付き合って5ヶ月の彼氏がいます。一緒にいて楽しくて、お互い大好きです。 だけど…

回答7 + お礼7 HIT数 524 あ+ あ-

2023/03/10 20:19(更新日時)

付き合って5ヶ月の彼氏がいます。一緒にいて楽しくて、お互い大好きです。
だけど、喧嘩がものすごく多いです。
相性が良くないんだと思います。
ここで何度か具体的に相談させていただいたり、友人何人かに相談した時、ほとんどの人に、2人の相性が本当に良くないと言われました。
実際、相性が良くないことは彼も私も自覚しており何度も話し合っています。また彼は喧嘩の時は徹底して私を責めますが、話し合いになると俺も悪いと謝りながら言います。どちらが本音なのかが分かりません。
2人で、別れたくないしがんばろうと言い合っているけど、もう関係が保たない気がしています。こんな状態から、まともで仲が良い2人になれるのか自信がありません。
別れた方がいいのでしょうか。別れたくないけど、それでも決断するべきでしょうか。
抽象的で申し訳ありません。

タグ

No.3748517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喧嘩であればそんなもんでしょう。

怒りながら私が悪いと言う人は少ないですよ。
その後に話し合いになって、冷静になると自分にも非はあったとみとめてるだけです。

普通な喧嘩の流れかと思います。

No.2

お互いの人間性を疑うような致命的な喧嘩(浮気、裏切りなど)でない限り、お互いが好きでやっていきたいなら上手く付き合う方法を考えるしかないかなーと思います。
相手を変えるのは難しいので、まずは自分から。
冷静に考えられるときに、考えてみて、自分自身と約束してみるのもいいかもです。
・なんで喧嘩になるときに、優しく言えないんだろう?
・彼は私を好きだけど怒るのはなんでだろう?
・直感でムカついても、まずは優しく言えるように努力する
・ちょっとしたことで怒らない!
など、自分の中での決まりを作って、スマホのカレンダーとかに、怒らずに仲良く過ごせた日は花丸をつける。
これを繰り返していれば、自分がどのくらいの周期で怒ってしまうのか、どのくらい怒らずに過ごせたのかすぐわかると思います。
多分、相性の問題もあると思いますが、単純に主さんの性格の問題もあると思うので、仮に今後別の方とお付き合いするとなっても、喧嘩は少ない方が楽しく過ごせると思います。
そのためにも、自分の傾向を冷静に分析した方が成長できると思います。
ちなみに、私もカレンダーにつけるのやったことあるんですけど、カレンダーつけ始めると自然に怒る頻度少なくなりましたw
自分との約束を破ることになるし、カレンダーに丸つけられないからって思って減ります笑

No.3

どんな内容の喧嘩ですか?
そこが大事だと思います。
結果論でもお互いの身になったり、今後に活かせられるような喧嘩でしたか?
それなら別れる必要はないと思います。
しかし、話し合いもした上でまた同じような内容で喧嘩するようならば2人の中が深まる喧嘩ではなく本当に相性が悪いだけなので別れることをオススメします。

No.4

喧嘩もエネルギー消耗するよね。
喧嘩が多ければ、精神的に疲労するから、、
段々と疲労回避でどちらかが、引く様になって来ます!
強弱の関係が少しづつ出来るって言うかさ…

そうすると、いつも引く側にストレスが溜まって行きます!

ストレスがチリ積もになって、爆発した時終わりが来る可能性もあります。
だから、一度離れてみるのも良いかもよ。

離れてみて、楽な気持ちが勝るのか、寂しい気持ちが勝るのか?
お互い冷静に俯瞰で考えてみたらどうかしら?

No.5

>> 1 喧嘩であればそんなもんでしょう。 怒りながら私が悪いと言う人は少ないですよ。 その後に話し合いになって、冷静になると自分にも非はあっ… そうなんですね。いつも私ばかりが自分の非、もしくはこうすればよかったねというのを認めて謝って、向こうはひたすら責め続けるのが理解できなかったんです。
喧嘩の途中で冷静になるのは、なかなか難しいわけですね。

No.6

>> 2 お互いの人間性を疑うような致命的な喧嘩(浮気、裏切りなど)でない限り、お互いが好きでやっていきたいなら上手く付き合う方法を考えるしかないかな… 致命的なものではないのですが、私の人間性あんまり好きじゃないでしょ…?と言いたくなるような喧嘩です。
自分の傾向を理解するのは確かに大事そうです。あまりそういう対策を具体的に講じたことがなかったので勉強になります。やってみようと思います。

No.7

>> 3 どんな内容の喧嘩ですか? そこが大事だと思います。 結果論でもお互いの身になったり、今後に活かせられるような喧嘩でしたか? それなら別… 私の発言や行動に彼が怒り出す感じです。彼は少々短気なところがあるのと、マイルールが強くあまり許容が広くなく、そこにあまり相性の良くない私がいつもやらかしているようです。
ちゃんと話してはいるんですけど、全然治らないという感じです。彼は、もっと怒らないように、ひどい言い方をしないように。私は、彼の悪気のない言い方などにいちいち傷ついたりしない、それによってウジウジしたりちょっとヘラって拗ねたりしないように。
仲直りをしたその時はがんばろうねって言い合うけど、結局彼はすぐ怒ってしまうし、怒ったら絶対自分の意見を曲げずに責め続けるため、私もまたウジウジして、なんでそんなこと言うのって怒って、またいつも通りか‥という感じになってます。なので、別れも考えるべきですよね。

No.8

>> 4 喧嘩もエネルギー消耗するよね。 喧嘩が多ければ、精神的に疲労するから、、 段々と疲労回避でどちらかが、引く様になって来ます! 強弱の関… 初めの頃は彼に一方的に怒られるのに耐えていました。ちょっとだけ自己主張してみるけど倍返しされるかは引くみたいな。喧嘩をしたくなかったのと、こちらが引くしかないと思っていたからです。おっしゃるとおりストレスがすごくて、3ヶ月くらいの頃から私も反撃するようになりました。
爆発して終わらせようとしたこともありました。
ですよね、離れてみるのは私はわりとアリかもなぁと思ってます。でも彼は、恋愛というのは好きなら離れるべきではない、距離を置くならそれは別れの時だという考えで、そう簡単に別れるなんて本当に好きならありえないと思っているため、そういう提案をすると、彼は私の意図とは違う受け取り方をしそうで、提案できません。

No.9

男の人の方が、寂しがりで未練タラタラと言われてますから、、
距離を置くのは別れる時だ!
なんて言っていても、それは強がりで…

離れたら(別れたら)1週間後に元気にしてる?なんて連絡が来ると思いますよ。

No.10

>> 9 電話でまた言い合いになり、距離を置くことを提案したところ、案の定バカにされたので、もう潮時かなと思いそのまま別れを告げました。
1日でLINEが来て、後悔してる、頑張りたいと言う旨のラインでした。悩んじゃいます。

No.11

どちらが本音かは喧嘩した内容にもよるんじゃないの?謝ってるのが本音なら行動に現れると思うんだけどね。

そのあたりはどうなのさ?同じような繰り返しばかりなら適当に謝ってるだけになるよね?悪いと思ってないから繰り返すわけだしさ。

ちゃんと言葉に行動が伴っているのかを見て判断する事だよ。

No.12

>> 11 正直、題材は違うけど根本的にはいつも同じことの繰り返しって感じで、何の解決にもなってない喧嘩です。喧嘩というか、向こうが怒り出すだけですけど…
なので、行動は伴ってないですね。
昨日、最近すぐ険悪な雰囲気になることについてどう思うか?と聞いたところ、どうも思わないと言われました。全く問題視してないと。2日に一回のペースで、また会った時は毎回険悪になっているのに。彼は私から傷つけられてませんから、けろっとできるんでしょう。でも私はいつも傷つけられているから無理だと、それを主張し別れましたが、彼は後悔しているようです。
話をもう一度するか、今悩んでいます。改善の余地なんてない気もするし、諦めたくない気持ちもないわけじゃない。話すとして、どのように話せばいいのか。

No.13

別れたの?それで復縁しようか悩んでるの?

戻っても散々繰り返されてるのだから変わらないと思うけどね。彼が土下座するくらいホントに反省して何度も復縁を持ちかけてくるくらいなら考える余地もあるけど主さんから話し合いを持つなら反省なんてしないと思ってしまうけどなぁ。

振った側が復縁を持ちかけるならチョロいと思われるだけだよ。

No.14

>> 13 向こうから復縁を求められて、悩んでいるところです。
とりあえず話してみようかなと思ってます。
チョロいとは思われたくないので、相手がちょっとでもイラついたり怒ってきたり、言い訳のような発言をしてきたら、断ろうと思ってます。
こういうこと初めてで、上手くできるか不安ですが…
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧