職場の別部署の人で更衣室が同じ人がいます。勤務時間帯が同じで顔を合わせる事が多い…

回答3 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2023/03/16 21:19(更新日時)

職場の別部署の人で更衣室が同じ人がいます。勤務時間帯が同じで顔を合わせる事が多いのですが絶対に向こうから挨拶をしてきません。挨拶を返してきたとしても「あっ、いたんだ」みたいな雰囲気の軽々しい感じの挨拶しか返ってきません。しかし、その人と同じ部署の人には自分からきちんとした挨拶をしています。その人に会う度嫌な気持ちになるので最近は少し時間をずらし、合わないようにしていました。昨日もいないだろと思って更衣室に入ったらちょうどすれ違いました。挨拶すればできたけど初めて無視してしまいました。挨拶しても嫌な気分だし、無視したらしたで罪悪感、同じレベルだと思ってとても嫌な気分でした。たかが挨拶でこんなに悩んで下らないかもしれないけど辞めたいくらいです。

タグ

No.3754821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2-6-2の法則

挨拶気持ちよく交わす 2割
挨拶形だけ      6割
挨拶しても無視    2割

5人に1人は挨拶しても返答ない嫌な奴がどこの職場にもいます。

そんな奴には挨拶不要無視でいいんです。あれこれ悩むだけ損。給料は一円も上がりませんから。たかが挨拶云々で辞めてたら500回は転職しますよ。(笑)

No.2

向こうも挨拶しないのだから
関わりたくないと思うので
無視しましょう。

罪悪感なんて感じる必要ありません。

挨拶するもの するべきと思うから

しない人に対して嫌な気分になると思うので

どちらでもOKをベースに

自分に聞いてください

『あいさつしたい?したくない?』

おそらく
無視されるからしたくないのではなきですか?

なんの罪もないし

悪でもありません。

No.3

自分も全く同じことで良く悩んでしまいます。
誰に対しても挨拶しないならまだ良いんですが、ちゃんと相手を選んで挨拶してるとすごく気分が悪いです。
でも、そういうところも見てる人は見てるし、決して人から慕われるような人ではないので、実は誰からも良く思われてない人だったりします。本人は気づいてないでしょうけど。

自分はそんな人でも自分のために挨拶します。挨拶しないと自分が気持ち悪いから。それにそういう姿を見てる人いるかもしれないので。

以前はそんな人とも良い関係作ろうと無理して愛想良く接したり、話しかけるようにしてましたけど、それで良い関係になったことはほとんどないです。そもそも合わない人なので、いくらこちらが頑張っても無理なんだなって。

No.4

>> 1 2-6-2の法則 挨拶気持ちよく交わす 2割 挨拶形だけ      6割 挨拶しても無視    2割 5人に1人は挨拶しても… そうですね。ありがとうございます。つまらない事で悩んでると思います。

No.5

>> 2 向こうも挨拶しないのだから 関わりたくないと思うので 無視しましょう。 罪悪感なんて感じる必要ありません。 挨拶するもの す… そう言っていただけると気持ちが楽になります。ありがとうございます。

No.6

>> 3 自分も全く同じことで良く悩んでしまいます。 誰に対しても挨拶しないならまだ良いんですが、ちゃんと相手を選んで挨拶してるとすごく気分が悪いで… そうですね。そんな事する人と仲良くしたいと思いません。だから相手に期待しない方がいいのですよね。今後も会わないよう時間ずらして仕事に行くようにしますが、会ってしまっても返答を期待しないで挨拶しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧