3月1日に会社に退職を申し出ました。4 月から掛け持ち先に入社してフルタイムで働…

回答4 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2023/03/03 18:18(更新日時)

3月1日に会社に退職を申し出ました。4 月から掛け持ち先に入社してフルタイムで働く事になりましたが、本業の社長には次の仕事は決まっていないと伝えています。なので、来週の火曜日に面接に行った事にして金曜日に退職願いを本業の方に出しても大丈夫でしょうか?。社長には次の人が見つかるまで居てねと言われました。
※退職届けを2週間前までに出せば新しい人が来る来ない関係なく退職できるようですが…。

No.3745986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もちろん大丈夫ですよ。

No.2

なぜそんなギリギリに申し出て、更に嘘をついたのか意味がわかりません・・・
まぁ2週間前なら大丈夫だよと言われているのならいいかもしれませんが。
お世話になった会社側のことはあまり配慮されていないのですね。
自分なら一刻も早く次が決まった旨連絡すると思います。
来週の火曜に面接行ったことにして、ではなく今日とか土日で面接行ってすぐに結果出たことにして、来週頭くらいに伝えられるならそうした方がいいと思います。

No.3

色々と分かっていない故のスレなんだとは思いますが、大丈夫ってなんでしょ?
何だかよく分かっていないけど、自分に何かしらのデメリットがない状態というところでしょうか。

①退職を申し出た。
②退職願い。
③退職届

使い分けているのは意味があって使い分けてますか?

使い分けているとしたら
①退職の意思を伝える行為
②退職したいけどしても良いですか?とお伺いを立てる書面。
③退職の意志を伝える書面。

2週間前までに退職届を出せばっていうのは、民法の解釈の1つです。

第六百二十七条 当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する。

だから、考え方が逆なんですよね。
解約の申入れというのが、退職の意思を伝える事なので、①の時点で法的要件を満たしているから、そこを起点にして14日経過すれば退職出来るとしても良いです。
②についても退職の意思を伝えたと解釈すれば、③と同じです。
③に関しては、退職の意志があることが明確ですね。

どのような理由で退職するのか、退職する会社に与える印象にも配慮をするのなら、社長が言う「社長には次の人が見つかるまで居てね」に関してもっと明確にする必要があると思いました。

次の人が見つかったら、もう来なくて良いという意味なのか。(多分これでしょうね)
次の人が見つかってから、転職先が決まるまではそのまま働かせてくれるから、待って欲しいという意味なのか。

また、次の人が見つかる見込みがあるのかどうかという問題もありますね。

早く転職したいと決めているのなら、なるべく早くそれを伝えたら良いと思います。

法律的には14日で退職可能ですが、就業規則などによっては1ヶ月前としている事もありますので、今更ながら確認が必要ですね。

No.4

わざわざ2週間前まで待たなくても、退職日を3月末日にして明日にでも出せば良いだけじゃん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧