高校中退者について

回答7 + お礼2 HIT数 690 あ+ あ-

2005/12/17 19:03(更新日時)

私は今年の夏に高校を辞めました。今月からアルバイトを始めたのですが、その店に高校中退ということをよく思っていない人達がいて冷たい態度をとられて悩んでいます。一般的には高校中退者はよく思われないのでしょうか?回答お願いします。あと同じ経験がある人もよろしくお願いします。

タグ

No.3749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低限、高卒は必須かな~と。

No.2

まぁ、確によくゎ思われないね(^_^;)あたしもその中の一人。主さんと一緒だよ(・∀・)/だから、あたしゎ今通信やってるよ☆それか、高卒証明書っていう一年でとれる資格?があるから、それをお勧めするよ☆ちなみに一年100万です(・∀・)/高いよね(^_^;)大倹なみにレベル高いです。。

No.3

ゥチも一年で中退したんだけど…ゃっぱり中卒ゎ周りからの態度ゎ悪かったょ↓↓でも…ちゃんと働ぃてるんだし、堂々としてれば平気だょぉ(*´ч`*)バィト先の人達だって、マジメに働ぃてるぁなたぉ見れば、見方も変ゎってくると思ぅょ☆★

No.4

一般的に中退は成し遂げず辞めてしまう事です。だから会社に入っても何でも中途半端に成ると思われがちですですから悪い事は言わないので通信でも編入なりてし卒業して下さい後々後悔しますから今の辛抱は後で役にたちますから頑張って下さい

No.5

一般的には中途退学と言う事は良くは思われないと思います。
家庭事情や何らかの理由がない限りは結局、職場と言うのはやる気が有るか否かをみるので。
僕は高校をやる気なくして辞めた人間です。
しかしその後家庭事情により働きたくないと思いつつ仕事をすれば変わりました。
生きる為に働く。
もう毎日死に物狂いです、仕事でも何でも、結局はやる気を見てくれているので。
学歴を気にされない位会社で功績を上げてみるのも手だと思います。

No.6

長くなるけどすみません。答えずにいられなかったんでm(_ _)m私は今通信制高校に通ってます。某公立名門進学校にかよっていましたが、どうしても自分の居場所がなく、病んじゃって、三年生の時に編入。なぜ今通信制に行くかは休学してめいっぱい考えたから。大人の意見は大きく二通り。『おまえの人生なんだから、いろんなやり方でやってみな』的な一歩距離をとって意見するヒト。もしくは『ふざけるな!!甘えるな!!お前周りにどんだけ迷惑かけりゃ気が済むのよ!!』……選択を間違っただけでなんでそんなに責めらんなきゃなんないのか意味がわからなかった。名門校入って期待に応えたじゃん!!って毎日怒ってた。でもすごく心が痛かった。つらかった。冷静に大人達の意見聞けた時、何でもできりゃぃぃんだろ?って単純に思った。就職なり、夢を追うなり、周りが口出せないくらいガンバりゃぃぃんだろ?と。世間に通用するにはいつでも就職できる資格があるに越したことないんだよね。たとえ中卒でも、頑張る奴は認められてくけどさ。きっと、あなたにもいろいろあったんだね。ただの選択ミスだったならあらためて選択し直せばいーんじゃないのかな。

No.7

回答ありがとうございました。やっぱり中途半端だと思われても仕方ないんですね。通信に行く事を考えてみます。

No.8

学歴は将来就きたい仕事次第だと思います。私自身の最終学歴は中卒です。職業は保険代理業で契約件数は950件あり収入面なども全く問題ありません。正直言って学校での勉強はあまり役に立ちません。お客様は自分に何を求めているか?交通事故などにおける厳しい局面において相手とどう交渉するか?限られた毎月の掛金をどう使うかなど様々です。私自身、親の離婚もあり小さい頃から家事をしたり、数多くのアルバイトで社会勉強をしてきた結果、今行っている仕事での対応力に結びついたと思います。家事についても妻や子供達に料理を作ったり大変役立っています。あなたはいろんな人達から批判を浴び大変な向かい風を感じることもあると思いますがそれは新たなことに向けての上昇気流です。良き理解者が近くにいれば良いのですがもしいなければ読書をオススメします。ホワンの物語(飛鳥新書)や高額納税者の斎藤一人さんの本などは大変読み易く斎藤一人さんはスーパー中卒で有名です。頑張って下さい!

No.9

通行人さん回答ありがとうございました。すごく勇気づけられました。いろいろ大変だろうけど頑張りたいと思います。自分で選択した事だし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧