会社の愚痴や評判などを書き込むサイトに恨み辛みを書きました。 特定されて云…

回答6 + お礼6 HIT数 248 あ+ あ-

2023/03/12 15:24(更新日時)

会社の愚痴や評判などを書き込むサイトに恨み辛みを書きました。

特定されて云々、という指摘がつきまとい不快です。

そんなわけないだろう、と思います。

タグ

No.3751905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容によってはある

No.2

事実でも名前などにフェイクを入れないと危ないです

No.3

名前にフェイク入れても誰が書いたか簡単に調べられます。
企業や大学は顧問弁護士雇ってますし
警察も常駐してるので開示毎日やってますよ。
書き込みすると社員や学生呼び出され
厳重注意や休職、退職もあります

No.4

>> 1 内容によってはある レスありがとうございます。

内容は、
劣悪な労働環境のこと、
横行しているパワハラやセクハラのこと、
深夜に飲み会が行われて飲酒運転が奨励されていたこと、
などです。

個人名や、いわゆる悪行雑言的な誹謗中傷は書いていません。

そういった内容でもありえますか?

No.5

>> 2 事実でも名前などにフェイクを入れないと危ないです レスありがとうございます。

名前などは書いていません。そのサイトは、利用者がスレを立てるのではなく、元々、会社が登録されていました。

極めて零細なので、その会社があり驚きました。

危ない、というのは、具体的には、どういうリスクがあるのでしょうか?

No.6

>> 3 名前にフェイク入れても誰が書いたか簡単に調べられます。 企業や大学は顧問弁護士雇ってますし 警察も常駐してるので開示毎日やってますよ。 … レスありがとうございます。

犯罪の予告や酷い誹謗中傷など、悪質な書き込みをした人が、特定されて云々、ということがあるのは知っていますが、自分がそのサイトに書いたレベルで、そういうことは、本当にあるのでしょうか?

どう見ても、刑事性はありませんので、警察云々は全く心配していません。

弁護士などを雇っているような立派な会社ではなく、極めて零細でした。自分はもう退職しています。

ブラック企業など、事実でも〜などという話を聞くことがありますが、それに疑問と憤りを感じます。

例えば、1さんに返信した、飲酒運転の件は、事実ですが、

その会社の人間が、書き込みをされて困り、そのサイトの運営に問い合わせて、削除要請する、とかは、分かりますが、書き込んだ人間の特定の開示まで、とは思えないのです。

No.7

そういったサイトを知らなかったので、無知で申し訳ないです。教えていただきありがとうございます。
恨み辛みと書かれていたので、どんな誹謗中傷を書いたのか心配でしたが、それくらいならサイトから書き込みが削除されるくらいで心配することはないと思います…
まず会社関係者が書き込みを見つけられるとも思えないですし。
しかし現在、インターネット上の誹謗中傷や名誉毀損で訴えられる可能性は0ではありませんね。
心配でしたらサイトから書き込みを削除してもらうしかないです。

No.8

>> 7 ご丁寧に返信くださりありがとうございます。そう言っていただけると安心します。ただ、おっしゃる通り可能性は0ではないですね。会社関係者はおそらく見つけてると思います。反論するような投稿がありました。以下のような内容でした。

【辞めた会社の愚痴とか言ってないでちゃんとやれよ。今もうまくいってなくて過去のせいにしたいのね。かわいそう。
アドバイス。自分が変わらなきゃ人生変わらないよ。
あと簡単に特定されるからその辺のリスクもネットで学んでください。】

また、

【生徒や保護者が見て勘違いしたらいけないと思うので、ひとまず。
生徒のためにはとことんやってくれるところなのでご安心ください。】

などという書き込みもあり、

顧客(生徒や保護者)にとことんやってくれるなら、飲酒運転やパワハラセクハラは許されるのか、と激しい怒りを覚えて、ここで相談した次第です。

No.9

いえいえ、そちらも丁寧に返信ありがとうございます。
見つけられちゃったんですね…汗。それは心配です。
>あと簡単に特定されるからその辺のリスクもネットで学んでください。
この一文は脅しになるのでは?と思いました。
>飲酒運転やパワハラセクハラは許されるのか
絶対に許されるわけがないです。しかも自分たちに過失があるとわかっているから質問者様へ子供のような反論なんてしているわけですし。飲酒運転は誰がどう考えても犯罪ですからね。ハラスメントは証明しにくいとしても。
みんな気持ちはあなたの味方ですよ。

しかし私は法律に詳しくないので詳しい方がいらっしゃることを願うばかりです。

No.10

>> 9 とても嬉しくて涙が出そうです。ありがとうございます😭自分が勤めていた時もそうでしたが、これらの書き込みで、本当に酷い連中だったんだなぁと思いました。批判的なレスや不安を煽るような回答が来るのを予想して不安でしたが、優しくご理解あるお言葉をくださり本当にありがとうございました。

No.11

回答してよかったです。ありがとうございます😭
これからは質問者様が本当の意味で過去に囚われず、幸せになれるようにと切に願います。

No.12

>> 11 本当にありがとうございます😭自分も相談できて良い回答をいただけて嬉しいです。

もう、そのサイトには行かないようにします。でも、ご指摘の通り、過去に囚われて見ちゃうんですよね。。

いや、見ないようにします!

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧