気持ちが落ち着きません。 学校から帰って、1人の時は良いんですが、妹が干渉して…
気持ちが落ち着きません。
学校から帰って、1人の時は良いんですが、妹が干渉してくるとすぐにイライラしてしまいます。
妹は発達障害で、親もずっと妹に付きっきりです。
妙に妹に甘すぎる親の態度とか、それを逆手に取るかのような妹の甘えが気に入らないんです。
学校に行っただけで偉いと言われ、部活に参加しただけですごいと言われ、自分で登校しただけでご褒美を買ってもらうなんて。見てるだけで反吐が出そうなほど気持ち悪いと思ってしまいます。
妹が発達障害だと分かる前までは、学校に行かないと行っても宥めてなんとか登校させてたし、部活をサボっていると知れば部活を辞めるという選択肢を持ち出していたのに、発達障害だと分かった瞬間に態度が変わって本当に胸焼けするかのように気持ち悪いんです。
私はあまり障害に関して詳しくありません。妹の自己肯定感を上げるための親の行動なのか、ただ癇癪を起こさせたくないがゆえの行動なのか。
いずれにせよ何かと突っかかってくる妹の口撃を無視し続けるのも精神的負荷が大きく、かと言って言い返すと妹が癇癪を起こし親に怒鳴られるのは私です。
最近ずっと妹や親に対してどす黒い感情のようなものが湧いて出てきてばかりで収まりません。そして何よりも良い姉として居られない自分に腹立たしさを感じます。
良い姉で居ようとすればするほど妹の存在を憎く思ってしまいます。
妹と今更仲良くしようとは思いませんし、たぶん出来ません。
だから、このずっと喉元に停滞している苦しさをどうにかしたいんです。
分かりにくい文章で申し訳ないですが、どうすればこの溜めている感情を吐き出せますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、将来発達障害カウンセラーを目指しているものですがお母さんには、なにか言ったりしましたか?そうゆう悩みを聞いてほしいならカウンセリングや友達に相談したり転地心療(一人の時間を作るために一人で暮らして心お落ち着かせること) をしてみてはどうでしょう
か?何歳かは、わかりませんが子供ならおばあちゃんとかの家に行ってみたらどうですかシロウトの意見ですいません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧