新人看護師ですが、病気とは何かという本質をとらえないまま今まで学生時代何も学んで…

回答8 + お礼6 HIT数 331 あ+ あ-

2023/03/17 12:41(更新日時)

新人看護師ですが、病気とは何かという本質をとらえないまま今まで学生時代何も学んできていないことを痛感してショックを受けています。

高いお金を親に払ってもらって、国試以外のことも沢山授業受けて卒業に必死でフル単取っておいて病気とは何かも言えないなんて。自分が恥ずかしいです。

去年の秋に1年目で転職してゼロから。いや、また看護についてマイナスから学び直すことになりました。

自分がいかに表面的に生きてきたかが分かって苦しいです、軽くショック受けてます。

タグ

No.3753905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気とは何でしょうか?
身体の症状に名前をつけてるだけでは?
今は精神の方にも。

No.2

大丈夫、大丈夫、それに気がついて再び頑張ろうとしているだけでも偉い、
はやく覚えて、本当の意味で1人前の看護師になってね。

No.3

>> 1 病気とは何でしょうか? 身体の症状に名前をつけてるだけでは? 今は精神の方にも。 回復過程だそうです。
コメントありがとうございます😢

No.4

>> 2 大丈夫、大丈夫、それに気がついて再び頑張ろうとしているだけでも偉い、 はやく覚えて、本当の意味で1人前の看護師になってね。 ありがとうございます🙏

No.5

がんばれ!今、勉強するきっかけができた!ここから自信もって取り組めるじゃないですか。何年たっても学びだし、何年しても自分はまだまだだなーって思うもんですよ。専門職の人はなおさらね!あなたは自分を素直に振り返る力を持ってるよ!長所だよ

No.6

治る病なら回復過程でもいいと思うのですが、
病状が悪化する一方だとどうなのでしょうか?

No.7

>> 6 私も初め思いました。
病気の概念として、回復過程そのもののことであり、必ず回復するというものではないとされているようです。
なので、回復してもしなくても、それまでの過程が病気なのだそうです。
深いですよね😌

No.8

>> 5 がんばれ!今、勉強するきっかけができた!ここから自信もって取り組めるじゃないですか。何年たっても学びだし、何年しても自分はまだまだだなーって… ありがとうございます。頑張ります!

No.9

ややこしいですね。
言葉をそのまま簡単にとらえるので、
回復しない過程は回復過程でないと思います。
だれが定義したんだか。
言葉とは定義だと思いますよ。

No.10

>> 9 「(人間が本来持つ自然治癒能力を用いて)回復(しようとする)過程」
なのかなと思いました。
確かに…言葉そのままであれば回復するまでの過程ですね…

No.11

回復しようとする過程なら分かります。
ありがとう!

No.12

お疲れさまです。

私は介護の仕事を10年やってきています。
今まで色々な方々を見てきました。
疾患をもっている方がほとんどで…具合が悪く苦しんでいる姿も沢山見てきました。

その中で1番大切に思うことは…その人らしく生きるということではないでしようか…?!

そのお手伝いをさせていただく❗

医療現場はもっと大変なんだと思います。
葛藤も沢山あるでしよう~
身近で見ているだけにショックもありますよね…💧

でも私は1番苦しんでいるのはご本人自身だと思い寄り添う介護を心がけています❗

参考になるかは分かりませんが…
同じ人と接する仕事という意味で投稿させて貰いました。

No.13

素人でわかりませんが、回復どころか重体、進行もあるし、治癒固定でそれ以上回復しないとかもあるし。なんだか哲学みたいに思えました。
生物としての現象だけではなく人が生きる上でどうかも大切かもね。深堀り追究する主さん、真面目だね。

No.14

>> 13 確かに哲学のように思えてきます。
そこから人生ってなんだろう?とか考えていますが…深掘りしていくと楽しいです。
コメントありがとうございます🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧