収入を結婚の判断基準にするのは良くないですか?(長文です) 当方30歳女で…
収入を結婚の判断基準にするのは良くないですか?(長文です)
当方30歳女です。
昨日幼馴染3人と久しぶりに飲みに行き、恋愛話になりました。
うち2人は既婚者ですが、私ともう1人は未婚です。私には彼がおり、もう1人は3年程いません。
今付き合っている彼氏(最近よりを戻しました)とどうなのか聞かれ、今の彼から結婚の提案があったことと、元彼からも結婚を前提によりを戻したいと言い寄られたということも話しました。
元彼よりも今の彼を選ぶ理由は何?と聞かれて、
・元彼は転職を3度した結果、高収入高待遇を手放してまでベンチャーに転職して年収が新卒時よりも減り、会社も不安定なため将来を考えられなかった
・今の彼といると居心地が良くて気楽、仕事も安定してる
と話しました。(もっと理由はありますが話の流れで言えませんでした)
↑を話したとき、他の3人は「もっと恋愛系のことを言うのかなと思ったのに、金目当てなのはヤバい」とか、「普通は好きだから結婚するもんじゃないの、夢がないね」など色々と批判を受けました。でも、正直、今彼と元彼を比較すると収入や仕事面くらいしか大きく違いがないんです。
もちろん今の彼とも元彼とも、最初は好きだからお付き合いしました。が、将来子供を持つことを考えた時に、収入の面を参考に判断するのは悪いことなのでしょうか…?若いうちなら貧乏でも好き同士なら何とでもなると思いますが、30歳からの結婚であったとしても、現実的な考え方で結婚するのは批判されても仕方ないのでしょうか?
聞こえは良くないのは分かります。が、地元の友人で本音を打ち明け合えるような関係性なのに、こんなに批判されると思いませんでした。
ちなみに2、3年前から、異性をどうしようもなく好きになる、みたいな気持ちが徐々に無くなってきて、今は恋愛ごとそのものが少し面倒に感じます。昔は恋愛を経て大好きな相手と結婚したいと思っていましたが、今はそれだけではなく、収入や現実的な問題をどう解決していけるかのほうが大切だと思っています。
また、今彼氏がいないほうの子は、すごく夢見がち?というか…仕事をやめるなら寿退社が理想だよね〜とか、マッチングアプリや婚活パーティは?と聞いても「う〜ん、なんか微妙…堅実な出会いがいい」と言います。
出会いがない、早く結婚したいといつも愚痴を言ってくる割には、アラサーなのに危機感がなく考えが甘いなと思って聞いてて少しイライラしてしまいました。その子は実家暮らしで仕事もバイトみたいな感じです。
晩婚化の世の中ですし別に良いとは思いますが…私が現実的すぎる?だけですかね?愚痴みたいになってしまってすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの考え、全然ありだと思う。
結婚した後は生活が待っていますから、当然安定している方が安心だし。
もちろん主さんも述べてるように居心地がいいというのも大事だし立派な理由だと思う。
それに総合的には居心地が良くて収入が安定していればお互い精神的に安定して平和にすごせそう。
収入のいい彼氏だから妬みもあったんじゃないのかなと感じました。
愛情は大事ですが結婚するなら経済力を見るのは当たり前のことだと思います。彼氏に対して好きでもないけど金があるから結婚したいと言っているわけじゃないのに愛がないと決めつけているみたいですよね。
恋愛の熱に浮かされて冷静な判断が出来ないより堅実だと思います。
女同士だと誰か一人が意見すると同調する傾向があるので、あまり気にしなくてもいいと思います。
批判というか「決め手は〇〇」の〇〇が内面的な素敵エピソードであって欲しかったんでしょうね。
まさか経済面だけで終わるとは!とビックリしたんでしょう。
既婚者は若かったから内面的な決め手があったでしょうし、結婚したい人はそう言いつつ恋がしたいんでしょう。
現実的過ぎる話は面白くないですからね。
比較しないで、今カレとのエピソードだけで良かったかな。
今カレだって元サヤなんだから十分ドラマティックな話になると思うけどね。
彼のことを何も知らない他人の言うことなんて気にしなくていいですよ。
彼のことを知ってるのは主さんだけなんですから。自分で選んで結婚すればいい。
それと、私はそんな他人の気持ちを考えられないような友達とは今後の付き合いをやめようかなと考える。
多分、既婚でそんなことを言うのは妬みですね。既婚者なら尚更お金が大切な事をわかるはずなのに。
彼氏無しの友達は絶賛夢を見てる少女なので夢から覚めるまでそっとしましょう。
友人の話しを聞いて妬むようになる人とはしばらく距離を置くか…最近の悩みを聞いてみてもいいかも。なんか、ストレス貯まることがあるのかもしれないので。
今の自分に満足している人は、妬まないです。
私も結婚の価値観は完全に主さん側だけど、なんか全員がマウントの取り合いな空気を感じます。
なんだかんだ、主さんは既婚組にちょっとした劣等感があって、それを自分より状況が下の幼馴染に八つ当たりしてる印象です。
安定している仕事って、何ですか?
私は早婚して、早く出産しました。
お金… 高収入の旦那ではなく、
苦労しています。 生活費くれない。
男なんてアテにならないですよ。
キレるし、家事任せきり、感謝しない
休日も秘密にされ、隠れてコソコソ借金してる。
だから私は、仕事掛け持ちしたり
自己投資して、稼げるように学んでます。
会社員はオワコン😱
賢い人は、海外移住して海外で稼いでいますよ。
旦那に依存する生き方は、マズイと思いますよ。自分で稼ぐ力を身につけてください。
全く好きじゃなくて資産があるから金持ちのおじいちゃんと結婚します、とかならやばいってなるけど。
今の彼とは居心地がいいなどと言っても金目当てみたいに言われるのが不思議。妊娠•出産したら働けない期間もあるし、収入面もあくまでも検討の一部の条件だし。結婚する以上は収入も気にするのは当たり前。独身の子はともかく既婚者もそんなこと言うんですね。
その人の価値観だとは思うけど30過ぎてれば普通の感覚だと思います。どの辺がやばいのかわからん。
逆に地元の友人で本音が言えるからこそ結局のところ金なのかいって話も本音でできるってものなのでは?
現実を考えれば主さんの考えはおかしくないよ。でも今彼と元彼の違いが収入面しかないという言葉から見ると個人的にはご友人と同じ事を思ったけどな。普通は好きだから結婚するんじゃないのって。
要は主さんの本音が悪いとかではなく言い方もあると思うんだけど単純にまず元彼より今彼の方が好きとかではなく収入だけの違いみたいな話をしたんだと思うからじゃあもし収入が同じならどちらの男でも良いって事になっちゃうじゃん?好きな気持ちが伝わってこないならそりゃ収入と結婚するんかい?ってツッコまれる事もあるかなぁって思うよ。ご友人がもっと恋愛系の事を言うと思ったという言葉どおり恋愛的な話が全くなかったからだろう。
主さんの考えが悪いとかではなく主さんとしては今彼も元彼も素敵で人柄も良いって事なのかもしれないけど、ご友人からするとおそらく元彼よりも今彼を好きな気持ちが伝わってこないというか主さんが結婚に関して凄く冷めたような感じに見えたのだろうと推察する。極端に言えばそんなに好きでもない人と結婚するみたいな感じ。
あと愚痴ってる独身のご友人は甘いというより素敵な恋愛からの結婚を夢見てる印象だよね。主さんは冷静でその子はまだまだ乙女といった感じに見えるかな。他のご友人達もその独身の子よりの価値観なのかなって思うよ。
まぁ元彼にもヨリを戻したいと言われてる話をしたからだと思うけど両者を比較をした時に恋愛より収入みたいな感じで捉えられてしまったから起きた問題なのかなって思う。
言って良いこと悪いこと、の区別ができない人たちってことだよ。主さんが悪いわけでは、ないよ。大丈夫。
批判する権利って誰にもないよね。人それぞれ価値観も違うし、不安に感じること、優先することは、違うよね。お互いを尊重しない関係って続かなよね。それに、全てを話したわけでもないのに、勝手に決めつけられたくないよね。
なんというか、今回のことは、
単純にお友達のコミュニケーション能力が低かったせい、な気がします。先に書いたように、言って良いこと悪いこと、の区別ができない人たちだったと。
ヤバい、金目当て!
そういう言葉でしか表現できない人達なんだなーって残念に思いました。失礼だよね。言葉のチョイスが酷いよね。友達に使う言葉かな。
たぶん、若いうちはヤバい!とかそういう言葉使って本音で話せても楽しくて良かったんだろうけど、そのままいかれたら年齢重ねてくると合わなくなってくるよね。お友達たちが若い頃と変わってなさすぎなのでは。
言葉を適切に選ぶ、って年相応に相手への配慮や品格のようなものがないと、今回みたいに傷付け合ったり揉め事になる。
彼女たちの言いたい事や感じたことも分かる。
けど、だからといって主さんに無礼なことを言ったり批判して良い訳では無いよね。主さんも、信頼して本音で話してるんだから。
私が彼女たちの立場なら、
お金や安定も大事だよね〜、と肯定した上で
相性とか好きかどうか、も大事だからね。今の彼のこと、ちゃんと好きなんだよね?なら、お金もあるし、好きだし、ケッコンしても安心だね!
って伝えたと思う。
それで充分なのに、
わざわざ主さんを下げる必要があったのか?
単純に、主さん嫌がらせされただけ、
な気がするよ。
他の方も言ってたけど、マウントの取り合いだったり、嫉妬だったり?彼女たちの結婚生活があんまり上手くいってないんじゃないか?ストレス発散で使われた?
って思いましたよ。
結婚するという事は一緒に生活していくと言う事なので、収入面を気にかけるのは当たり前の事です。
しかも元カレはあくまでも過去の人だし、ご縁が無かったからお別れしたんです。
仮に元カレとヨリを戻して結婚していざ生活に困ったとしてもそのご友人達が主さんの生活の面倒を見てくれる事は無いと思いますので。
好きに言わせておけばいいと思います。
男ですが、普通な考えだと思います
まぁ伝え方が良くなかったかもですね
経済面を強調されたら、本当にそれだけ「しか」見ない人に見られかねない
あくまで経済面は一部であるってことじゃないと勘違いされかねないです
でも、厚労省のHPで婚姻に対する認識の調査も
男女ともに経済力を重視してるので、すごく一般的な考え方だと思います
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧