情緒不安定を整えたい 閲覧ありがとうございます。 冒頭通り情緒不安定なの…
情緒不安定を整えたい
閲覧ありがとうございます。
冒頭通り情緒不安定なのを整えたいです。
最初は生理前だけだったのが、
段々ほぼ毎日泣いてばかりいます。
理由は大したことではなく、普段は我慢ができています。
ただ急に感情のコントロールができなくなって、怒ったり悲しくなったりしてずっと泣いてしまいます。
わたしはまだ新婚なのですが、
新婚生活始まって仕事の関係で2ヶ月別居、2ヶ月楽しく新婚らしく生活していましたが、
その後親族絡みのトラブル、旦那の仕事の過労から旦那がうつ病になり、以前とは全く別人のようです。
昨日は2ヶ月新婚楽しめたから良かったのかなと思う気持ちと、
寂しい気持ちで泣いてしまいました。
一昨日は夢にうつになる前の旦那が現れて、
病気のせいで仕方ないけど、
元の旦那に会いたくて悲しくて泣いてしまいました。
その前はうつの原因になった親族に怒って泣いたり…。
旦那の仕事で転勤し、近くに家族も友達もいません。
家族にも親族トラブルがあった関係であまり旦那のこと相談できません。
うつの人には愚痴や相談をすると、
余計落ち込みやすくなると聞いたので、
あまり話さないようにしてます。
それでも考えてポジティブな話題を選んでも「何て答えてほしいん?」と冷たく言われたりします。
仕方ないです。
話しかけてもあまり反応もなく、感情が抜け落ちたような無表情なのも、
病気だから仕方ないんだと分かってます。
スキンシップもあまりとれなくて、
寂しくて悲しくて仕方ないです。
でもそれを旦那にぶつけるわけにもいかないので、
自分でなんとかするしかないと分かってます。
わたしが泣けば旦那は「自分が不幸にしてしまっている」と思い余計落ち込みます。
だから泣きたくないです。
でも普段我慢できてるのに、急に、たった一言でコントロールできなくなってしまいます。
毎日悲しくてわたしも段々笑えなくなってきました。
誰かに助けてほしい気持ちです。
せめて旦那の病院に一緒に行って、今旦那の状況はこんな感じと分かればましになるかもと思ったんですが、
旦那が断固拒否するので、日々悪化させてしまっているのではと余計苦しくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鬱の原因を解消していかなければ鬱は良くならないです。仕事が原因で鬱になってるなら働き方を変えたり、それができない職場なら休職を利用して転職を考えた方がいいと思います。
旦那さんが仕事や病院のことに妻が介入するのを一切拒むなら、支えたくても支えられませんよね。その辺り話し合ってもいいのでは。
今別居中なのか分かりませんが、しばらく実家に帰るなり別居することも考えてみたらどうですか。
誤ってシークレットモードで投稿してしまい、主として投稿できなくなりましたが、主です。
ご回答いただきありがとうございます。
匿名1さん
現在は旦那は休職して家にいます。
旦那の家族と疎遠になっているのも原因ですが、来週会うそうなので、いい方向になればなと思っています。
あとは本人は直接は言いませんが、
わたしのヒステリー(ずっとしくしく泣き続ける)のも大分ストレスだとは思います。
だからわたしができることはそれくらいなので、できるだけ笑顔で、泣かずにいたいです。
また、最初仕事関連で2ヶ月別居→2ヶ月同居→親族絡みのトラブルでの1ヶ月別居を経て、今は半年ほど同居しています。
わたしは仕事しているので、実家に帰ることもできませんが、
少し距離を置くのも一つかなと思いますが、やはり旦那が心配です。
話し合いもしたいですが、
どう切り出せばいいか悩んでいます。
もし何かいい切り出しがあれば教えていただきたいです。
(どうしても責めるような言い方だったり、病気を早く治してほしいというようなニュアンスになりそうで怖いです)
匿名2さん
ありがとうございます…。
家だと旦那がいて書き込みも憚られるので、
仕事の休憩中に堪え切れず書いてしまいましたが、
大分すっきりしました。
人に話を聞いてほしかったような気がします。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧