くとは思います。そうじゃなければ何とかなるだろみたいな
理不尽な事が多いのが社会です。それに耐えながら働くのも忍耐力が向上しますし経験にも繋がります
それが気に入らないならば柔軟に行動して転職するなり起業するなりすべきですね
働き方はそれぞれですから決めるのも主さんの自由
社会の理不尽に耐えて働くのも腐っていくのも自由を追い求めるのも今の時代自由ですからね
報連相しない人はクレーム来ようがなにがあってもしませんし、しないのが当たり前で悪いと思ってないので謝らないですよ。
私の職場も上司がそうなのでわかる範囲でスタッフみんなで情報共有してフォローし合ってます。上司が電話してたら聞き耳たてて話きいて、それをみんなで共有みたいな。
上司のもっと上に言うか(言っても多分変わらないけど)同僚や仲間でフォローしきれなくてストレスになるとかもっと大きなクレームに繋がりそうで不安とかなら転職を考えてもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧