今後外出すると他人の視線が気になり怖いです。 ※長文ですが読んでいただけると嬉…

回答3 + お礼3 HIT数 202 あ+ あ-

2023/03/12 10:24(更新日時)

今後外出すると他人の視線が気になり怖いです。
※長文ですが読んでいただけると嬉しいです

明日からマスク着用自由になり、汗っかき体質な私は外せる場所では外したいです。
(まだマスクつけてるの?と笑われるかもという不安もありますが)

でも学生時代に男子にブスといじめられたり、他学年にいつの間にか陰であだ名つけられたりされた経験があります。
外出時に知らない人に通りすがりに「ブス」と言われたり、盗撮されて「顔面キモいやつがいた」とSNSにあげられこともあります。
それらの過去から、今後外に歩くとまた同じようなことが起こるんじゃないかと怖いです。
特に盗撮された時は警察に言って解決しましたが、だからといってあの時の写真を誰が持ってるかはわかりませんし、拡散されてからでは遅いです。その後はコロナ禍ではないですが怖くてずっとマスクでした。

その後自分でできる限りメイクの研究やダイエットをして、家族や友人には「綺麗になった」と言われたり、ありがたいことにこんな私にモテ期?が来て色んな男性から好意を寄せられるようになり、初めての彼氏もできました。
ただ、一部の友人からは「ブスだから取っつきやすそうと思われてるんでしょ。モテるわけない」と言われます。

そのこともあって、今後外出して同じことが起こると思うと怖いです。
・コロナ禍で得た趣味の一人旅ができなくなるんじゃないか
・周りにブスと言われるような彼女と一緒にいるなんて彼に申し訳ない
・親しい人たちから綺麗になったと言われてついたほんの少しの自信が一瞬で崩れるんじゃないか
という不安があります。

今もマスクなしで歩いてる人たちは美男美女の方ばかりで、顔でいじめられたことないんだろうなと羨ましい気持ちになります。
私も堂々と外に出たいですが、どうしたらいいんでしょう。

タグ

No.3751878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、
おでかけして、
帰宅後、
何人の人の顔を思い出せますか?

他人にとってもそうなのですが
「ほぼ誰の顔も思い出せない」
ものです。

あなたの顔がどんな顔でも、
誰も覚えてないです。
そんなに特別じゃないですから、安心してください。

No.2

他人の顔なんか見てないよ
自意識過剰です
余程の美人か可愛くてスタイル良いモデルさんの
ような人なら印象残るけど
他は覚えてもいませんから
ブスにいちいち反応しません
反応されるなら
あなたが他人を意識し過ぎて
キョロキョロ見てるからだと思う

No.3

服装くらいは見ることもありますが、顔はそこまで見てないと思いますよ。
あとマスクを外さない人も一定数いると思います。どうしても不安なときは着けたままでもいいのでは?

No.4

>> 1 主さんは、 おでかけして、 帰宅後、 何人の人の顔を思い出せますか? 他人にとってもそうなのですが 「ほぼ誰の顔も思い出せない… 確かに通りすがりの人の顔は思い出せません…。
皆覚えていないと聞いて安心しました。

No.5

>> 2 他人の顔なんか見てないよ 自意識過剰です 余程の美人か可愛くてスタイル良いモデルさんの ような人なら印象残るけど 他は覚えてもいませ… 確かに過去の経験からキョロキョロしてしまってるかもしれません。
皆私みたいなブスにいちいち反応しなかったらいいのですが、珍しいものを見たように過去に盗撮されたことがあるので敏感になり過ぎてる節はあります。
あまり意識しないようにします。

No.6

>> 3 服装くらいは見ることもありますが、顔はそこまで見てないと思いますよ。 あとマスクを外さない人も一定数いると思います。どうしても不安なときは… その言葉を聞いて安心しました。
いきなり外す勇気はないのでしばらくは着けたままにして少しずつ外せるように練習するようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧