何が何でも自分が正しい!と証明したい人っていますよね。 そういう人に関わってし…

回答12 + お礼12 HIT数 643 あ+ あ-

2023/03/17 10:16(更新日時)

何が何でも自分が正しい!と証明したい人っていますよね。
そういう人に関わってしまった時どう対応したらいいですか?

特にネットでよくそういう人を見ます。

例えば極端な話、
「この動物可愛い」という誰かの投稿に
「いや可愛くないでしょ。こんなん可愛いと思うとか頭おかしいんじゃない?」とわざわざコメントつけてくる人。

「それは貴方の意見だけど私はこう思う」とこちらが言っても「は?そんなん間違ってる!」と逆上されます。
無視すると「ほら何も言えなくなった!やっぱりこっちが正しいんだ!」と勝ち誇ったようなコメントや、こちらが冷静な対応をすると「お前は病気だ」などこちらが傷つくまで過度な暴言を言ってきます。

上の例だけでなく、自分とは違う意見の人を見かけるとつっかかって「絶対自分が正しい!」と何が何でも言ってくる人って多いようなイメージです。

人間誰もが自分が正しいと思ってるかもしれませんが、「貴方の意見はそうなんだ」「そういう考え方もあるんだ」となる人はこの世に少ないんでしょうか…。

タグ

No.3755054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2023-03-16 16:40
匿名さん10 ( )

削除投票

たぶん正誤の問題じゃなく論破する事が目的だから、むしろ間違った事を押し通す論破力を誇示したいんだと思う。

間違いを認めない事を前提に話をしに来てるから説得も共感も無理。

詰将棋のように理詰めで追い込んで叩き潰せなくもないけど労力の無駄。

あ、これヤバい奴だなと思ったらもう無視するのが一番だね。

No.14 2023-03-16 17:01
匿名さん14 ( )

削除投票

>何が何でも自分が正しい!と証明したい人っていますよね。

そうですね。

>そういう人に関わってしまった時どう対応したらいいですか?

適当に遊んであげるか、スルーでいいと思います。

>特にネットでよくそういう人を見ます。

リアルだと、相手にされなくなってしまいますからね。
そうなると寂しいので、ネット言うしかないのかもしれません。
暇な人じゃないと、その話に付き合ってくれませんので、同じ暇なネット見てる人が都合が良いのだと思います。

>「それは貴方の意見だけど私はこう思う」とこちらが言っても「は?そんなん間違ってる!」と逆上されます。
>無視すると「ほら何も言えなくなった!やっぱりこっちが正しいんだ!」と勝ち誇ったようなコメントや、こちらが冷静な対応をすると「お前は病気だ」などこちらが傷つくまで過度な暴言を言ってきます。

無視するなら完全に無視すればいいから、その後に何を言っていても無視なので関係ないですね。

「間違ってる」というのならそれはそれで良いと思いますが、それを裏付ける論理的根拠がある筈なので、聞いてみると面白いですよ。その程度の内容なら反論に論理的根拠を示すことは不可能でしょうし、低レベルな根拠を出してきたら「ふーん」で良いじゃないですか。

「お前は病気だ」って言われたら、「病気と診断できるのは医師しかいない」というのが絶対的な正論で、病気だと思うのは個人の自由なので、その人が病気だと思うならそれで良いと思います。

まともな議論が出来ない人って、言い方悪いですが「バカ」じゃないですか。
「バカ」の話を真に受ける必要はないので、傷つく必要もないです。
すごーくバカな人が何か言っていても、バカな人が何かを言っているだけで、それが正しいと思う必要が全くないと思うんですよね。第三者がそれを正しいと思ったとしても、もともとがバカな人が言ったことなのであれば、それを正しいと思う人もバカなだけだから、何も気にしなくて大丈夫ですね。

バカな人が不法行為を行うことによって、自分に実害が及ぶ可能性だけ回避すればOKです。バカな人は貧乏なことが多く、民事訴訟を起こされても賠償金を支払えない可能性も高いです。

No.23 2023-03-17 09:31
匿名さん14 ( )

削除投票

>18
お礼コメントありがとうございました。
滅多に言うことはないのですが、スレの題材がちょうどよかったので参考になれば。

こちらのスレやレスを見ていても、無意識に主観の押し付け合いになってしまう部分もあると思いました。また、押し付けと感じるかどうかだったり、何かしら揉めるようになるケースには、共通点もあるのではないでしょうか。

リアルな人間関係のコミュニケーションでもよくあることだと思うのですが、

主語が自分であるものは、あくまで自分がそうするという意味。
主語が自分以外であるものは、相手に強制しているような印象を与える可能性があります。

また、何かしらの否定的なワードを使うことも揉め事に繋がります。

ex)「違う」「間違っている」「悪い」「おかしい」
「〜ない」「〜だけ」→「〜以外は違う」

これらの表現があると、自分を否定されたと受け取ってしまうケースがある。
否定されることに過剰反応する人もいるでしょうし、過剰かどうかの基準なんてそれこそ主観ですよね。

つまり、相手を主語にして否定的なワードを含めれば、相手は怒りやすいです。

No.15さんがおっしゃっている事は否定的な面もありますが、日本人は同調圧力が強い。「空気を読め」という文化も日本には強くあるものというのは有名ではないでしょうか。外国と言っても色々ありますので国にもよるとは思いますが、自己主張が強い国の人も多いですよ。

相手が傷つくかどうかというのは、難しい問題だと思います。
傷つけるつもりがなくても傷つく人もいれば、傷つかない人もいますし、例えばこちらの掲示板で親身にレスしたつもりでも、怒る人もいればお礼してくれる人もいます。

意見は互いに主張したいものがあるならすれば良いし、相手が自分の考えに納得するかは分からない。論理的根拠により三段論法などを用いて説明したなら、相手の考えは違っていても、考えの1つとしては認めてもらえるでしょうし、理解出来ないならバカだから相手にしなければ良い。

自分が何かを発言する場合には、相手に配慮した方が良いし、自分が聞き手であれば、相手が言いたい事の本質を受け取るようにするのが最善ではないかと思います。

でも、人間なんで、何でも自分の都合が良い方が言いに決まってますけどね。
稀に聖人みたいな人もいるのは否定はしませんけど。私は普通の人です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあこの掲示板にも多いよね。
スレ主の味方がゼロだとしても、絶対に意見を曲げない人は結構いる。

No.2

少なくはない、というか、そういうひとのほうがきっと多いと思いますよ。
でも主さんだって、そういう主張する人を無視しようとした経験がお有りなんでしょ?
相手には相手の、自分には自分の考え方があると思ってる方は
必要のないことを声高に叫んだりしないから目立たないだけですよ。

No.3

両方の気持ちをわかってあげるのは結構難しかったりしますね。
譲れないこだわりや実体験での考えもあるかもしれないし。

頭ごなしな人からは離れるしかないですよ。
言葉が通じると思わないこと。
目を見ない、話を聞かない、その場から離れるでいいと思います。

No.4

そもそも、例がおかしい。
可愛いかどうかの話って、個人の感想であって、正解とかないものですよ。

No.5

>> 1 まあこの掲示板にも多いよね。 スレ主の味方がゼロだとしても、絶対に意見を曲げない人は結構いる。 ここも多いですよね〜
スレ主もコメントする人も、自分が正しいって証明したいばかりにレスの送り合いしてる人たちたくさんみました。

No.6

>> 2 少なくはない、というか、そういうひとのほうがきっと多いと思いますよ。 でも主さんだって、そういう主張する人を無視しようとした経験がお有りな… そうなんですね。
少し安心しました。
仰る通り、他人は他人自分は自分と思ってる人って過度な主張や暴言はしない感じはします。

No.7

>> 3 両方の気持ちをわかってあげるのは結構難しかったりしますね。 譲れないこだわりや実体験での考えもあるかもしれないし。 頭ごなしな人から… それは本当に難しいですよね…
どこでも、どっちの気持ちもわかりたいけど、どうしてもわかってあげれない場面ありますし。
ただ、頭ごなしから否定する人からはもう何を言われても離れるようにします…。

No.8

みんな心の余裕が無いんですよ。
現実に満足できないから、小さい事でも、大きい事でも、不満があるから、こういった投稿サイトなどに依存する人間もいるんだと思います。
人間は負の感情を殺しながら生きている時間が多いので、その時の精神状態で優しくなったり、理不尽になったりしえるんです。
同じ人間でも、「あなたの意見はそうなんだ」「そういう考え方もあるんだ」
と思うこともあるし、
「はっ?何言ってんだ?おかしいだろ」
って考える時もあるわけです。
人間は、コロコロ変わるんです。
否定されて、落ち込む人、怒り出す人、泣き出す人、何も喋らなくなる人、いろんなパターンがあります。
良いことが続いて、心にゆとりがある場合は優しくできますが、嫌なことを我慢していたりすると、ムシャクシャしたりします。
人間は、皆、意見を尊重する事もできますが、状況により変化すると思います。

そう、、、コロコロ変わるんです。

No.9

>> 4 そもそも、例がおかしい。 可愛いかどうかの話って、個人の感想であって、正解とかないものですよ。 確かに正解はないですね。
ただ、実際に同じような場面を見かけました。
その時は「可愛くないじゃん!頭おかしい!どこが可愛いか100個言える?即答できないなら可愛くないと認めろ!」みたいなコメントすらありました…

No.10

たぶん正誤の問題じゃなく論破する事が目的だから、むしろ間違った事を押し通す論破力を誇示したいんだと思う。

間違いを認めない事を前提に話をしに来てるから説得も共感も無理。

詰将棋のように理詰めで追い込んで叩き潰せなくもないけど労力の無駄。

あ、これヤバい奴だなと思ったらもう無視するのが一番だね。

No.11

主自身が何が何でも自分が正しいと思ってるからこういうスレになるんじゃ

No.12

>> 8 みんな心の余裕が無いんですよ。 現実に満足できないから、小さい事でも、大きい事でも、不満があるから、こういった投稿サイトなどに依存する人間… 確かに余裕がない人って他人が何をしてもイライラしてますよね。ただそんな人でも、余裕があるときは他人に優しくできるんだ、と良い気付きになりました。
仰る通り状況や精神状態によって気持ちは変わりますね…。自分も過去にイライラしてる時があったので、余裕がなくて人に当たったなと反省しています。

No.13

>> 10 たぶん正誤の問題じゃなく論破する事が目的だから、むしろ間違った事を押し通す論破力を誇示したいんだと思う。 間違いを認めない事を前提に話… 論破するのが目的なんですね。
わかりやすい例えありがとうございます。
確かにそれだとこちらがどんな行動をしても無駄ですね…。
無視するようにします。

No.14

>何が何でも自分が正しい!と証明したい人っていますよね。

そうですね。

>そういう人に関わってしまった時どう対応したらいいですか?

適当に遊んであげるか、スルーでいいと思います。

>特にネットでよくそういう人を見ます。

リアルだと、相手にされなくなってしまいますからね。
そうなると寂しいので、ネット言うしかないのかもしれません。
暇な人じゃないと、その話に付き合ってくれませんので、同じ暇なネット見てる人が都合が良いのだと思います。

>「それは貴方の意見だけど私はこう思う」とこちらが言っても「は?そんなん間違ってる!」と逆上されます。
>無視すると「ほら何も言えなくなった!やっぱりこっちが正しいんだ!」と勝ち誇ったようなコメントや、こちらが冷静な対応をすると「お前は病気だ」などこちらが傷つくまで過度な暴言を言ってきます。

無視するなら完全に無視すればいいから、その後に何を言っていても無視なので関係ないですね。

「間違ってる」というのならそれはそれで良いと思いますが、それを裏付ける論理的根拠がある筈なので、聞いてみると面白いですよ。その程度の内容なら反論に論理的根拠を示すことは不可能でしょうし、低レベルな根拠を出してきたら「ふーん」で良いじゃないですか。

「お前は病気だ」って言われたら、「病気と診断できるのは医師しかいない」というのが絶対的な正論で、病気だと思うのは個人の自由なので、その人が病気だと思うならそれで良いと思います。

まともな議論が出来ない人って、言い方悪いですが「バカ」じゃないですか。
「バカ」の話を真に受ける必要はないので、傷つく必要もないです。
すごーくバカな人が何か言っていても、バカな人が何かを言っているだけで、それが正しいと思う必要が全くないと思うんですよね。第三者がそれを正しいと思ったとしても、もともとがバカな人が言ったことなのであれば、それを正しいと思う人もバカなだけだから、何も気にしなくて大丈夫ですね。

バカな人が不法行為を行うことによって、自分に実害が及ぶ可能性だけ回避すればOKです。バカな人は貧乏なことが多く、民事訴訟を起こされても賠償金を支払えない可能性も高いです。

No.15

譲るのが会話って考え方は日本人だけで
他国だと意見のぶつけあいが会話って感じですよ?

そうだよね~いろんな意見あるよね~
こんなふにゃっふにゃの中身ない会話して何になる?
俺はこうだ!
違う俺はこうだ!
を徹底的にやり合って、だからって仲悪くなったり無視とかしないのが他国の思う会話です
この方が相手が何考えてるか根こそぎ聞けて本当の意味で相手がわかるじゃん
なので私は主さんの考え方の方が苦手

No.16

そういう人が身近にいた場合は極力関わらないようにします。なにか言葉を発せられてる際は
「頭固くてくだらない」と思って目線さら送ってあげません。構わないのが1番。

No.17

>> 11 主自身が何が何でも自分が正しいと思ってるからこういうスレになるんじゃ 無意識に自分が正しいと思ってるかもしれません。
もしかしたら11さんも…

No.18

>> 14 >何が何でも自分が正しい!と証明したい人っていますよね。 そうですね。 >そういう人に関わってしまった時どう対応… 確かに根拠は?と言うと、詰まるかさらに逆上するかのどちらかですよね…
そういう人に構うのもバカバカしく思います。
仰る通り、その後に無視しても関係ないのでスルーか適当にあしらうのが一番ですね

No.19

>> 15 譲るのが会話って考え方は日本人だけで 他国だと意見のぶつけあいが会話って感じですよ? そうだよね~いろんな意見あるよね~ こんなふ… 「私は」日本人とか日本人じゃないとか関係ないと思いますよ。
自分の意見を言うことはいいと思いますが、相手を傷つけてねじ伏せてまで、人格否定とか過度な暴言も許されるんですか?
15さんが私のことを苦手でも別にいいです。
こういう考えもあるんだなくらいに思っていてください。

No.20

>> 16 そういう人が身近にいた場合は極力関わらないようにします。なにか言葉を発せられてる際は 「頭固くてくだらない」と思って目線さら送ってあげませ… やっぱり適当にして構わないのが一番ですよね…

No.21

ネットは主観と主観のぶつかり合い

No.22

>> 21 確かにどこのサイトやSNSみてもそうですね

No.23

>18
お礼コメントありがとうございました。
滅多に言うことはないのですが、スレの題材がちょうどよかったので参考になれば。

こちらのスレやレスを見ていても、無意識に主観の押し付け合いになってしまう部分もあると思いました。また、押し付けと感じるかどうかだったり、何かしら揉めるようになるケースには、共通点もあるのではないでしょうか。

リアルな人間関係のコミュニケーションでもよくあることだと思うのですが、

主語が自分であるものは、あくまで自分がそうするという意味。
主語が自分以外であるものは、相手に強制しているような印象を与える可能性があります。

また、何かしらの否定的なワードを使うことも揉め事に繋がります。

ex)「違う」「間違っている」「悪い」「おかしい」
「〜ない」「〜だけ」→「〜以外は違う」

これらの表現があると、自分を否定されたと受け取ってしまうケースがある。
否定されることに過剰反応する人もいるでしょうし、過剰かどうかの基準なんてそれこそ主観ですよね。

つまり、相手を主語にして否定的なワードを含めれば、相手は怒りやすいです。

No.15さんがおっしゃっている事は否定的な面もありますが、日本人は同調圧力が強い。「空気を読め」という文化も日本には強くあるものというのは有名ではないでしょうか。外国と言っても色々ありますので国にもよるとは思いますが、自己主張が強い国の人も多いですよ。

相手が傷つくかどうかというのは、難しい問題だと思います。
傷つけるつもりがなくても傷つく人もいれば、傷つかない人もいますし、例えばこちらの掲示板で親身にレスしたつもりでも、怒る人もいればお礼してくれる人もいます。

意見は互いに主張したいものがあるならすれば良いし、相手が自分の考えに納得するかは分からない。論理的根拠により三段論法などを用いて説明したなら、相手の考えは違っていても、考えの1つとしては認めてもらえるでしょうし、理解出来ないならバカだから相手にしなければ良い。

自分が何かを発言する場合には、相手に配慮した方が良いし、自分が聞き手であれば、相手が言いたい事の本質を受け取るようにするのが最善ではないかと思います。

でも、人間なんで、何でも自分の都合が良い方が言いに決まってますけどね。
稀に聖人みたいな人もいるのは否定はしませんけど。私は普通の人です。

No.24

>> 23 確かにこのスレでも主観のぶつかり合いですね。
私が今までみてきた人たちは皆も否定的な言葉を使っていたので、なるほどと思いました。自分も無意識に使わないように気をつけます。
確かに人間ってほぼ全員自分の思い通りというか、自分に都合良い方がいいですよね…
結局相手の受け取り方次第な面もありますね。
人間関係って難しい…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧