市によるかもしれないですが、市に収集をお願いしたら「ゴミステーションの外に出して…

回答4 + お礼2 HIT数 206 あ+ あ-

2023/03/04 16:51(更新日時)

市によるかもしれないですが、市に収集をお願いしたら「ゴミステーションの外に出して置いて下さい」って言われたんですが、粗大ゴミ(コタツ)はゴミステーションに置いたらダメなんですね。小さいステーションなら兎も角、うちは住民が多い為、ステーションは比較的大きいんですがね。ゴミステーションの横っていってもうちのマンションのステーション横はすぐ車の通る道路。どうしろというんだ。他の市はいかがですか?

No.3746440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも200世帯強なのでそこそこ大きいから粗大ゴミ置き場ありますよ(当然そこには一般ゴミは棄てられません)
主さんの所も大きいなら粗大ゴミ置き場あるのでは?
よく確かめてみましょう

No.2

ゴミステーション(この方言大好き)に粗大ゴミ置いちゃうと、それ自体が置けてもほかのゴミが出せなくなるのでは?
マンションに住んでたときはマンションの玄関前、戸建てになってからは家の前の目立つところに置いておくよう指示がありました。
(ちなみにすべて札幌です)

マンションのときはいつも歩道があったので、それほど通行の邪魔にはならなかったのですが、すぐ車道となると悩みますね。
建物沿いに置いておくことはできないのでしょうか?

No.3

>> 1 うちも200世帯強なのでそこそこ大きいから粗大ゴミ置き場ありますよ(当然そこには一般ゴミは棄てられません) 主さんの所も大きいなら粗大ゴミ… うちはそんなに世帯はないですし、高級マンションでもないので粗大ゴミ置き場はないですよ。

No.4

>> 2 ゴミステーション(この方言大好き)に粗大ゴミ置いちゃうと、それ自体が置けてもほかのゴミが出せなくなるのでは? マンションに住んでたときはマ… 私が出そうとしているのは70✕70のコタツのみ。勿論、他の住民の方に迷惑をかけない為、可燃ゴミなどの収集日が無い日や差支えの無い日を選んで指定しようと心づもりで連絡しました。そりゃあ大型粗大ゴミはゴミステーションには捨てるような馬鹿はしませんよ。コタツだから置けるかなぁと思ったのに市(受付の威圧的な女性)から頑としてダメだと言われたので、なんかなぁと思って。道路に置いてて通る車の邪魔になっても困るし悩みます・・まぁ、張り紙はきちんとしますが。

No.5

うーん。だってね、電話の担当者がわかるのは主さんが捨てるゴミのサイズだけですよ。
主さんのお住まいのマンションのゴミ捨て場の大きさなんかわかりません。

しかもこたつをそこに捨てて、ほかのゴミと一緒になるということは
粗大ゴミを避けてほかのゴミを収集する、もしくはほかのゴミを避けて粗大ゴミを収集するの二択です。
だって普段のゴミとは集まる車が違うんだから。

収集する側には収集する側の事情があるということですよ。

No.6

うちは戸建てなので自宅の駐車場に置きます。マンションだと、ゴミステーション付近でなくても、見て分かる場所なら良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧