国際女性デーのCMについて思ったのですが、男がエスカレーターで楽にしている、女性…

回答1 + お礼1 HIT数 205 あ+ あ-

2023/03/12 05:57(更新日時)

国際女性デーのCMについて思ったのですが、男がエスカレーターで楽にしている、女性は常に逆走状態から常に登り苦労しているといった感じです。
ああいう風に見えるのは女性は同じ土俵に立とうとするから苦労するのです。態々同じ土俵で勝負する必要はないと思います。
今の時代、女性にしか出来ない仕事(バスガイドや助産師、RQやコンパニオン等)はいくらでもありますし、安定に拘らなければ大体の男よりも稼げます。
一方低所得の男は人間として扱われないので逆に生き辛くなっています。
エスカレーターで楽に出来ている男は高収入である大企業従業員、独立で成功している社長やフリーランスぐらいです。
中小企業の男こそむしろエスカレーターの逆走を困難で登って足踏み状態しか進めません。

タグ

No.3751220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのCM見て思ったのは、わざわざしなくて良い苦労をして、私苦労してますアピールしてる女性を皮肉ったようにも見えました。それで女性がーって言うのは…正しくない方のフェミニストに通じるような。
女性の立場をあえて悪くしてるみたいな。

実写色々な分野で活躍してる女性は沢山いますし、女性だからという理由だけで稼げないなんて事も、よっぽどの事がない限りなくなりつつありますし。

女性は辛い辛いと言うのなら、じゃあ何で自殺者は男性が多いの?とか、女性の方が平均寿命が長いのは?とか、そっちも疑問だなーと考えさせらるCMでした。

女性の権利を〜という主張は良い事ですが、何故わざわざ男性を引き合いに出すのか、男性は楽してるとでも言いたいのかと、ちょっと古い価値観のCMにも見えました。

これ、男性から見たらどう思うのだろうというのも気になりました。

No.2

>> 1 昔で言えば男は金のなる仕事、女はお茶汲みなどのサポートって感じでしたが今はそうでもないですよね。
女性にしか出来ない仕事は沢山ありますし、むしろ女性の方が活躍しやすい時代になっているような気がします。
態々男社会で勝負をするから自分から苦労することになり、自分の得意な分野、女性にしか出来ない分野で勝負をした方がいいと思います。
一方男の方は自殺者が多いのは女性に負けている(活躍している人の収入面等)ような平凡な男が劣等感を感じ、それ以下はもはや人間として見られていないので婚活でも余り物になってしまいその孤独感からだと思います。
稀にその嫉妬からアンチになったりする人もいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧