転職して2週間の事務のお仕事をしているのですが、覚える事が多く 同じ事を何度も…
転職して2週間の事務のお仕事をしているのですが、覚える事が多く
同じ事を何度も聞いたり
同じ間違いもしたり
指導してくれる先輩がイライラしていて
分からない所を聞くのも聞きにくいですが
分からないままにして間違うのは
駄目だと思いメモをしながら聞いていて
その先輩からは聞かないでオーラを
感じていて本当に心苦しくなります。
自分の作業を終えて次に何をしたらいいのか分からず「何をしたらいいですか」と
聞いても、その指導してくれる方も忙しいので待っててと言われて何もなくて
今日も自分の作業を終えて
時間がある時にする作業を教えてもらったのでそれをしていましたが、それも終わって
その先輩はかなり忙しそうで
まだ新人の私に任せても分からないからと
自分でしているんだと思いますが
私も何か手伝える事は手伝いたいし
仕事も教えてほしいのですが
きっと、この人に頼んでも無駄って思ってるのかなって思います。
今は自分の仕事をきちんと出来るようになってから、次の仕事を教えてもらった方が
いいと思うんですが
今の状況がすごく辛いです。
アドバイスをお願いしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそうでした。
周りが忙しいとほんとにその状態になりますよね。
忙しいから人を雇うのに、受け入れる側がそもそも忙しすぎて教育体制が整ってないんですよね。おかしな話ですよね…笑。
私はなにかありますか?って聞いてましたが、聞く方も辛くなってくるので、やって欲しいことがあるなら、向こうから言ってくるだろう。という考え方にしてました。
たまに自分から何かありますか?とは聞きましたが…。
時間もすごく余るし、最初なのでヒマな時間が出来ますが、教えてもらったことをメモにひたすらまとめてました。
そのくらいしか出来ないですよね……
私が主さんと同じ立場なら、自分でルールを決めてその通りにやります。
その先輩に対してまず思うことは、「なんだ。この程度のヤツか。」ですね。
その先輩ならとても優秀で、教わった内容の事はすぐに理解して出来るのかもしれないとは思いますが、私の経験からすると、本当に優秀な人なら指示の内容も優秀です。
ですので、自分の立場として十分な立ち振舞いをしておけば、自分の業務としては十分で責任を全うしたことになります。
質問したくらいで不愉快な態度を取ることもどうかと思うのですが、その余裕がないくらいの出来が悪い先輩ですので、優しくフォローしてみます。
お忙しいようでしたら、改めて質問させて頂きますが、いつ頃がよろしいですか?
なんて聞いてみたら、その時間までは自分が暇だとしても、やることがないか確認しなくても良いってことになりますね。
もちろん、他に手が空いていそうか方がいそうなら、声かけすべきです。
そういう時にも、この先輩への声かけが役に立って来ます。
他の方からしたら、この先輩に聞けと思う事もあるかもしれませんので、中には先輩に聞けと言う人もいるかもしれないじゃないですか。
その時に、その先輩に何時まで声をかけるなと言われているとすれば、保険になりますね。
多分他の人も先輩と同じようなレベルだとは思いますが、もし、この会社の中にもう少し優秀な人がいれば、その人の目に留まり易くなります。
その人から指示をもらったり、関係を築いて職場での立場が良くなるのではないかと思います。
このようにして、ダメな人は適当にあしらいながら、優秀な人から学び仲良くしておくことで、ダメな人のことはどうでもよくなります。
ダメな人しかいなくても、最低限の事をしっかりとこなしていれば、文句を言われる覚えもないですし、お金も貰えます。
これくらいの気持ちで良いんじゃないでしょうか。
私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。
>> 2
私が主さんと同じ立場なら、自分でルールを決めてその通りにやります。
その先輩に対してまず思うことは、「なんだ。この程度のヤツか。」です…
ありがとうございます。
すごく参考になりました。
その先輩にそういう風に聞いてみます。
他の人にも声かけします。
その先輩も最初は出来なかったらしいですが
今はベテランさんで優秀な方です。
ですが説明もその会社の専門用語を
並べたような説明で、かなり聞いていても
理解するまで時間がかかります。
一日少しずつ前に進んでるような状況で
その人が当たり前に出来る事も
入って間もない私に早く理解出来ない事に
苛ついているようですが
私も努力してるんだよって言いたいです…
こういうのってほんと誰が教育係になるかで、教わる側の成長や働きさも大きく変わってきますからね。でも大半は上手く教えられない、むしろ逆にやる気を奪ってしまうような残念ねな人が多いなっていつも感じています。
別に能力の高さではなく、相手とちゃんとコミュニケーションんできるかが大事なんですが、その先輩もそれが分かってないようですね。
結果的に主さんは仕事が覚えられずミスもしやすくなる。すると先輩の仕事や負担が増えて余計にイライラ。
しかもそれを覚えられない後輩のせいにして当たる…。
仕事を聞く相手ってその人しかいないのでしょうか?
その人しかいないなら、先輩が忙しくなさそうな時間に聞くとか、例えば明日や数日後の業務についてはその時に聞くのではなく、事前に確認しておくとか、ただ丸投げで聞くのではなく自分の考えも入れながらこう思うんですけどどうですか?みたいに聞くとか、聞き方も工夫が必要かもしれませんね。
あとは仕事以外の話も含めて相手とコミュニケーション取って関係性を作っていくことで、聞きやすくなったり、相手から教えてくれるようになることもあります。
ほんと人に教えるって、実は思ってる非常に難しいことなんですよね。ただやり方を教えればいいだけではないので。
相手によっては同じ言葉でも受け取り方が違うこともあるし、何度言ってもわからない人もいるし、分かってないのにわかったと返事してあとでミスする人もいるし、教える側の思い通りにはなかなかいかないんですよね。
それで腹を立てて怒鳴る上司も少なくないです。
ほんとそこは教育にあまり力を入れてない職場なんでしょうね。
教育する人を教育する必要もあるんですけどね。
でも主さんにできることは、聞くしかないので、聞かないでミスして怒られるくらいなら、聞いて怒られる方がマシなので、聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥で、相手に合わせて聞き方の工夫は必要ですがどんどん聞けばいいと思います。
自分も今1年目の立場なので、主さんの気持ちはよくわかります。
お疲れ様です。
先輩の態度はかなり良く無いとは思いますが、何より新人を教育できる環境を作っていない会社の問題だと思います。
自身も現職へ入社した時は誰もまともに仕事を教えてくれず、イライラをぶつけられ、当時まだ若かった私は自分自身の無能さをを責めましたが、数年働いて、会社自体が判断力や責任感など、全く持ち合わせていないのだと気付きました。
新人を育てる環境すら作ることができない会社なのです。人を見る目などなく、将来性なんて全くありません。
私は今1番忙しい部署に居るのですが(上司を含め3名、上司は全く仕事ができないので実質2人で回している)、1人が来月から人事異動になりました。無能上司と2人で回せと言うのです。不可能に近く、3人だと休憩すらすらまともに取れないので人を増やしてほしいと頼んでいたのにこのザマです。
そして、なんということか2人新人を入れると言うのです。どう考えても仕事は回らないどころか新人さんに教える時間なんてありません。かといって新人さんに嫌な思いはさせたく無いし…とちょうど悩んでいたところにこのスレを見つけました。
会社がおかしいのです。教育ができない会社に未来はありません。早いうちに辞めた方が賢明かと思います。いつか私のように主様が先輩の立場になってしまいますよ。
待ってて、と放置される時間があるのなら
私なら、終わらせた仕事のダズルチェックやトリプルチェックしたり、自分のメモを整理してチェックリストつくったり、自分用のマニュアル作ったり、あとは書類整理や周りの整理整頓とかに時間使うかな。
今の主さんは、与えられた仕事をミスしない!が最優先なので、それに時間や労力をフルで使ったらいいと思うよ。それができるようになったら、次の仕事では?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧