がん検診(特に婦人科系)に関することって日本の行政にムカつきません? ただでさ…

回答28 + お礼25 HIT数 1524 あ+ あ-

2023/03/07 23:39(更新日時)

がん検診(特に婦人科系)に関することって日本の行政にムカつきません?
ただでさえ婦人科系のがん検診は欧米より低い低いと煽るけど、日本女性は奥ゆかしいからたとえ医者が相手でも見せたくない人が多いから嫌がる人がほとんどなの知らないのか?ってなる
というより、女性は奥ゆかしくなきゃ駄目って強要したのは明治以降の政府そのものだよね?
私は政府に振り回されたくないから受けないスタンスを貫いてる

タグ

No.3745196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな、政府にそんなに左右されますか? 私は気にしたことがないです。

No.2

早めに検診受けて早期発見してから治療した方が医療費安くて済むじゃないですか。
早期発見、早期治療が良いに決まっているから、政府に影響されずに検診受けたら良いだけですね。

No.3

>> 1 みんな、政府にそんなに左右されますか? 私は気にしたことがないです。 でも職場の検診の指定病院とかだと大抵「いかに日本女性は欧米より受診率が低いか」示して煽るようなポスター貼ってあるよね
うちの職場は婦人科検診は任意だから毎年断ってるよ

No.4

>> 2 早めに検診受けて早期発見してから治療した方が医療費安くて済むじゃないですか。 早期発見、早期治療が良いに決まっているから、政府に影響されず… うちの家系はみんな女性の生命線が薄く、更年期あたりで事故死する人が多いため多分私もそうで受けても無駄です

No.5

行政もがん検診を強要してるわけではないです。最終的には個人の判断が尊重されています。

がん検診は専門家が重要な検査であり、早期発見、早期治療が望ましいとしている。なので出来れば早めの受診・定期検査を検討するのが望ましいですよって話をしているだけでは?

日本人は皆受けてるのであなたも受けませんか?ってスタンスで促すほうがついていきやすいと言う性格的な物があるので、それに則って他国では皆受けてるのであなた受けましょうって誘い方をしているのだと思います。

あとは奥ゆかしさは歴史的背景や文化的な要因もあるので、一概に政府の責任とは言い切れませんよ。

No.6

>> 5 逆にあの煽り臭いポスターがムカつくから受けない人多そうだし逆効果じゃありませんか?
最近の日本人はかつてほど欧米コンプレックスは持ってないから欧米引き合いに出されても乗らないし、現に受診率は上がった話を聞かないですよね

夜這いの風習があった江戸時代から一転して、少なくとも明治〜戦前は婚前交渉ご法度でエロ系の出版物は罰金禁固刑当たり前の厳しい時代だったよね
今の若者もまだその厳しかった時代知ってる祖父母に教えを受けてる人多いし、仕方ないんじゃないの?

No.7

そのことに関しては政府にムカつくことはないです。
見せることが嫌というのはものすごくあります。
特に大きい病院では研修の人がズラっと並ぶと聞いたこともあるので。

マンモに関して、あまりに痛すぎるし、かなり叱咤される。
上半身裸にさせたままで待たせたりと
検査員の配慮も薄いと感じるのでもう二度と嫌だという気になりました。
もっと苦痛の少ない検査機が開発されることを願います。
あと待たせるならその間ちょっと隠させてほしい。
ドラマとかはケープを使わせてもらってましたが実際はかなり違う。ベロンです。
あとマンモの際には医師の触診がある。ベットに寝た状態でペタペタといった感じ。
かなり嫌です。

でもそうもいってられないくらい発症者がいるとのことなので
たまには受けざるをえません。

せめて検査の際には嫌な気持ちにならないよう配慮をしてもらいたい。

No.8

>4
主さん個人の事は、そう思うのならそうしたら良いんじゃないでしょうか。
私は自分自身と、一般的に言えるであろう当然の意見をしただけです。

No.9

>> 7 そのことに関しては政府にムカつくことはないです。 見せることが嫌というのはものすごくあります。 特に大きい病院では研修の人がズラっと並ぶ… うわ最悪
私は一生受けないと改めて思った
まだ対象年齢じゃないけど

No.10

>> 8 >4 主さん個人の事は、そう思うのならそうしたら良いんじゃないでしょうか。 私は自分自身と、一般的に言えるであろう当然の意見をした… がん多発年齢より若くに死ぬので結局検査不要の家計に生まれて嬉しいです

No.11

>10
それは良かったですね。

No.12

>> 11 全くです
大抵は異常なしだから経費や税金の無駄なのに、国も金ない金ない言うならまず削っていい部分だわ
上で「二度と受けるか!」って声あるし

No.13

今は「CT」ですべて検査できるんですよ!「夜這い」って 平安時代に「源氏物語」で有名になっただけ。村社会ではいつの時代にもありましたよ。

病期検診がなんで そういうことに結び付けられるのか?変わった思考ですな?

No.14

これだけ若者に梅毒が流行している国の女性が奥ゆかしいとは思いませんが

No.15

>> 13 今は「CT」ですべて検査できるんですよ!「夜這い」って 平安時代に「源氏物語」で有名になっただけ。村社会ではいつの時代にもありましたよ。 … 田舎のショボい病院だと婦人科も男性医師しかいないし機器も最新鋭じゃないし生理不順といえばピル出されて終わりというお粗末ぶり
あくまでも伝聞だが一部の都市民だけでしょ、そんな恵まれた環境で受診できるの…

女性ならいくら検査でも男性医師しかいないなら受けたくない(そんな部分見せたくない)ですって人、多いよ

No.16

>> 14 これだけ若者に梅毒が流行している国の女性が奥ゆかしいとは思いませんが そういう商売の人か一部のバカのせいですね、一般人はそんなはずない!

No.17

強制はされてませんから受けるか受けないかは主さんが選べます。

私の周囲にも「早死に家系だから自分も」って言ってる人が数人いましたが、
その方の予定より十数年長く生きた人ばかりでした。

芸能人でガンになった方達が健診の重要さを一生懸命に伝えてくれている事も嘘だとは思わないし、気持ちを奮い立たせてくれていることも事実です。

そして自分を思ってくれている人のことも考えなければとも思います。
多くの女性は見せることを嫌だと思いながらも我慢して健診を受けるのは自分だけの為ではないのです。

検査への配慮の要望は皆が声をあげていけばいいでしょう。
どこもかしこのドクターや検査員が皆 変態な訳ではありません。
色眼鏡だけで局部を見てはいませんよ。

ご自分の命を大切に。

No.18

>> 17 芸能人って特に婦人科系のがんになった人って恥知らずって袋叩きに遭ってない?
私は某歌舞伎役者の奥さんがそう言われてるの見たとき超怖え…ってなったもん
だから未検査でがんと知らないまま死ぬほうが幸せではないかと考えてます

そして私は天涯孤独だから死んでも大局に影響はない

No.19

袋叩きになんて聞いたことないですね。

ま、主さんが選ぶことですから。お好きに。

No.20

ごちゃごちゃ言ってる暇があるなら検診受けようよ。
自分の身は自分で守る。

No.21

>> 19 袋叩きになんて聞いたことないですね。 ま、主さんが選ぶことですから。お好きに。 ここじゃない別の掲示板とかヤフコメとか酷かったよ…

No.22

>> 20 ごちゃごちゃ言ってる暇があるなら検診受けようよ。 自分の身は自分で守る。 乳がん検診はまだ対象年齢でなく、処女(モテないから当然)だから子宮がん検診も不要

No.23

え?
何歳?

ちょっと思考が特殊すぎて心配。
生きづらそうですね。

No.24

>> 23 30です
乳がん検診はうちの職場は40歳以上、自治体は35からだからまだ要らないんだ
最良なのは35歳の誕生日前日まで幸せいっぱいに生きて、日付の変わり目に事故か服毒で死ぬこと

No.25

30か、出産経験もないと予想するなら
毎年必ず受けた方がいいけど、35で服毒するならまあいいか。おつかれさん。

No.26

がん検診で、しこりがありますって言ったのですが、触診して紹介状書きますね、で終わりました。無料はそこまで。笑
お金がないのでそのままです。

No.27

全然平気ですよ。
見られようが触られようが。
病気の方が怖い。
必要な検査ならきちんと受けたい。
配慮のない検診は経験ないけど、配慮を感じなければその都度言った方がいいですよ。
誰も言わないから改善されないままなんじゃないですか?
婦人科系の発信は確かに恥ずかしいとは思いますが、そこを乗り越えて発信される方は素晴らしいと私は思いますよ。
為になる人や救われる人は必ずいると思います。

No.28

実際がんになって毎日心身ともに辛い治療しても助かればまだ良いけど、
発見が遅れたりして死ぬことになっても、後悔しないならやらなきゃ良いと思いますよ。

No.29

都内在住です。

乳がん検診も子宮がん検診も女性のみのクリニックで、受付も先生もみなさん女性です。

マンモは上半身裸ではありますが、検査をしてくださる女性スタッフと私だけです。
そのあと超音波検査も追加でいつも受けますが、直接触られることはありません。
横になって腕を上げているだけです。
ジェルをつけられるので、検査が終われば自分で拭き取ります。
ロッカーがあり上着と院内用のミニバッグまで用意され、とても快適ですよ。

子宮がん検診は、ロングスカートでいけば下着をはずすだけ。
カーテンがあるから先生と目を合わせることもなく、横になっているだけです。
ピンクと白できれいな院内で嫌な気分にはなりません。

病院によると思いますが、嫌な思いをしたことがありません。

別に検診は強制ではないのでしなくていいと思います。
不正出血したり、お腹が膨らんできたり、病院で診てもらわなければいけない状態でも我慢するということですよね?
当然性行為も妊娠出産も絶対にしないのですよね?
それならそれでいいと思いますよ。

あと、私の周りでは若い人の方が子宮や卵巣の病気になっている人が多いです。
でもあなたは一生誰にも見せない検診しないのだから、検診のハガキが届いても廃棄してくださいね。

No.30

>> 25 30か、出産経験もないと予想するなら 毎年必ず受けた方がいいけど、35で服毒するならまあいいか。おつかれさん。 当たり前だ、男性経験もなしに子供が産める女性は聖母マリアだけで十分

No.31

>> 26 がん検診で、しこりがありますって言ったのですが、触診して紹介状書きますね、で終わりました。無料はそこまで。笑 お金がないのでそのままです。 経済的理由なら仕方ないよね…

No.32

>> 27 全然平気ですよ。 見られようが触られようが。 病気の方が怖い。 必要な検査ならきちんと受けたい。 配慮のない検診は経験ないけど、配慮… やっぱり都市部ですか?
うちは田舎だから婦人科も男性医師しかいないし機器も最新鋭じゃないから男性経験なしでも容赦なく内診する程度の低さ(親戚の子が泣いて帰ってきました…)だし期待できない

No.33

>> 28 実際がんになって毎日心身ともに辛い治療しても助かればまだ良いけど、 発見が遅れたりして死ぬことになっても、後悔しないならやらなきゃ良いと思… 婦人科系のがんは助かっても死んでも叩かれるから検査受けず痛みが出ても市販鎮痛剤で命絶えるまで凌ぎます
某歌舞伎役者の奥さんのニュースで嫌というほどそれを知ったから

No.34

>> 29 都内在住です。 乳がん検診も子宮がん検診も女性のみのクリニックで、受付も先生もみなさん女性です。 マンモは上半身裸ではありますが… やっぱり都会は女性しかいない婦人科とか、配慮されてるんだね…
カンジダの治療(最近は都会なら未成年や処女は塗り薬のみで中に入れる薬は使わないらしいね…)から泣いて帰ってきた親戚の子の涙を無駄にしたくないし私は受診しないよ
当然検診のクーポンは来たらすぐシュレッダー、翌年説教の手紙付きで再送されてきても同じ
そんなに受診させたいなら男性医師しかいないボロ病院をどうにかしろと言いたいです

No.35

そこまで頑固に決心されてるのだから貫かれたらいいと思います。

ちなみに
「奥ゆかしい」とは、深みや品性が感じられて魅力的な様子・心遣いや気配りを好ましく感じる様子のことを意味する表現。

そして明治時代の女性たちも病にかかれば医師に診てもらってるんです。

診察を受ける受けないは、奥ゆかしさとは関係ないです。

No.36

>> 35 母方の親族、特に年配の人は皆だいたい「婦人科にかかるのは妊娠出産以外ありえない、それ以外で特に男性医師に見せるのは命欲しさに貞操捨てるのと同じ」という価値観だからなあ
江戸以前の高貴な(皇族とか大名)女性が婦人病(難産など妊娠出産関連除く)で死んだ記録ってないですよね
有っても病死とだけ書いて病名は伏せてある、ちなみにフランスならほぼ同時期の王妃の死因が乳がんって記録があるよ

No.37

30代ですが、子宮がん検診に限っては私の周りはみんな受けてる人ばかりですね。
確かに処女の方はリスクは少ないかもしれませんが‥逆にいうと処女だからそういう検査に抵抗があるのでしょうね。

No.38

貴方ががん検診を受けないなら受けないで良いですが、価値観を他人に押し付けないでね。

江戸時代は医師もいなくて科学も進んでなかったけど、梅毒はありましたからね。

私は10代の時にカンジタの治療しましたが
カンジタの治療はカンジタ菌の量によるので中に入れる薬も処方されますよ。
リアルな表現ですが、処女だからって痛くないですし幕が破けることもないんで。
処女だからって軟膏のみ処方はないです。
両方経験してますが、主さんがいうほど恐ろしい治療でもないです。
治療に合った薬が処方されます。

婦人科の医師は何人もの診察をしているわけですから、変な目で見る医師はいません。
男性医師でも優しくて親切ですよ。
女医は同姓ですから相談しやすいイメージがありますね。
ちなみに、乳がん検診のエコーの時は女医でした。

No.39

政府は気にしてないですが、私も受けたくないので受けてません。
職場の健診内容って法律で決まってる項目以外は断っても強制力もないし、会社にペナルティもないから何も言われないと聞いてからはバリウム、胃カメラも拒否です。
法律で決められた範囲以外は受けたくないなら受けなくていいと思います。
それに私は元々癌になっても抗がん剤治療拒否、痛み止めだけ希望なのでそれだとどっちみち早期発見しても病院から薬出して貰えない(抗がん剤拒否したらそれなら見れませんと医師に言われた知人もいるし、日本は医師の意向の治療でないと受けれないのだと思います)のでどっちでも同じだしな、と思ってますし。

No.40

主さん反応しすぎだよ。
受けたくなければ、やり過ごしたらいいじゃないですか。
とうしてそんなに反応するかな。

No.41

そんなことで受けない?
そうは思えない
癌の早期発見早期治療の為に推奨されてるんだよ?
治療の出だしが遅ければ命取りになるんだから。

No.42

>> 37 30代ですが、子宮がん検診に限っては私の周りはみんな受けてる人ばかりですね。 確かに処女の方はリスクは少ないかもしれませんが‥逆にいうと処… 当たり前です
実際処女は原因ウイルスに感染しなくて不要なんでしょ?

No.43

>> 38 貴方ががん検診を受けないなら受けないで良いですが、価値観を他人に押し付けないでね。 江戸時代は医師もいなくて科学も進んでなかったけど、… あの子が痛かった…入るわけ無いと泣いてるのにやめてくれなかった…とボロボロ泣いていたのは医者が下手なだけ?あるいは10代と言っても中学上がったばかりだから仕方なかった?

No.44

>> 39 政府は気にしてないですが、私も受けたくないので受けてません。 職場の健診内容って法律で決まってる項目以外は断っても強制力もないし、会社にペ… 政府云々を抜きにすると近いスタンスの人にやっと会えた…
法定の項目は受けて、かつ婦人科だけ拒否なんだから許してくれって感じです

No.45

>> 40 主さん反応しすぎだよ。 受けたくなければ、やり過ごしたらいいじゃないですか。 とうしてそんなに反応するかな。 スレ立てたときは偶数年齢だからと子宮がん検診のクーポンが来たところで、極度にムカついてました
これって役場に言えばもう送らないでくれるのかな、現にがんで摘出した人や手術済みのFtMはもういらないわけだし…

No.46

>> 41 そんなことで受けない? そうは思えない 癌の早期発見早期治療の為に推奨されてるんだよ? 治療の出だしが遅ければ命取りになるんだから。 母方の親族に婦人病じゃなくて泌尿器系らしいが治療拒否して16か7で死んだ人がいて、生命線短い一族ながら奇跡的に長生きした女性親族の間じゃそりゃもう女神みたいに崇拝されてる
なんでも治療すれば助かった可能性が高かったらしいが、本人があくまでも「未婚だし旦那でもない男性に見せるのは嫌」と言い張って意志を曲げないから親も比喩的な意味での「殉教」を許したそう
くどいが田舎すぎて医者というとほぼ男性という地域です

No.47

親御さんが間違えた育て方をされたんだな、と思ってましたが、
どちらかというと
主さんは「そういう特殊な種族」と考えた方がいいんだろうね。

その村の医師は男性のために居る訳ですね。
風邪で病院にかかっても胸に聴診器あてますから拒否でしょうし。

No.48

30歳の思考とは思えない。

精神的に凄く幼く感じますね。
10代くらいの女の子かと思いました、
別に検査しなくてもいいですが、死ぬ時期は人により異なるので必ず死ぬとも限らないですよ。

ストレスの少ない生活を送っていて、体に無理な負担をかける生活もしていければ長生きできますよ。
それに今の時代だと医療も発達してますし、自殺失敗したら後遺症大変みたいですよ。

自分に都合の良い先を考えるだけではなく、万が一長生きしたときの場合も想定してた方がいいですよ。

No.49

>> 47 親御さんが間違えた育て方をされたんだな、と思ってましたが、 どちらかというと 主さんは「そういう特殊な種族」と考えた方がいいんだろうね。… 経済的に宜しくないから風邪くらいでは医者にかからない(市販薬で凌ぐ、医者にかかるのは拗らして肺炎になってから)家だった

No.50

>> 48 30歳の思考とは思えない。 精神的に凄く幼く感じますね。 10代くらいの女の子かと思いました、 別に検査しなくてもいいですが、死ぬ… 私みたいな思想は持っていなくても、職場の人事の人(あるいは親)が対象年齢だから検査しろとうるさいせいで初体験が医療機器って悲しくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧