頭ごなしに人格否定するだけしてアドバイスもフォローもない友達は本当に「友達」なの…

回答8 + お礼0 HIT数 307 あ+ あ-

2023/03/02 07:57(更新日時)

頭ごなしに人格否定するだけしてアドバイスもフォローもない友達は本当に「友達」なのでしょうか?
好きな男性(関係は友達)から頭ごなしに私の全てを全否定されます。
喋り方、性格、価値観、感情…全て「それが悪い」と否定されて、「じゃあどうしたらいいの?」と聞くと「知らん」と突き放されます。
「全否定するだけじゃなくて、こうした方がいいんじゃない?とかせめてアドバイスとかしてよ…参考にもするし」と言っても、知らねーよと吐き捨てられました。
あまりにもガミガミ人格否定されて悲しくなり「そんなに私が全部悪い?」と聞いたら「ほらそれ!そういうとこ!」とまた怒られ、もう喋れなくなりました。
28年間生きてきて初めて本気で好きになれた人で、たとえ付き合わなくても友達としてそばにいたいと思っていたのですが、全否定がすごくて全ての自信を失ってしまいます。この人と話すたびに深く傷つけられ、ずっと落ち込みが続き一向に元気がでません。。
友達ってこういうものなんですか?ろくに友達がいないのでもうよく分からないです。

「そんな人を好きだなんて」とか「あなた嫌われてるよ」とかそういうレスが来そうですが、自分が一番分かっているのでご遠慮ください。

タグ

No.3744264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

初めの3行くらいしか読んでないけど
間違いなく「友達」じゃあないww

多分「悪縁で出会った知り合い」

No.2

友達でもないし、死ぬほど好きでも絶対付き合わないほうがいい

No.3

うん、止めといたほうが賢明です。

他人を全否定できるほど、お主は人としてまず成功してるのか?と言ってやれ、
むしろ自分の無能、無知を知られたくないから主さんを全否定してるに見える、
本当に賢く人間としての教養や深みある人は、助言もフォローもできます、
成功者は常に前向きかつ~改善や解決策を常に考え行動しているからね、
マイナス系と付き合うと幸せにはなれないよ、友人以下と認定します。

No.4

知らねーよと吐き捨てた時点で何が悪いのか?理解してないじゃんって、言うべきでしたね。

主さんはただ感情的に向きになって、私の方が正しいという事実を認めたくないだけじゃん!と言うべきでしたね。主さんには申し訳ないけどその人は頭の良さに劣等感があって、頭がいいと感じた人を攻撃せずにはいられないのでしょう。

主さんも早い段階でそれに気付いて、いや、そんな感情的にならずに冷静に問題点を指摘してよと言うべきだったように感じます。

No.5

個人的には全面的に相手が悪いとは思いますが、プライドが高い相手の場合、謝られる、責められる、俯かられる?等、相手にとって、罪悪感を感じさせる行動を取ると、逆上されます。
いじめっ子の前で、決して泣いてはいけないのは、その為で、セオリーとしては、ちょっと言い返すぐらいです。
感情に自分が振り回されるタイプは、客観的に自分を把握する能力に乏しいので、言動に対して、無責任になります。
好きならば、しょうがないですが、尽くした分だけ、徒労感も大きくなりますので、結果、男性に対して、嫌な目線になるかと。

No.6

男の人は正直ですから、女性のように、本当はこうだろと思っててもふふふ、そんなことないわよぉ〜ってのがないのかも。
女友達なら、そうなんだ、それで?うんうんってなるところ、俺に聞いてどーすんだよ!みたいになってしまうのかもです、まず、男脳と女脳には違いがありすぎます、納得いく回答を得られないことの方が普通な気がしません?

No.7

その方の言い方は伝え方があまりよろしくはないし好感は持てませんね。
人の直した方がいい事、直して欲しい事を指摘する事は良いことだと思います。裏で悪口や愚痴にしてる人よりよっぽどね。
ただ、否定的な発言だけで落し入れる様な発言になって言いたい事だけ話す人は不快感でもあり無責任だなって思いますね。
その人は思ったことだけ言いたい方なんでしょう。その後のフォローは全く出来ない方なんでしょうね。
主さんもその方との付き合い方考えたほうが良さそうです。

No.8

主さんに悪いところを知って欲しいから、直して欲しいから言っているわけではなくて、主さんに自分から離れてほしいから言っているように思います。
その男性は主さんが想像している以上に生理的に主さんのことを受け付けないんだと思いますよ。
それでも好き、付き合いたい、と思うのならばそれはストーカーです。相手が嫌がっているのならば離れないといけないですよ。
話し相手してくれているだけ優しい男性ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧