採用担当をされていた方や同じような方がいたらお聞きしたいです。 ある会社に…
採用担当をされていた方や同じような方がいたらお聞きしたいです。
ある会社に採用が決まり、いくつか質問がありメールしましたが、数日返ってきません。
質問は5つくらいです。
何故こんなにあるかというと、応募した求人では不採用になったのですが、違う職種や職場や雇用形態での採用を打診されました。
その職種は本当は私が一番望んでいた職で、でも求人がないから諦めていたところ、3ヶ月後に退職する予定の人がいて、時期になれば求人を出そうと思っており、面接での私のキャラクターや志望内容がこちらの方があっていたため、前倒しで正社員枠がないのでその間はアルバイト契約になるけど3ヶ月後から社員になれるしどうか?と口頭で説明を受けました。
志望していた内容に近いし、はじめは日数制限で社保入れないなど待遇悪いけど3ヶ月したら変わるし、何よりイレギュラー対応しても採ってくれたことがとても嬉しく、その場で承諾しました。
その場でマイナス面は説明してくれ、私も疑問点は聞きました。ただ家に帰ってから新たな求人内容や賞与や退職金のありなしなどの待遇(アルバイトもその先の社員のも)を含めた詳細を求人票なりでもらっていないので不安になりました。
そこで、心証悪くしたくなくて聞かずにいようとも思ったんですが、待遇面の詳細(アルバイトだと日数が限られるたも副業可能かやネット環境が今は整っていないため在宅勤務があるか、できれば求人票のように待遇詳細を記載したものがあれば助かるなど)や入社前手続きについていくつか質問メールをしました。
面接前後の対応はとても親切で良い人たちで、うち主にメールでやりとりしているのはゆくゆく直属の上司になる人です。
はじめのメールで社交辞令だろうけど、不安や不明点あれば遠慮なくと言われたので、お言葉に甘えて聞いてしまいました。
ですが、あれだけ迅速に対応してくれていたのに返信が一週間なく、入社前からこちらの権利ばかり主張するように聞きすぎたかな?面倒なやつと思われたかな?とすごく不安になっています。
今時間があるので早めにネット環境整えたり、副業可能なら続けやすい仕事見つけたりしたく、こちらの都合で焦って聞いてしまいました。
やはり心証悪かったでしょうか?もう後悔しても仕方ないけど、採用なしやアルバイト契約後に切られたらどうしようと(私がいなくならない限り会社から社員になれないというように切ることはないと口頭では言われました)不安で夜も眠れません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
条件面でのことになると、正社員登用の件もあるので、その人の一存では返事できなくて、時間がかかってるのではないでしょうか。とりあえず来てもらってからということで、そこまでいろいろ社内では詰めてなかった可能性もありますし。
まずは初回出社時や契約時に、まとめて説明があると思うので、それを待つしかないと思います。いろいろ前のめりに確認してきたことで、それが過剰な期待だったら、それはそれでそう言ってくれるでしょうし。
焦っていろいろ聞いたことを後悔してるのに、またそれを払拭しようと焦っても仕方ありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧