職場でイライラの限界になってきました… 私は子供がいるため時短勤務で働いていま…

回答1 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2023/03/11 17:08(更新日時)

職場でイライラの限界になってきました…
私は子供がいるため時短勤務で働いています。
なので、申し訳なさもありあまり意見を言いにくいためここで吐き出させてください。

・男女差で給与の差がある
・男性Aの意見は通りやすい

これが大元で不満が募りました。

異動したAさんが「Bさんがいやだ」
と言って2ヶ月で戻ってきました。
異動した先の仕事は抱えたまま…

でもその仕事はBさんと必ずやらなければならないので、私が引き継ぎました。
Aさんが異動するときも、私が仕事を全部引き継ぎました。

なので結果として私は仕事が増え、時短勤務内で終わらせるように毎日必死です。
フルで働いていた時より仕事量は増えてます。

でも、子供のことで迷惑もかけてるし…
とやれることはなんでもやり
時間が空いていれば少しでも同じ部署の人が楽になれるようにとひとつでも仕事をするように心がけています。

ただAさんは自分がやりたくない仕事はやらない(電話も出ないし、雑用的なことはしたくない)自分がやりたいのをうまーくやるだけ。

気を遣えば遣うほど自分が損してる気がしてきて。Aさんにイライラしてしまうんです。
でも周りはAさんが仕事できていると思っているため、特に何も思わず…要領がいいんですよね。

はぁ、、、明日からも頑張ります。

新しい資格をとってやめたい。
何かオススメもあれば教えてください。

タグ

No.3749667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供のことで迷惑がかかることと、あなたが本来受け持つべき案件の話は切り離して考えたらどうですか?
Aさんの仕事はAさんがやること、あなたが罪悪感を抱いて引き受ける必要などありません。
私も、周りの人に気を遣うタイプなので、許容範囲を超えても仕事を押し付けられることが多く、断れなくて、しまいには精神的に潰れるタイプです。でも、それって冷静に見れば自分が招いた事態でもあるので、ご自身の考え方を変えるしかないと思います。
仕事の不満なんて、どこに行ったってありますよ。お子さんがいるのであれば、安易に転職を考えず、今の職場でストレスなく働く方法を考えるのがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧